Автор Тема: Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда  (Прочитано 29773 раз)

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Дмитрий созрел в конце сентября
Вот это красота у вас !!! Жаль в нашей местности таких результатов не добиться  с этим сортом   :(

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Жаль в нашей местности таких результатов не добиться  с этим сортом
Я Таны не сажала, и выходит, правильно сделала. У меня опыт такой, что если к 10 сентября что-то не созрело, то не созреет уже никогда.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
к 10 сентября что-то не созрело, то не созреет уже никогда.
Да таны поздноваты ... но до конца сентября думаю можно давать шанс технарям  .. хотя тут больше от погоды зависит .

Оффлайн Илья 05

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кубань
У Дмитрия очень хорошее вызревание лозы,привит на кобер,без поливов и подкормок с хорошей нагрузкой побегами и урожаем,лоза вызрела полностью 2-2,5м.Хотя для меня это не важно,обрезаю на рожки по 2 почки.
добавлено 04 Январь 2023, 23:38:09
хотя тут больше от погоды зависит .

Как по мне так в этом году отставание по срокам созревания столового винограда недели 2 было,в прошлом году в середине сентября я Дмитрий уже срезал,правда и нагрузка была меньше.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2023, 23:38:09 от Илья 05 »

Оффлайн Алик1971

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край, Северский р-н. ст Новодмитриевская
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #49 : 24 Сентябрь 2025, 13:47:23 »
Добрый день, что то тема про таны и вино с них совсем заглохла, у меня молодой куст Т68, гоню его на беседку вместе с Данко, прочитал много хвалебных од о тан 68 и его устойчивости но вот в этом непростом году (мильдью прописалась на винограднике) 68 проявил неустойчивость к этой болезни, пришлось за сезон раз 5-6 обрабатывать чего не скажешь про другие рядом растущие сорта, к примеру Данко, Тан 34, Тан 19, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный, Олег (диамант)... Выдержали эпидемию и обрабатывались всего 2 раза, а вот 68 меня расстроил своей не устойчивостью к мильдью, хотелось бы узнать как у вас дела с устойчивостью 68 и конечно же каково вино из него.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2025, 13:52:56 от Алик1971 »

Оффлайн Илья 05

• Пользователь
  • **
Дмитрий как всегда стабилен,с каждым годом урожайность все выше и выше в прошлом году было чуть больше 100 кг с 4 х кустов,в этом 200 кг собрал,по устойчивости есть моменты,по милдью могут появиться отдельные пятна,но не массово и они какие-то угнетенные,по оидиуму также появляются пятна на лозе,но не кретично и пару обработок серой вполне справляются,на урожай влияния не оказывает.
radikal.cloud/i/IMG-20250919-174037-1.qyx0cL
radikal.cloud/i/IMG-20250919-174215-1.qyxGYS
radikal.cloud/i/IMG-20250919-174507-1.qyxUsn
radikal.cloud/i/IMG-20250919-174533-1.qyxXGo
radikal.cloud/i/IMG-20250921-125008-1.qyx6op
radikal.cloud/i/IMG-20250921-160750-1.qyxZQ1
radikal.cloud/i/IMG-20250921-160807-1.qyxLcy
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2026, 19:20:50 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Приятные грозди! Как по вину получается, танины, ароматика?

Оффлайн Илья 05

• Пользователь
  • **
Маршал
Вино очень темное,насыщенное,по вкусовым характеристикам особо не скажу,т.к не употребляю,но кого угощал людям нравится
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2025, 15:47:51 от dayton »

Оффлайн Алик1971

• Пользователь
  • **
но кого угощал людям нравится
Добрый день, на халяву и хлорка - творог 🙂 хотелось бы услышать оценку того кто лично пробовал. Я пробовал только в смеси, где Дмитрия было не более половины а остальное всякий сброд, вино было сухое и не моё, могу сказать что во вкусе присутствовали заметные яжевичные тона и ощущалась нехватка тела, вино вызвало двоякое ощущение, с одной стороны вполне приемлемое на каждый день лёгкое вино а с другой стороны не совсем понятно его гастронамичесское сочетание с блюдами, смаковать его с фруктами не очень хотелось и к мясным блюдам оно мало подходит, может к сырам конечно и подойдёт. В итоге вино получилось из разряда пить можно, а если на халяву то вообще шедевр 😊

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
У меня участок с винным виноградом только еще подрастает. И на вино пошел Дмитрий, его уродило больше всех, а также, все, что совпало по времени, а это Мерло, Альминский, Санджовезе, Каберне Нуар, этих по немногу, тоже сигналки. Первая проба была после первого  слива с осадка. Впечатлил вкус добротного вина. В декабре обрезал кустики Дмитрия и все обрезки посадил в землю, расширяю посадки. Так же поступил и с Санджовезе, этот сорт в моих условиях (глина) себя отлично показал и достоин размножения, из одного кустика получилось высадить десять чубуков, уже скоро, весной, будет видно результаты. Мерло тоже пошел на размножение. Остальные малорослики буду прививать на Бако.
Вино из Дмитрия быстро кончилось. Сейчас за ужином попиваю Рубин Голодриги и каждый раз вспоминаю, что Дмитрий был вкуснее.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
У нас на семинаре была докладчица из Краснодара, рассказывала про выбор территорий для Дмитрия. По ее данным выходило, что в предгорье качество было выше, чем в центре края или на побережье. Но он там и сам отнормировался, урожай был меньше.

Оффлайн Алик1971

• Пользователь
  • **
Сейчас за ужином попиваю Рубин Голодриги и каждый раз вспоминаю, что Дмитрий был вкуснее
Добрый вечер, а не могли бы вы хоть как то описать вино из Т68 которое у вас получилось с другими сортами, оно было сухим ?  яжевика сильно чувствовалась? Полагаю что т68 лучше пить молодым а вот Р. Г в молодом возрасте как скакун не объезженный или как алмаз не огранённый, чувствуется мощь и порода но в то же время резкость, колкость, угловатость, намекают на необходимость выдержки и купажа с более мягкими сортами типа Мерло.

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
а не могли бы вы хоть как то описать вино из Т68
После измельчения мезга: ph 3.4, сахар 23, вино сухое, но не кисляк, после окончания брожения привкус сладости оставался. Все составляющие купаж сорта соединились во вкусе правильным мажорным аккордом и напомнили Саперави в хорошем исполнении. Подробностей  букета не помню, только общее впечатление. В вине не было избыточной кислоты, приятный баланс.

добавлено 28 Февраль 2026, 22:14:57
а не могли бы вы хоть как то описать вино из Т68
После измельчения мезга: ph 3.4, сахар 23, вино сухое, но не кисляк, после окончания брожения привкус сладости оставался. Все составляющие купаж сорта соединились во вкусе правильным мажорным аккордом и напомнили Саперави в хорошем исполнении. Подробностей  букета не помню, только общее впечатление. В вине не было избыточной кислоты, приятный баланс.
Про РГ у вас совершенно правильно все сказано, попробую дать выдержку до осени и, наверное, она пойдет вину на пользу. Виноград для этого вина был покупной, не полностью доспевшим, косточки не все черные и сахар пришлось добавлять. Вот и результат  :( . В этом году буду придирчивым при покупке ягоды, всё через ph метр и рефрактометр. И дрожжи поменяю. Lalvin 1116 не понравился. Отличным было вино в 2022 году на белорусских дрожжах. Стоит вернуться.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 22:14:57 от Борис Каут »