Ну, раз уж начали рокамбольскую тему, расскажу и свою историю.
Два года назад прислали мне из Мордовии посадочный материал этого Рокамболя. Одна любительница-луковод давно искала настоящий, всё время натыкаясь на луки-анзуры, выдаваемые за Рокамболь. Нашла и поделилась со мной, спасибо ей... Меня же предупредила, что у него плохая зимостойкость и очень длинный вегетационный период, в наших краях он не успевает полностью вызреть в ОГ, поэтому порекомендовала посадить его весной в теплицу, что я и сделала...
Начинала я с того, что на первом фото.
Рос он неплохо (фото 2) и в начале осенью его выкопали (фото 3). Были и крупные головки, и огромные однозубки, и детки, прилепленные к донцу однозубок и головок. Опять оставили до весны. Весной сажала уже довольно много (фото 4)
На фото №5 - самая крупная однозубка на моей ладони.
В этом году распробовали на вкус (до сих пор жалко было
), начала уже делиться с желающими.
Теперь уже стало возможным рискнуть и посадить под зиму - посадила несколько зубков и деток рядом с обычным озимым чесноком, под мульчу.
добавлено 27 Октябрь 2019, 12:21:31
Вот такой,одной головкой ещё есть,а в пакете,я так поняла,это севок такого чеснока,одной головкой который.
Татьяна, у Рокамболя, как и у обычного озимого чеснока, есть три стадии: детка, однозубка и головка, только в отличие от чеснока детки растут не в воздухе на стрелке, а под землёй, прилепленными к луковицам или однозубкам. На стрелках никаких бульбочек не образуется, семян - тоже, то есть стрелки стерильны и бесполезны, поэтому их можно удалять без сожаления - крастоты от них особой нет, пользы - тем более...
Ну а из деток на следующий год вырастут однозубки, иногда очень даже внушительных размеров!
Единственное - у деток из-за их твердого панциря, наверное. всхожесть плохая, поэтому я их чищу перед посадкой, но я-то весной сажаю, а осенью может быть и не надо чистить - за зиму в земле разбухнут и размягчатся... Посаженные недавно на пробу под зиму детки не очищала.