Чесноком увлеклись недавно. До той поры сажали в основном свой местный сорт, довольно крупный, беспроблемный, ежегодно старались обновлять посадкой бульбочек, и осенью частично сажать однозубки одновременно с зубками. Иногда подкупали посадочный материал у бабушек на рынке, если попадались на глаза особенно крупные головки.
С некоторых пор заразились сортоманией
, в том числе и по чесноку. Сейчас в коллекции более 20 сортов чеснока, собранных из разных мест, в основном озимые, есть один сорт ярового чеснока с крупными зубками (почти такие же, как у озимого) и Рокамболь. Это нечто среднее между луком и чесноком, как по вкусу, внешним признакам, так и по агротехнике - очень интересная культура...
Пока изучаем сорта, адаптируем их к нашим условиям - чесноку нужно 2-3 года, чтобы он привык и почувствовал себя дома. Постепенно будем отбирать лучшие, возможно уже остановимся на нескольких сортах, если удастся побороть болезнь накопительства
Храню чеснок в керамических горшках просто дома в коридоре, лежит до нового урожая и дольше. Как-то даже пробовала сажать осенью прошлогодний чеснок вместе со свежими зубками - вырос
!
Стрелки чеснока выламываю и делаю заготовки на зиму, любимая из них - жареный чеснок со специями. Обязательно оставляю несколько стрелок для обновления - себе и друзьям.
Ближе к весне излишки чеснока сушу - режу на пластинки и на батарею. Потом по мере необходимости перемалываю в порошок на кофемолке, очень удобно потом использовать в любое блюдо самостоятельно или в смеси с другими пряностями. В свежем виде тоже оставляю немного, чтобы хватило на весеннюю посадку (это отдельная история) и на еду до свежего урожая.
Очень любим мы чеснок!
На первом фото - чеснок прошлогоднего урожая в октябре текущего года после хранения в горшках, на втором - сушёный чеснок. На третьем и четвёртом - Рокамболь.