стараюсь придерживаться правила: чеснок сажают до Покрова (14 октября). Были посадки и на 2 недели позже, - нормально вырос, не вымерз.
Чеснок очень зимостойкая, морозостойкая и пластичная культура, который прощает многие наши промахи. Знаю опытных огородников, Один из них предпочитает высаживать чеснок еще в начале сентября, чтобы он до морозов успел нарастить немного зеленой массы. Утверждает, что при этом способе он получает высокий урожай крупных головок. Другие, как и Серей Александрович, предпочитают высаживать его вблизи Покрова и тоже не жалуются на урожаи. Я же и часть моих коллег-садоводов не заморачиваемся со строгими сроками, высаживаем в любые из подходящих по погодным условиям дней с середины сентября до конца октября. Когда есть время, подготовлена почва, посадочный материал и т.д. Урожай, величина головок всегда на должном уровне.
Сам придерживаюсь основного правила - обязательно хотя бы раз в 2-3 года пропускаю весь посадочный материал через бульбочки-однозубки. Вот это действительно важное условие для чтобы иметь качественный урожай. В этом сезоне чеснок высадил только однозубками 2 октября, весь разместил на молодых (осенних) посадках садовой земляники (клубники).
С уважением.