Автор Тема: Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.  (Прочитано 9974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #30 : 28 Декабрь 2017, 22:39:23 »
Подарки к новому году,друзьям и родственникам.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #31 : 28 Декабрь 2017, 22:58:17 »
Подарки к новому году,друзьям и родственникам
А можно и нам подарочек ?
Рецепт  и технологию производства  вашего  Кагора.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #32 : 29 Декабрь 2017, 14:45:42 »
Рецепт  и технологию производства  вашего  Кагора.
На второй странице этой темы,ответ № 26.

Оффлайн Женя Волгодонский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгодонск
  • Имя: Женя
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #33 : 30 Сентябрь 2018, 21:50:49 »
Лет десять назад попробовал массандровский портвейн - теперь поклонник этого напитка!
Какие отзывы о португальском портвейне?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #34 : 01 Октябрь 2018, 05:43:14 »
Какие отзывы о португальском портвейне?
Они бывают разные, дешевые - так себе, дорогие - отличные. Но и дешевые от 800 руб. "Овес нынче дорог"
добавлено 01 Октябрь 2018, 05:46:01
подсластитель сахар-заменитель результат супер! И сладко и нет сахара.
Да именно так в лихие 90 делали так называемую "Хванчкару" ушлые производители.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #35 : 26 Октябрь 2018, 21:43:59 »
ет десять назад попробовал массандровский портвейн - теперь поклонник этого напитка!
Название не помните? Сам мечтаю сделать портвейн из Каберне Кортис наподобие " Портвейн красный Ливадия". ;D

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #36 : 11 Ноябрь 2018, 11:32:46 »
Пару лет назад привез из Темрюка тонну Каберне-совиньон,и впервые получил то что хотел.Удался и портвейн,и кагор.
Если сохранился портвейн из Каберне Совиньон, улучшилось ли его качество после 1-3-5 летней выдержки в погребе. Вроде, считается, что молодой портвейн имеет грубый неприятный вкус, а вот выдержанный бархатный пасленово-смородинновый вкус и фиалковый аромат!?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #37 : 19 Ноябрь 2019, 19:44:32 »
На днях проводили сравнительную дегустацию портвейнов 15-17-18 годов бочковой выдержки,15 года год как стоит в стекле.Ну и для сравнения налили свежий 19 года,бочки пока не нюхал.
По ароматике на 1 месте как не удивительно 19 года,свежий ярко выраженный аромат каберне-савиньон,
портвейн 15 года слабый аромат паслена и чернослива,
Цвет темно-янтарный.
Вкус густой насыщенный
Послевкусие длинное маслянистое
Портвейн 17,аромат сливово-смородиновый,с небольшой горчинкой вдалеке.
Вкус мягкий,густой насыщенный,сливы,паслена,смородины,и еще чего то тропического.
Послевкусие долгое,приятное.
Портвейн 18,ярко выраженный аромат черной смородины,и немножко вишни.
Вкус грубоват,с легкой горчинкой,черная смородина,вишня,груша дюшес.
Послевкусие длинное,но горчинка все портит.
Молодой портвейн 19 года,еще не портвейн,вкусное крепленое вино,но пьётся мягко,приятно.
По вкусовым качествам на 1 месте портвейн 15 года,но аромат слабоват
Портвейн 17 года хорош по всем параметрам,и вкус,и цвет,и аромат.
Портвейн 18 года совсем молодой,пить можно,но не нужно,пускай ещё годик зреет в бочке.
Резюме.Что бы стать хорошим ,питким напитком,портвейн должен зреть в бочке минимум два года.
Эксперементы с тепловой обработкой показали что напиток зреет быстрей,но во вкусе уступают напиткам бочковой выдержки.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #38 : 20 Ноябрь 2019, 07:10:45 »
проводили сравнительную дегустацию портвейнов

А из каких сортов ваши портвейны ? Чтобы добиться сложности в аромате и вкусе нужно сепажировать как минимум 5 сортов

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #39 : 20 Ноябрь 2019, 13:42:19 »
Чтобы добиться сложности в аромате и вкусе нужно сепажировать как минимум 5 сортов
И как,получается?Какие сорта сепажируем?
Описываемый выше портвейн моно,из сорта каберне-савиньон.
Белый делаю из сортов гечей заматош,бианка,кристалл,сент пепин.
Розовый из арго,аметист новочеркасска,блестящий.
В этом году сделал из первого урожая американцев сортов юодупе,рондо,леон мийо.Аромат очень сильный,цвет почти черный,потенциал у напитка огромный.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #40 : 20 Ноябрь 2019, 14:27:04 »
потенциал у напитка огромный.
Ну лично я делаю порто всего второй раз В этом году использовал  леон мийо  , маркет , регент и 2 ХЗЧ  один очень терпкий другой очень кислотный ..
Крепил смесью бренди из винограда и кукурузы  +  настоял все на щепе из французского дуба сильной обжарки

Пока не плохо буду смотреть что дальше будет )) Положил в горячее место для скорейшего созревания !
добавлено 20 Ноябрь 2019, 14:31:21
И как,получается?
Думаю в след .раз буду после спиртования держать со жмыхом до месяца и только потом процеживать а жмых можно перегнать например

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #41 : 21 Ноябрь 2019, 16:58:26 »
Думаю в след .раз буду после спиртования держать со жмыхом до месяца и только потом процеживать а жмых можно перегнать например
  Вот и я держал на спирту Каберне Кортис 30 дней мезгу. Получилось 16х16, Кагор. Жена попробовала и сказала, что очень похоже на кагор, который пила лет 40 назад в каком -то ресторане. Ей понравилось, а жене угодить очень сложно.

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #42 : 21 Ноябрь 2019, 17:16:01 »
Думаю в след .раз буду после спиртования держать со жмыхом до месяца и только потом процеживать
Я в этом сезоне впервые сделал креплёное из Кортиса и Августы (50 на 50). Держал на мезге после спиртования почти два месяца. Исходное сусло больше напоминало джем (из-за Августы) и имело около 27 брикс по рефрактометру. Измучился потом отжимать через сахарный мешок. Но продукт получился интересный. Ориентировочно, "квадрат" 16х16, очень густое, экстрактивное, практически непрозрачное. Спирт ещё плоховато ассимилировался, но жена уже одобрила (собственно, по её заказу "сладенькое" и делал)  :)

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #43 : 21 Ноябрь 2019, 18:25:13 »
Вот и я держал на спирту Каберне Кортис 30 дней мезгу. Получилось 16х16, Кагор. Жена попробовала и сказала, что очень похоже на кагор, который пила лет 40 назад в каком -то ресторане.
Это кагор и есть,так называемая Кюрдомирская технология.Делал из каберне-савиньон по такой технологии,спиртовал мезгу,45 дней мацерации,потом отжим и в бочку.Напиток получается слишком танинный,во рту вяжет.На коктейли шикарно,в чистом виде больше 200 мл не выпьешь.Я полагаю что такая мощная танинность только из каберне.В этом году попробовал сделать по такой технологии из белых и розовых сортов.На днях отожму и на осветление на холод.К новому году думаю можно будет попробовать что получилось.
а жмых можно перегнать например
Можно и перегнать,а можно долить воды с сахарком,сбродить и будет чача.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #44 : 22 Ноябрь 2019, 13:05:06 »
На коктейли шикарно,в чистом виде больше 200 мл не выпьешь.
Мне подойдет, я больше 50-100мл. не пью.