На днях проводили сравнительную дегустацию портвейнов 15-17-18 годов бочковой выдержки,15 года год как стоит в стекле.Ну и для сравнения налили свежий 19 года,бочки пока не нюхал.
По ароматике на 1 месте как не удивительно 19 года,свежий ярко выраженный аромат каберне-савиньон,
портвейн 15 года слабый аромат паслена и чернослива,
Цвет темно-янтарный.
Вкус густой насыщенный
Послевкусие длинное маслянистое
Портвейн 17,аромат сливово-смородиновый,с небольшой горчинкой вдалеке.
Вкус мягкий,густой насыщенный,сливы,паслена,смородины,и еще чего то тропического.
Послевкусие долгое,приятное.
Портвейн 18,ярко выраженный аромат черной смородины,и немножко вишни.
Вкус грубоват,с легкой горчинкой,черная смородина,вишня,груша дюшес.
Послевкусие длинное,но горчинка все портит.
Молодой портвейн 19 года,еще не портвейн,вкусное крепленое вино,но пьётся мягко,приятно.
По вкусовым качествам на 1 месте портвейн 15 года,но аромат слабоват
Портвейн 17 года хорош по всем параметрам,и вкус,и цвет,и аромат.
Портвейн 18 года совсем молодой,пить можно,но не нужно,пускай ещё годик зреет в бочке.
Резюме.Что бы стать хорошим ,питким напитком,портвейн должен зреть в бочке минимум два года.
Эксперементы с тепловой обработкой показали что напиток зреет быстрей,но во вкусе уступают напиткам бочковой выдержки.