Автор Тема: Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.  (Прочитано 9798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #45 : 26 Ноябрь 2019, 10:13:51 »
полагаю что такая мощная танинность только из каберне
Поэтому вина из Каберне так ценятся, поэтому эти вина годятся на долгую выдержку. Хотя бы, 2-5 года.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #46 : 09 Декабрь 2020, 10:21:56 »
Отличный рецепт набора трав для вермута выложен в первом посту от Колеваныча в разделе Вермут, сам уже более 5 лет делаю этот концентрат, собрать такой набор сложновато
Он там не до конца написан вот продолжение с какого то ресурса
Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную - не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) - следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца. Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.  Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь  Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. Из разных источников:1.   После смешивания вермут  обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых". Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость
2.   …после чего вермут проходит процесс стабилизации, его сильно нагревают, потом охлаждают и снова фильтруется.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #47 : 09 Декабрь 2020, 10:47:37 »
Совершенно верно, этим рецептом пользуюсь более 5 лет, первый раз собирал травы больше месятся но результат поразил, берешь самое дешовое  белое полусладкое вино из коробки ,вливаешь 10мл настоя на1л,и у тебя почти "чинзано",потом думаешь за что платить 1.5 т.руб, может вермут придумали чтобы скрыть косяки в неудачном вине?

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #48 : 09 Декабрь 2020, 11:05:51 »
потом думаешь за что платить 1.5 т.руб, может вермут придумали чтобы скрыть косяки в неудачном вине?
В вермут изначально добавляли только полынь горькую для аппетита, потому оно и называется вермут (немецкий der wermut) потом начали добавлять другие травы. Конечно, чем выливать вино, лучше  улучшить ароматику и выпить  ;D Для вермута берут самое дешевое вино, смысла брать дорогое с какой то суперароматикой нет, все равно от неё ничего не останется.
Ароматические вещества с временем разрушаются, возможно процесс нагрева и охлаждения ускоряет этот процесс, но читал, что "Букет Молдавии" теряет с временем первоначальную ароматику. Возможно в современных технологиях итальянцы и другие использую искусственные ароматизаторы, они не теряют ароматику долго, в отличии от природных, изготовление вермута всегда секрет  ;D Ароматизаторов кругом валом в свободной продаже и очень дешево и уже готовых на которых написано "вермут", кстати у разных фирм и аромат разный , думаю может и найдется удачный под себя