Мне кажется, минимизация расходов это как раз антиградовая сетка
Всё очень относительно, Юрий. Для пром масштабов я согласен, антиградовая сетка актуальна. Но мы здесь большинство любители, и я сужу с этой стороны. Давайте на конкретном примере. Мой крошечный участочек в норме даст пол тонны ягод. Может чуть больше, но рассчитывать надо на среднюю цифру. Для меня это естественно не способ заработка, только хобби, забава на выходные. Тем не менее хотелось бы, чтобы это хобби хотя бы оправдывало затраты, не говоря уже о прибыли.
Торговать им на рынке я не буду по той причине, что мне это просто не выгодно. Цена на рынке 150руб (вкруговую по сезону и сортам), опт у меня 120руб. Место на рынке стоит примерно рублей 300 плюс дядю милиционера нужно будет прикормить за отсутствие всяких справочек и т.п. Сколько на рынке продашь в день?
Очевидно, что стоять на рынке мне не резон.
Можно легко посчитать сколько будут стоить пол тонный урожая по 120руб, минус расходы на обработки, удобрения, периодические расходы на инструмент и т.д.
Так вот работа сидя в тёплом офисе на третьем этаже мне приносит в месяц больше, чем виноград в год
Можно ли добавить к затратам ещё и сетку? Конечно можно, она не сделает процесс нерентабельным, но в то же время прибыль не стоит того, чтобы карячить на винограде безвылазно все выходные, праздники и отпуск. Стоит ли оно того?
Смотря во сколько мы оцениваем свой труд.
Было бы у меня 50 соток, и я был бы пенсионером, когда вся моя работа будет на винограднике, тогда наверное да, я бы боялся лишиться и этой небольшой прибыли, и скорее потратил бы часть на сетки, крыши и т.п.
Вариант второй, сорта типа Юпитера, Сатурна, Восторга и т.п. Они позволят неукрывную культуру, горизонтальное ведение прироста на беседках с минимумом трудозатрат и хорошей урожайностью. Цена реализации на эти сорта будет ниже, но и затраты ниже, а урожай в беседочной культуре на мощных кустах выше. В итоге вал, думаю, будет примерно одинаковым в рублях, только трудозатраты несравнимо ниже.
Посмотрите на виноградник Ерема, если бы он над каждой почкой и побегом скакал бы также как мы, он бы и один свой столовый виноградник не потянул бы физически, не говоря уже о чем-то большем.
Вот такие мои выводы после 13 лет виноградарства. А вы судите конечно сами, считайте для своего региона и рынка.
Есть и другие схемы для развития небольшого приусадебного виноградника, всё это надо считать и рассматривать внимательно.
Зарабатывать на небольшом винограднике засаженном коллекцией можно только параллельно с торговлей посадочным материалом, но и это в последнее время всё труднее, рынок переполнен. Дойти до того уровня, чтобы продавать саженцы тысячами, обычной коллекцией уже невозможно. Нужен эксклюзив.
Если работать чисто на ягоду, посмотрите ради интереса, что твориться на Украине. Рынок просто раздавил сам себя. Целая толпа народа ломанулись искать дополнительный приработок в виноградарстве, и уничтожили рынок. На самом деле они уже несколько последних лет за пределом приемлемой рентабельности находятся, и только упавшие доходы населения заставляют их этим заниматься хоть за какие нибудь деньги. Со временем большинство бросят это дело, останутся только те кто сможет грамотно подстроиться под сложившийся рынок.
У нас чуть проще в этом плане, сама страна северная, доходы населения выше, мало кто хочет пачкать руки в земле за копейки. Но тем не менее и наш рынок однажды ляжет в минимум. Это сделают фермеры.
Уже сейчас, когда в конце августа к нам приезжает краснодарский Августин, цена на виноград падает втрое. Наше счастье, что выращивают они пока только Августин
Вот и подумайте, стоит ли оно антиградовых сеток, капельного полива, укрытия под агротекс (не дармовой) и т.д.