Автор Тема: Технический виноград  (Прочитано 57110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Технический виноград
« Ответ #315 : 25 Ноябрь 2024, 10:32:46 »
как влияет процент европейской «крови» (VITIS VINIFERA) на морозоустойчивость гибридов.
В продолжение темы:
Морозоустойчивость гибридов можно оценить по формуле:
М = -40 + Р / 5 ± 2°С,
где М – морозоустойчивость (округленная до целого),
Р – значение процента VITIS VINIFERA в геноме гибрида винограда.

Например, в геноме Соляриса содержится примерно 76% VITIS VINIFERA,
его морозоустойчивость равна М = -40 + 76 / 5 = -25 ± 2°С, т.е. от -23°С до -27°С.
Ещё: в геноме Айтаски содержится примерно 32% VITIS VINIFERA,
тогда его морозоустойчивость равна М = -40 + 34 / 5 = -33 ± 2°С, т.е. от -31°С до -35°С.
У чистой Виниферы, к примеру, Мерло М = -40 + 100 / 5 = -20 ± 2°С.
У Фронтиньяка, с его 26%V.V., морозоустойчивость от -33°С до -37°С.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 10:37:58 от Ровенский Владимир »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 781
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Технический виноград
« Ответ #316 : 25 Ноябрь 2024, 16:26:37 »
. У остальных сортов ягод почти нет.
Растет амурец неизвестного происхождения на рабице по забору. Вот то , что выше полутора метров - дало урожай. Ну хоть что то. На удивление по полведра дали Регент  и Альминский,  хотя побеги были у земли.  Черный жемчуг тоже дал с три четверти ведра. И разрекламированный в свое время п33 от МАА тоже с таким урожаем. Так что вот такой у меня вынужденный купаж в этом году.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Технический виноград
« Ответ #317 : 04 Февраль 2025, 20:52:39 »
 Здравствуйте!
 Подскажите пожалуйста, кто знает, бывают ли белые технические сорта винограда без косточек(пусть не технические но подходящие по параметрам для виноделия)?  По аналогии с красными; Красень, Памяти Домбровской, Венус. Не то чтобы мне это нужно, просто подумалось, красные есть хотя косточки при виноделии "по красному" нужны, а белых я и не знаю.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Технический виноград
« Ответ #318 : 04 Февраль 2025, 21:25:49 »
livkrivc, а в белых косточки без разницы, т. к. мацерация минимальная, бродит почти чистый сок. Кстати интересный вопрос. Что-то и белых универсалов кишмишей не припомню.

Онлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3273
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Технический виноград
« Ответ #319 : 04 Февраль 2025, 21:55:37 »
белые технические сорта винограда без косточек
Можно кишмиш Хоуп попробовать,у него сочная мякоть.Вкус особенный с привкусом яблока.Может быть в Орловской области будет хороши Надёжный и  Долгожданный.У нас у них бывает полноценная кость,но севернее её может и не быть.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Технический виноград
« Ответ #320 : 04 Февраль 2025, 21:58:23 »
 Я по чему ещё заинтересовался этим вопросом. Есть у меня шнековая соковыжималка родом из СССР, по типу мясорубки, и мне подумалось что не плохо было бы не большие объёмы белого винограда через неё прогонять. При этом совмещаются дробление с отжимом, меньше контакт с кислородом, из ягод сразу готовый сок. Но всё портят кости, которые в этой "мясорубке" будут разрушаться и придавать соку горечь. А идея использовать эту соковыжималку пришла ко мне осенью прошлого года, когда я ходил на участке с неукрывными технарями после ночного заморозка -10°С и жевал замороженные пасынковые гроздочки. Вот бы сделать Ice wine, размечтался я. Но как выдавить? А такая соковыжималка сможет.