как влияет процент европейской «крови» (VITIS VINIFERA) на морозоустойчивость гибридов.
В продолжение темы:
Морозоустойчивость гибридов можно оценить по формуле:
М = -40 + Р / 5 ± 2°С,
где М – морозоустойчивость (округленная до целого),
Р – значение процента VITIS VINIFERA в геноме гибрида винограда.
Например, в геноме Соляриса содержится примерно 76% VITIS VINIFERA,
его морозоустойчивость равна М = -40 + 76 / 5 = -25 ± 2°С, т.е. от -23°С до -27°С.
Ещё: в геноме Айтаски содержится примерно 32% VITIS VINIFERA,
тогда его морозоустойчивость равна М = -40 + 34 / 5 = -33 ± 2°С, т.е. от -31°С до -35°С.
У чистой Виниферы, к примеру, Мерло М = -40 + 100 / 5 = -20 ± 2°С.
У Фронтиньяка, с его 26%V.V., морозоустойчивость от -33°С до -37°С.