Автор Тема: Каким должен быть черенок, саженец винограда?  (Прочитано 41475 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Каким должен быть черенок, саженец винограда?
« Ответ #210 : 20 Январь 2026, 11:54:29 »
Сегодня формирую посылочку с черенками для начинающего виноградаря. Вообщем-то,  я всегда педантично подхожу к подбору черенков, и в этом случае тоже.
Отбираю,  как для себя-любимой)):
1. черенок должен быть с обязательной нижней полной диафрагмой,т.е. с усиком
2. количество глазков не менее 3х
3. междоузлия не должны быть укороченными, если  конечно это не сортовое, или слишком длинными
4. нижний срез черенка должен быть не ближе 3-4 см от нижнего глазка; желательно наличие внизу дополнительного глазка для защиты базальной части черенка
5. на черенке не должно быть повреждений от болезней и вредителей
6. на черенке не должно быть толстых пасынковых срезов
7. вызревание должно быть полным, камбий- зеленым

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
  • Регион : Приморский край
« Ответ #211 : 21 Январь 2026, 15:55:34 »
нижний срез черенка должен быть не ближе 3-4 см от нижнего глазка; желательно наличие внизу дополнительного глазка для защиты базальной части черенка
Доброго времени суток.
Марина у вас хорошие черенки, имел опыт с ними поработать. Спасибо за такой подход.
Если есть возможность оставляйте чуть больше, середину "среднего" междоузлия. Для настольной прививки нижнего глазка и укоренения на воде, будет самый раз.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #212 : 19 Апрель 2026, 16:30:25 »
Меня постигло первое разочарование, к сожалению..
Сейчас стала пересаживать купленные саженцы, а они совсем негодные.. Так обидно, и деньги жалко, конечно, но еще мне пришлось за ними ехать так далеко,  после перелома позвонка, мне очень эта поездка вышла тяжелой. Если честно, я плакала даже.. У армани там хоть корни какие то есть, хотя для саженца второго года это вообще не корни, конечно, а смех.. Так изумление и варта вообще с гнилой палкой на конце, не поняла, как они могли дать росты то вообще?
Вот как их вообще высаживать такие?
добавлено 19 Апрель 2026, 16:32:00

добавлено 19 Апрель 2026, 16:32:41

добавлено 19 Апрель 2026, 16:34:20

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #213 : 19 Апрель 2026, 16:47:52 »
Багира, я не понял, это что такое :o :fool: :nel-zya:
Это годичные саженцы? Вы их ЗКС что-ли брали. И не стыдно людям вообще такое продавать, тут морду бить надо за это. Похоже осенью на зиму воткнули черенки и весной продают как саженец. Я понимаю опыта у вас мало, но товар тоже смотреть надо. Ещё и приехали куда-то на место и вам такое впарили. Тут что какое сомнение уже людям не отдаешь.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #214 : 19 Апрель 2026, 16:52:08 »
Павел77,
Так они были в горшочке, я то не видела какие корни.. Он тоже, видимо, не знал, что там нет корней, потому что говорит, что в том году они прекрасно росли и все было хорошо.
Предложил посадить их поглубже, по самый побег зарыть и может начнет расти нормально, а если до июня не пойдет в рост, то привозить их ему обратно, он заменит.
добавлено 19 Апрель 2026, 16:53:58
Но я уже расстроилась, понимаю, что с них толку не будет, даже если они и пойдут в рост. В чем я очень сомневаюсь.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #215 : 19 Апрель 2026, 17:05:23 »
Да там корневой нет, какие-то жалкие годичные приросты, это даже браком назвать сложно, это мусор.
Вот у нас люди какие годичные саженцы продают.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #216 : 19 Апрель 2026, 17:09:51 »
Павел77,
Я в том году покупала саженцы, которые из черенка посадили, когда их высаживала, там огромные корни, весь горшок заплели.. Как такие могли рости в том году все лето, я не могу понять.. Ну буду умней теперь. Вот такой опыт приобрела. Реально ревела, как обидно. 2400 отдала считай как за черенки без корней и то подгнившие..
Ой, это мы уже не в тему по ходу пишем.. Но по сути это неудавшаяся пересадка в грунт же)))).

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #217 : 19 Апрель 2026, 21:55:06 »
... для саженца второго года это вообще не корни...
Существует ГОСТ на виноградные саженцы. Рекомендую ознакомится полностью всем, т.к. знание - сила... и уверенность при общении с бракоделами и не чистоплотными дельцами. Ну и, конечно, брать в "правильных" питомниках и у "правильных" предпринимателей.
Во вложении привожу только самое необходимое по теме.

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
« Ответ #218 : 20 Апрель 2026, 04:38:32 »
а если до июня не пойдет в рост
дык, саженцы из черенков , в основном, только в июле и начинают расти. Как только настоящая июльская жара приходит. В майские и июньские утренние +6...9 С ни о каком росте речи и быть не может у саженцев-первогодок.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #219 : 20 Апрель 2026, 08:20:59 »
Предложил посадить их поглубже

Выкинуть их подальше ... Не будет с них толку только время убьешь, и место прозанимают. Он может и будет чахнуть, но куста с него не дождешься.
Еще не поздно купить благополучные.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #220 : 20 Апрель 2026, 08:30:59 »
Еще не поздно купить благополучные.
Потратила уже все деньги я, что могла себе позволить, теперь буду ждать черенки, у меня там 13 сортов же, выберу лучшие для теплицы. Мне кажется мои черенки быстрей в рост пойдут чем эти типа саженцы. И еще сегодня заберу черенки, хотела их на прививки оставить, но продавец сказал, что много лишних положил, может что-то и укореню тоже. Посмотрим, какого качества придут черенки. Те 13 первые я покупала у другого продавца, они были очень хорошие, а это уже у другого.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #221 : 20 Апрель 2026, 10:49:45 »
они прекрасно росли и все было хорошо.
Годичные приросты-побеги толщиною со спичку и длинною с карандаш,это громкий сигнал о больших проблемах корневой системы.Внимательно подходите к выбору саженцев,а главное к местам продажи посадочного материала.Присоединяюсь к мнению тех,кто советует попусту не тратить время с заведомо отрицательным результатом.Резюме;С глаз долой из сердца вон.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #222 : 20 Апрель 2026, 11:02:45 »
С глаз долой из сердца вон.
Спасибо, да, запихнула я их обратно в горшки, полила, от мороза спрятала, буду наблюдать, как он сказал, конечно, но я тоже на них не надеюсь, место такими посадками в теплице занимать не буду.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #223 : 20 Апрель 2026, 16:48:52 »
Забрала я черенки сегодня, по ощущениям они суховаты. Их просто в целофане убрать в холодильник или может тряпочку им намочить туда?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #224 : 20 Апрель 2026, 17:43:44 »
Их, черенки, лучше немедленно на вымочку и на окоренение - и сразу на своё место высаживать. Зачем их хранить, я не понимаю, но коли надо...
Спойлер   :
Газету намочите и в неё заверните (газетные листы, в отличие от тряпочки, имеют противо грибково-бактериальную пропитку), и целлофан завяжите с воздухом, не обматывайте плотно. Температуру подберите минимальную, даже, если почки не пробудились, с небольшим минусом. У меня, к примеру, холодильник без обдува, я бы хранил на средней полке вблизи испарителя, где т-ра минимальная).