Люди тоже хотят ,чтобы и вкусно и шобы ах тоже.
Конечно, и желательно бесплатно
Страна у нас большая, Игорь, что в Волгограде хорошо то в Краснодаре "смерть". Для тебя неукрывного винограда нет в принципе, а если трудозатраты на выращивание одинаковы то естественно выбирать нужно лучшее. Для меня неукрывные есть, и как бы не был прост и невзрачен Галахад, например, я его выращивал неукрывным и продавал по той же цене, что и всё остальное. Блестящий у меня много лет неукрывной на беседке, как минимум 40-45кг урожая кадый год, в позапрошлом году было за 50кг, и это с 7-8-ми квадратных метров, практически без подвязки, пасынковки, удобрений и т.п. Трудозатрат на него минимум. По-моему неплохо.
А те мировые сорта, что ты назвал, они не для нашей страны. Укрывное виноградарство с неукрывным конкурировать никогда не будет. Поэтому, сейчас столовые виноградники закладываются только в Краснодарском крае, и то не много.
Поэтому, выбор у нас простой - или иметь такие сорта как "Галахады и Аладдины" свои и дешево, или просто оставить рынок винограда туркам и остальным ребятам из теплых стран. Вот в этом направлении институты и работали, для того и выводились сорта способные продвинуть неукрывное виноградарство севернее. Насколько удачно работали вопрос второй, да и не все те формы, на которые любители кинулись станут сортами.
По крайней мере Новочеркасск вывел хоть что-то, по крайней мере они двигались в направлении поставленной задачи. А то, что сейчас делает товарищь Трошин в КубГаУ, обзывает сортами всё подряд, это вообще бред сумасшедшего...