Автор Тема: Талисман (Кеша-1)  (Прочитано 42238 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #120 : 30 Июль 2019, 19:53:38 »
Уже есть спелые
Так про Талисман же речь, что другие спелые.

Оффлайн Ирина Курская

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #121 : 13 Август 2019, 14:11:59 »
Талисману нравится соседство с Кишмишем 342 в смысле опыления, но растет как-то туго. Мало почек весной проснулось. Хотя и лозы вроде больше 3-х метров, а урожая чуть.
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 15:15:41 от dayton »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #122 : 22 Август 2019, 10:12:21 »
на талисмане в этом году гороха нету опылился хорошо ,на кусту растет 30 гроздей на фото сравнения с пробкой от полторашки ,и такого счастья ровно 30 гроздей smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #123 : 03 Сентябрь 2019, 10:39:58 »
на талисмане ягодки начало активно размягчатся ,через две недели на срезку ,но иза больших ягод гроздь плотноватая чистить надо и прореживать грозди ,на фото сфотографировано только часть кустика весь куст в кадр не входит :pardon:

Оффлайн Saisan

• Пользователь
  • **
  • Регион : Україна
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #124 : 03 Сентябрь 2019, 12:56:35 »
А у меня загорошил очень . В прошлом году ягода крупная и несколько мелких, а сейчас все наоборот, один горох и кое-где большущие ягодки.
Зато горох - настоящий кишмиш, ни одной косточки, и слаже.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #125 : 03 Сентябрь 2019, 17:33:37 »
на талисмане ягодки начало активно размягчатся ,через две недели на срезку
Как же так, мы Талисман две недели назад уже весь срезали и съели, он у вас разве не в середине августа должен быть полностью готов?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #126 : 03 Сентябрь 2019, 17:51:32 »
он в тени растет и загружен хорошо ,вот и задержка у него с созреванием smile116

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #127 : 03 Сентябрь 2019, 18:12:45 »
Да я про другое, в общем-то. Я спрошу, только вы не обижайтесь, а точно это Талисман (FV 6-6) ? И срок, и ягода, и горошение, присущее Талисману... меня немного смущают. Возможно, я ошибаюсь, поэтому спрашиваю осторожно.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #128 : 03 Сентябрь 2019, 18:16:10 »
это точно талисман он в этом году без гороха ,а вот в том году вылаживал его фото с горошком  ,фото того года с горошком :pardon:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #129 : 03 Сентябрь 2019, 19:00:06 »
Ничего не имею против, просто сперва показалось(!), что похож на Кешу (FV 6-5), либо на Светлану (FV 7-9). Я их путаю иногда по внешнему виду, хотя у самого растут и Кеша, и Талисман. И я также замечал, как по-разному у Талисмана могут выглядеть ягоды, но главное отличие Талисмана - женский тип цветка, его в цветение, благодаря этому, ни с кем не спутаешь. У нас в хорошие годы он бывает вполне съедобным уже в начале августа, например. Висит хорошо, дождями практически не повреждается, в начале созревания имеет ярко выраженный вкус зелёного яблока, наверное поэтому мы любим начинать его пораньше. А во второй половине августа он уже полностью созревший, набирает хорошую сладость, но свежий яблочный вкус уходит, хотя взамен появляется более интересный мускатный привкус, но уже другой. У меня на участке из всех сортов Талисман самый любимый, хотя и малоурожайный, если не применять дополнительные приёмы опыления. Доопылением пуховками пыльцой, взятой с соседних кустов, раньше неплохо справлялась жена. А сейчас это делаю я - с тех пор, как в полную мощь вошёл Велес с его огромными соцветиями и необходимостью их нормировки - срезаю один из велесовских громадных бутонов и им методично доопыляю Талисман, ведь длинные и размашистые кисточки Велеса цветут нескончаемо долго - сверху вниз, пока отцветут ими можно кого угодно опылить. В общем, каждый год злюсь на него за непропорционально большой рост и малую удельную урожайность, но как только приходит время его есть, за выдающуюся ягоду ему опять всё прощается.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2019, 19:15:59 от dayton »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #130 : 03 Сентябрь 2019, 19:07:42 »
вот в том году на нем было много гороха в этом году нету гороха,а светлана у меня как раз 10 дней назад срезалась и у светланы листья похоже на талисман тоже такие большие лопухи  smile116

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #131 : 03 Сентябрь 2019, 19:27:08 »
Вероятно у нас разные "Талисманы". В моих условиях да под нагрузкой ему еще месяца полтора (всегда последний в пару с Лидией) до пробовать. Но разница очень большая???  :unknown:
Прошел месяц. Дам ему еще пару недель повисеть. Хотя если как ,,зеленое яблоко,,, то уже можно и начинать(на любителя). Но вкус в грозди будет неравномерный.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #132 : 15 Сентябрь 2019, 18:59:51 »
Талисман на сегодня сахар 16% (как у Кодрянки в свое время). У тех, кому повезло его увидеть и попробовать вызывает  :o.

Оффлайн Ivan1982

• Пользователь
  • **
  • Регион : Суворовская Ставропольский край
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #133 : 08 Октябрь 2019, 08:01:01 »
Талисман на сегодня. Сладкий. Фото.
« Последнее редактирование: 24 Август 2022, 21:05:50 от dayton »

Оффлайн V.G.

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Курск
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #134 : 17 Октябрь 2019, 16:05:44 »
  Талисман у меня больше 20 лет, это один из первых столовых сортов попавших ко мне в 90-е годы. Думаю, для Курска это наверное самый поздний вариант винограда. Еще более позднюю по срокам созревания Молдову я удалил в позапрошлом году, вызревала более менее раз в 3-4 года, в остальное время намного кислее, чем та же Молдова на рынках и в магазинах. Ягоды Талисмана вызревают до потребительской зрелости обычно к середине сентября, но для наилучшего вкуса им надо повисеть еще сколько-то. В прошлом 2018г., благодаря отсутствию заморозков, додержал Талисман до середины октября. Все грозди набрали янтарный цвет, ягоды дошли до кондиции. Мякоть по консистенции напоминала мармелад, очень сладкая с ощутимым мускатом. За счет плотной шкурки потребление растянули на месяц-полтора. В этом же году заморозки огорчили в начале третьей декады сентября, пришлось срочно снимать все грозди. Наиболее освещенные грозди, в принципе, достигли кондиции по цвету и вкусу, хотя и не дотянули до прошлогоднего. Часть гроздей в тени остались зеленоватой окраски, сахару поменьше конечно, но были вполне съедобные. Может и перегруз небольшой сказался, на весь куст (на одноплоскостной) шпалере было 30 гроздей. За пару морозных ночей -1..-3 прибило всю листву, благо лоза вызрела уже под 3 метра.