Автор Тема: Талисман (Кеша-1)  (Прочитано 46423 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #225 : 06 Август 2025, 21:39:44 »
... и бывает горошек...
Увы, это чуть ли не сортовой признак. Я своим клиентам всегда говорю: "Покупаете два в одном - крупные вкусные ягоды и мелкий очень сладкий кишмиш."
Однако, если честно, то уже больше половины рукавов нескольких Талисманов (очень хорошо!) "работают" подвоями.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #226 : 07 Август 2025, 13:45:49 »
Хороший сорт для осени. Сохет медленно. Висит долго.
« Последнее редактирование: 07 Август 2025, 20:52:28 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #227 : 08 Август 2025, 04:53:24 »
Однако, если честно, то уже больше половины рукавов нескольких Талисманов (очень хорошо!) "работают" подвоями
Не так много белоягодных сортов также хорошо хранятся как Талисман и сахар он хороший набирает. Шкурка толстая потому не сохнет в отличии от многих других. Повесил и висит. Можно весь ноябрь и начало декабря есть. Когда другого винограда кроме лабрусок (Конкорд) уже нет.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #228 : 08 Август 2025, 22:03:44 »
В МУ Талисман в сентябре начинает увяливаться, заизюмливаться, ягода морщится, теряется красивый вид, появляются пятна. Частенько подгорает на солнце - у нас и в этот период могут быть очень жаркие недельки.
P.S. Как ни парадоксально, но ранняя Богема (созревающая сразу после СуперЭкстры и намного раньше среднего Талисмана) висит до ноября без видимых потерь качества (и даже еще потихоньку наращивая сахар и цвет), а вот с Талисманом это не получается.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #229 : 14 Сентябрь 2025, 14:19:40 »
Талисман начал созревать и начал гнить. Крупный, почти как шарики для настольного тениса. Наберет ли сахар, не сгниет ли пока висит ? Перспективы не радужные.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #230 : 25 Сентябрь 2025, 15:46:21 »
Талисман всё ещё кислый. Пролетаем в этом году!
добавлено 25 Сентябрь 2025, 16:00:20
Талисманом это не получается.
Посмотрел я фотографии соцветий вашено Талисмана. Цветок не его лист похож, но форма гроздей не Талисмановская. Думаю, что у вас не Талисман потому он у вас и не храниться.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2025, 16:00:20 от Иван63 »

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #231 : 25 Сентябрь 2025, 16:36:09 »
У меня успел созреть. Ничего особенного во вкусе, но на вид красивый.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #232 : 25 Сентябрь 2025, 21:25:19 »
...не Талисман потому он у вас и не храниться.
Насчет хранения никогда проблем не было - он просто до этого статуса никогда не доживает. Самый востребованный, самый вкусный...
Насчет он или не он... Спорить не собираюсь, приобретался еще как Кеша-1 (2001 год). По всем признакам полностью соответствует описанию приведенному в Госреестре. У меня частенько цветки по сезонам бывают разные (хотя в Госреестре он зарегистрирован по ФЖТЦ). Да и множество источников многократно высказывались, что у него цветок  смешанного типа. Кстати, замечал, что даже если цветки иногда внешне выглядят на вид вполне нормальными (т.е двуполыми) они могут далее вполне успешно "выдать на гора" горошек

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #233 : 25 Сентябрь 2025, 22:03:31 »
Самый востребованный, самый вкусный...
Пишут у сорта Кеша  выше вкусовые качества чем у ягод сорта Талисман. Стабильней, но ягоды чуть мельче и грозди цилиндро-конические как у вашего винограда. Так, что не удивлён хвалебным отзывам от вас об этом винограде.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #234 : 26 Сентябрь 2025, 07:34:26 »
Кеша  выше вкусовые качества
Это есть. У меня попался хзч, позиционирую его сейчас как Кешу, вот у него ягода понежнее Талисмана, есть как по мне приятнее, ближе к винифере столовой. Но и в выращивании понежнее.  А хорошо вызревший Талисман тоже хорош, он у меня и висит до полного созревания, пожелтевания. Сын его уже приметил и употребил :D

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
Талисман (Кеша-1)
« Ответ #235 : 26 Сентябрь 2025, 17:00:13 »
У меня попался хзч, позиционирую его сейчас как Кешу, вот у него ягода понежнее Талисмана, есть как по мне приятнее, ближе к винифере столовой. Но и в выращивании понежнее.
Так возможно у вас именно Кеша(FV-6-5), а не Кеша-1(FV-6-6)Талисман. В своё время, в начале 90х, брал у Ключика их обоих. У Кеши ягода чуть мельче, более округлая и более нежный вкус и почти не горошит, но устойчивость к болезням у него ниже чем у Талисмана. Кеша пробыл у меня на участке совсем не долго из-за пятнистого некроза пришлось полностью удалить кусты и провести, на сколько возможно, полную дезинфекцию. До него и после него этой болячки у меня на участке никогда не было.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2025, 18:27:58 от dayton »