Автор Тема: Борьба с енотами  (Прочитано 3466 раз)

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Борьба с енотами
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2025, 07:53:54 »
Думаю скорее мой вредитель не енот,а хомяк,но т.к. темы про хомяка не нашел напишу здесь..
Началось все с свеколки,которая оказалась недалеко от забора,выходящего на соседские заброшенные участки..Обгрызали понемногу свеклу,торчащую их земли..Началось с малого,но потом начали ,видать ходить семьями и потому за пару дней уничтожили грядку свеклы..А она росла под виноградником..В дальнейшем эти нехорошие грызуны начали пробовать огурцы,но,видать, не зашли по вкусу..Вчера обнаружил,что почти весь виноград в флизилиновых мешочках вскрыт и наполовину съеден.Пришлось срочно снимать оставшийся,особенно тот,что расположен ближе к стволу,потому,что видно,что "вскрыты" грозди,которые можно достать стоя на стволе..Думаю хомяки,соседи подтвержают их прожорливость и всеядность..Затягиваю нижнюю часть забора стальной сеткой,но не успел еще всю закрыть...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Борьба с енотами
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2025, 09:02:00 »
Почему хомяк, а не крыса/крысы? У меня крысы залазят на перголу, ну и начинают обьедать кисточки сверху. Но это до тех пор, пока я это не увижу. ну или не пойму. Потом я начинаю за забором (у меня крыс на участке нет, что не скажешь о соседях) кормить их отравой (есть магазинная, ну и так называемая, профессиональная). Как перестают ее есть - значит уже есть некому.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Борьба с енотами
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2025, 11:15:46 »
У нас были хомяки, все повыведены собаками, они на них хорошо самостоятельно охотились.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Борьба с енотами
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2025, 12:22:47 »
Капкан нулевку поставьте и сразу ясно будет кто там виноград жрёт.
добавлено 04 Сентябрь 2025, 12:24:18
У нас был полевой хомяк. Его поймали, перенесли в новое место и выпустили. Убивать жалко. Красивые они, но агрессивные в обороне.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Борьба с енотами
« Ответ #19 : 05 Сентябрь 2025, 07:17:07 »
Скорей всего хомяк..Да,они такие пестрые,красочные.И у всех соседей похожие "потери",некоторые ловили их.Я ставил крысиные капканы,пару раз срабатывали,но не убивали.Позапрошлый год аналогично обгрызали свеклу,правда до винограда тогда не добирались,видно малая семья была.."Беспредельничали" ровно до того момента,пока у нас появилась ласка..Видимо учуяла скопление хомяков и поселилась в гараже,там двери всегда открыты были..И стала их жрать..Пару раз я ее видел мельком,что-то маленькое и очень быстрое бегало по стропилам в гараже..И хомяков в течении недели след простыл..Оставляла только головы,и то-без мозгов и кишки..
Поэтому уверен,что это хомяки,обгрызена свекла была точно также..Надо кошек заводить :Smuchenie:..

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Борьба с енотами
« Ответ #20 : 05 Сентябрь 2025, 12:59:08 »
Мамука, в охотничем магазине купите нормальный проходной капкан и поставьте на выходе в норе. Все дела.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Борьба с енотами
« Ответ #21 : 05 Сентябрь 2025, 13:36:33 »
Боевая кошка - инструмент многоцелевой!  Гораздо лучше, чем бездушная железка. У меня даже ежиков умудрилась выжать с участка, не говоря уж про всякую летающую "вредность".

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Борьба с енотами
« Ответ #22 : 05 Сентябрь 2025, 15:21:06 »
Умеючи жезками выбивают всё живое на 100 %. Ни одна кошка такого не может. Мало того в ногозахватывающий капкан прпадает всё :птицы, звери. Только надо уметь их ставить. Тогда и фазаны будут на обед и хомяков не будет.