Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Калугина В М  (Прочитано 196529 раз)

Оффлайн Вова++++

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
Гибридные формы винограда селекции Калугина В М
« Ответ #870 : 04 Октябрь 2025, 20:20:37 »
Всем привет!
В конце мая 2025 г. делала прививки ч/з. Очень хорошо пошла Шакира и выдала сигналку. Я оставила несколько ягод посмотреть на него.
Пока очень понравилась! Лоза вызрела неплохо, надеюсь, в следующем году увижу настоящий урожай.
Сколько уже нам показывали такие висюльки обещая несвозные урожаи? И где все эти ГФ калугина?  Без претензий к Татьяне.  Имею несколько форм и все пойдут на удаление.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #871 : 05 Октябрь 2025, 03:33:08 »
Простите но вы кажусь грубо. Вы пытаетесь сделать из тигра кошку отрезая ноги, хвост и уши. Но тигр не станет кошкой он сдохнет. Вот и с виноградом также. Посадите его на перголу, дайте место, воду и солнце и будут вам невывозные урожаи. Тройка Крайнова, Юлиан, всеми любимая Ливия, которая у знакомого даёт с 1, 5 26 кг ягод, Хризолит, Рошфор это всё народная селекция. Так что процент годных сортов не так уж и велик вне зависимости от происхождения. Сколько сортов выпущено инстиитутами, а мы даже названий их не знаем ибо не нужны и не популярны. Также и с народной селекцией. Появятся тысячи останутся единицы.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #872 : 05 Октябрь 2025, 10:58:33 »
Сколько уже нам показывали такие висюльки обещая несвозные урожаи? И где все эти ГФ калугина?  Без претензий к Татьяне.  Имею несколько форм и все пойдут на удаление.
Там была не висюлька, а полноценная гроздь, просто я оставила несколько ягод на посмотреть, чтобы не нанести ущерба лозе.
Я тоже что-то корчую, убираю. Но уже много лет 2 формы Калугина у меня прекрасно работают на участке: Находка и Алвика.
Сигналки дала Альфа и очень они мне понравились, особенно консистенция и вкус ягоды.
Днепровсукий сувенир, к сожалению отмёрз весной, но восстанавливаю и прибавила ещё куст. Очень ранний, красивый, с высоким сахаром, быстро покупается. Растут ещё Флагман и Журавлёнок, если то то же самое, то хорошо. Если Журавлёнок будет похож на Красаву, то не очень. Она, конечно, красивая, но сахар у меня не набирала. Удалила её.
Удалила в том году Чёрный кристалл и Маяк. В моих условиях трещат и гниют, к сожалению. Посмотрела на прививке прошлого года урожай Альянса - не понравился никому. Из-за перепадов температур, цвет совсем не красный, а грязно-коричнево-фиолетовый, крупная, но круглая ягода. Хотя грозди хорошо выполнены, но низ не успевает созреть, а верх уже увяливается, хотя укорочено было всё. Рост большой, перегруза не было. Удаляю, в общем.
Бонус тоже не зашёл. Мускат есть, но остальное не впечатляет. Для продажи ягоды мне не подходит.
Некоторые формы у меня пока больше вызывают вопросов, чем приятных впечатлений, может быть моя недоработка. Постараюсь в следующем сезоне учесть ошибки и исправить их.
Так что успехи переменные. Сейчас особо не гоняюсь за формами Калугина, но кое-что всё же вижу интересное для себя.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #873 : 05 Октябрь 2025, 11:11:35 »
Татьяна .Альянс он раннего срока созревания у меня три года назад созрел в начале августа ягода красная была ,в этом году основного урожая не было из запасных почек был урожай любит короткую обрезку и срок урожая сдвинулся на 20 дней и вот как раз в прохладу цвет был темнее.Но убирать не собираюсь.Красава у нее пресный вкус удален.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #874 : 05 Октябрь 2025, 14:42:46 »
Дам еще год Взлетной полосе, прививка. Ягода бомбезная, хруст, но...сахар так и не набрала, пойдет в маринованный виноград.
Прививка-пересорт Торнадо, похоже, что Императрица. То же самое, размер отличный, но мякоть сочная и сахар не набрала.
Прививка Вакулы, по сахару чуть лучше, чем у вышеперечисленных, вид красивый, дам еще год.
Белое облако, поздний, но с сахаром, прошлогодняя прививка, еще год дам, тут урожайность небольшая.
Ищу подход к Черному кристаллу. КС куст, 4й год, урожайность хорошая, но у меня трещит еще в состоянии "ягода с фасоль". Причины не понимаю, не оидиум, не дождь, Са получает. Причем не гниет, трещина засыхает, но товарного вида нет.
На следующий год что-то привью на пол-куста, может, одумается. Уж больно хороша и ягода, и вкус, хрустит, классическая гармония.
Осознанно покупала Черный кристалл, заказала Шакиру, Днепровский сувенир- все по отзывам. Остальное появилось либо на обмен, либо подарок, стараюсь восторги ютубовские фильтровать.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2025, 14:48:47 от ВераНиК »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #875 : 05 Октябрь 2025, 21:35:39 »
Взлетной полосе
Доволен полностью Взлетом.Размерность у меня была около 25 грамм,созрел полностью. Две формы Взлет и Казимир  имеют скорее всего общих родителей.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #876 : 06 Октябрь 2025, 09:34:18 »
Доволен полностью Взлетом
Взлет и Взлетная полоса разные формы, отличаются и видом, и вкусом. У знакомого, где пробовала эти формы, именно так и было. У Взл/полосы был небольшой мускат, цитронный, его и выбрала. Да и с сахаром было все в порядке. У меня же на прививке вот так, или подвой влияет, или нагрузка. На этом же кусте Гурмана несколько других прививок и рукав самого Гурмана.
Поэтому оставлю на следующий год, скорректирую нагрузку. Хотя у привитых здесь же Рататуй, Софа, ДР с сахаром все Ок.

Оффлайн Вова++++

• Пользователь
  • **
« Ответ #877 : 08 Октябрь 2025, 09:27:46 »
Сейчас особо не гоняюсь за формами Калугина, но кое-что всё же вижу интересное для себя.
Кое что есть конечно. У Калугина две беды. Либо невкусно(Красава и др,) Либо не урожайно. Та же Алвика.  Лично для меня должны быть : Урожайность, минимальная 20кг с куста. Товарность: Грозди  не менее 800гр,  С хорошим сахаром. Флагман удаляю, . Сахар так и не набрал.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #878 : 08 Октябрь 2025, 18:34:57 »
Либо не урожайно. Та же Алвика. 
Странно... Я жестоко нормирую Алвику - 1 гроздь на побег! А завязывает по по 2-3 на каждом.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #879 : 08 Октябрь 2025, 19:49:10 »
Взлет и Взлетная полоса разные формы, отличаются и видом, и вкусом. У знакомого, где пробовала эти формы, именно так и было. У Взл/полосы был небольшой мускат, цитронный, его и выбрала.
Мне когда-то Взлет по вкусу понравился у товарища.
Либо не урожайно. Та же Алвика.
с урожайностью у неё все в порядке,если бы не осыпание ягод при транспортировке цены бы ей не было.

Оффлайн Вова++++

• Пользователь
  • **
« Ответ #880 : 09 Октябрь 2025, 07:27:29 »
А завязывает по по 2-3 на каждом.
не спорю, а на выходе сколько кг дает куст?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #881 : 09 Октябрь 2025, 09:53:58 »
не спорю, а на выходе сколько кг дает куст?
В этом году оставила 10 гроздей в пределах 1 кг. Т.к. в мае  24 года вымерз весь виноградник, то и этот куст пришлось восстанавливать. Считаю, что для такого холодного и дождливого сезона, как 25, она очень хорошо себя показала. При обрезке оставлю ей больше места, а соседку зарежу. Надеюсь, в следующем сезоне урожая будет больше. Но более 15 кг не буду оставлять, т.к. срок созревания поздний. Я вообще вижу проблему в противоположном: мне с урожайностью надо бороться и с жабой. Не в Крыму проживаю...
добавлено 09 Октябрь 2025, 09:58:16
Я выкладывал видео на рутубе, ютубе. Кому интересно, может посмотреть. За Алвику не агитирую, просто замены пока ей на нашла. Как найду, может и расстанусь с ней. Ягода плохо держится на гребне, продавать можно только из дома. Но  у меня и нет возможности на рынок выезжать.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #882 : 09 Октябрь 2025, 11:38:00 »
А у меня год Алвики.Самый красивая гроздь у неё получилась,без мушек,без горошек и главное не плотная.
Не надо было думать ,куда её деть. Её уже нет.

Оффлайн Джордж

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #883 : 10 Октябрь 2025, 20:29:24 »
Да, красивая у Вас Алвика, но в этом году я видел Алвику у знакомого грозди с ягодами до 8 см, один армянин купил у него гроздь и ходил по рынку говоря, что даже у них в Армении такого винограда нет. В этом году у нас виноград крупный как никогда. Если бы я не знал его и его виноградник то никогда бы не поверил, думал что это закормленный, но он только поливает. Ростовская область.