Автор Тема: Резистентность грибковых к химическим и биологическим препаратам  (Прочитано 6832 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
К примеру, накупили одних стробилуринов и/или смесевых препаратов с 11 групой.

Добрый день! Теоретически можно накупить.Но чтоб практически! Не где не видел.В лучшем случае один препарат,который используют один раз за сезон.( во всяком случае в нашем крае так) С уважением.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Не где не видел.В лучшем случае один препарат,который используют один раз за сезон
Геннадий, это пока. На Украине за счёт организованной складчины с этим проблем уже нет, и возможны всякие варианты  :) Там  и "непонятки" уже начались из-за резистентности. Хотя  выбор препаратов большой, но пока далеко не все понимают, как им правильно распорядиться.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
С теорией все хорошо,но теорию нужно применить на практике,например куплены препараты Дитан,Ридомил голд,Строби,,Делан,Курзат,Фалькон,Топаз и Тиовит джет,нужно составить схему обработок с учетом резистентности. У кого какие предложения?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Что то буксуют наши теоретики  :pardon:

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
С теорией все хорошо,но теорию нужно применить на практике,например куплены препараты Дитан,Ридомил голд,Строби,,Делан,Курзат,Фалькон,Топаз и Тиовит джет,нужно составить схему обработок с учетом резистентности. У кого какие предложения?
На практике, имея такой арсенал, схему обработок составить несложно. Учет резистентности - это всего лишь дополнительное условие, "окно допустимого", которое совмещается с "окнами" сроков ожидания и эффективности фунгицидов. Если работать "по полной программе", т.е. защищать и от фомопсиса с антракнозом, то схема может быть такой (а может быть и другой, ничем не хуже):
1. 50% первых листьев Дитан + сера. (фомопсис, антракноз, первичный оидиум, клещи)
2.  2...3 листа Дитан + сера. (то же + краснуха)
3. 5...7 листьев Дитан+сера. (то же + милдью)
4.  Начало цветения Ридомил Голд МЦ + Фалькон
5.  Конец цветения Делан + сера
6.  + 7...10 дней Делан+ Топаз
7.  + 10... 14 дней Курзат+ сера
8. смыкание ягод Курзат+сера+Строби
Дальше по необходимости сера поверх гроздей и др. "физиотерапия" от оидиума и плодовых гнилей.
Во время цветения, если затянется из-за плохой погоды, - Строби.
Вроде всё уложилось в три "окна".
Разумеется, можно выстроить схему и по другому.
Примечание: Делан в Германии на винном винограде - ожидание 49 дней, у нас - 28 дней. Делать выбор самостоятельно :).
Применять или нет серу в 1..2-ой обработках? Если дефицит, то можно и не применять, хотя вреда от неё не будет. А если дождями не смоет, то вся она так или иначе пройдёт через газовую фазу и свою функцию выполнит. Контактное же действие серы сохранится и при низких температурах, мешая прорастанию спор.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Разумеется, можно выстроить схему и по другому.

Ну да. Я бы начал с Курзата, как с единственного медьсодержащего.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
Ну да. Я бы начал с Курзата, как с единственного медьсодержащего.
А я бы не стал. Доводы:
1. медь на молодом листе фитотоксична;
2. по источникам из США манкоцеб  гораздо активней меди по "ранним" болезням, таким как фомопсис, антракноз, чёрная гниль, краснуха (см. вложенные файлы);
3. любые (даже трансламинарно-) системные препараты предпочитаю использовать на стадии активного роста (в соответствии с  рекомендациями FRAC).
« Последнее редактирование: 05 Март 2018, 14:18:48 от y_fed »

Онлайн Sedoi

• Администратор
Юрий, имею ввиду только эти препараты, не считая что там с осени ЖК или что то еще. Вот эти и всё. Потому медь как контантник по лозе первая обработка. Это вместо всех искореняющих, которых по условию наличия препаратов Не было.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
Сергей, я не очень понял Вашу мысль. Но, на мой взгляд,  если начать защиту на самой ранней стадии - разрыв почек...появление первого листа, то искореняющая обработка весной по спящим почкам имеет мало смысла...
Я почему сторонник немецких подходов к защите до цветения исключительно контактниками - дитиокарбаматами - климат Германии мне представляется более похожим на климат нашей средней полосы, чем наши южные регионы. Да и немецкая пунктуальность внушает доверие...
Кстати, не к ночи будет сказано, - у немцев Ридомил Голд МЦ на винограде зарегистрирован со сроком ожидания 28 дней, а Дитан и Полирам - 56 дней., т.е. в примерном соответствии содержанию манкоцеба/метирама (т.е. канцерогенность манкоцеба они не признают).

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
1. 50% первых листьев Дитан + сера. (фомопсис, антракноз, первичный оидиум, клещи)
Дальше по необходимости сера поверх гроздей и др. "физиотерапия" от оидиума и плодовых гнилей.
Во время цветения, если затянется из-за плохой погоды, - Строби.
Вроде всё уложилось в три "окна".

Добрый день!Юрий! Неплохая получается схема,можно сказать профессиональная,только меня смущает одно,не слишком часто мы обрабатываем. Восемь-десять обработок это не слишком? Для любительского виноградарства. С уважением.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
Неплохая получается схема,можно сказать профессиональная,только меня смущает одно,не слишком часто мы обрабатываем. Восемь-десять обработок это не слишком? Для любительского виноградарства.
Геннадий, так ведь я указал: "Если работать "по полной программе", т.е. защищать и от фомопсиса с антракнозом, то схема может быть такой". Если нет проблем по прошлому году с "весенними" болячками - сокращайте две первых обработки и начинайте с 5...7 листа. Сколько уже говорилось -  количество обработок - функция от инфекционного фона прошлого года и погоды текущего...
И да, на любительском винограднике грибки тоже "любительские", более миролюбивые, если что - войдут в положение?  ;)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
"Если работать "по полной программе",

Юрий! Это понятно,что по полной.Если мне работать по такой схеме,меня с основной работы просто выгонят(времени сколько нужно).Да и препаратов у меня отродясь столько не бывало.На этот год препаратов всего пять,Курзат,Ридомил,Абига,Топаз и Сера(всё что смог купить в магазине).В планах обойтись пяти обработками.С уважением.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
Все хорошо расставлено,спасибо,теперь осталось применить схему на практике и посмотреть в действии.Для себя немножко бы исправил,зная свой климат и какие болезни могут быть. Набор конечно не идеальный,но..по первым листьям применил бы Фалькон,до цветения этого достаточно.Дальше соглашусь с Сергеем и все-таки какая то защита от антракноза-Курзат и все,не верю я в способности Дитана справлятся с антракнозом.А вот 5-7 листьев-да Дитан+ сера,сойдет.До цветения и после из того что есть только Ридомил плюс Топаз,это классика.Плюс 10 после цветения  поставил бы снова Курзат можно с серой.Далее еще 10 дней-Делан плюс Строби.И все,дальше уже по ситуации от милдью Делан,да 30 дней срок ожидания,но он контактник,по листьям сойдет,от оидиума Сера при первых признаках,тоже можно под гроздями и над гроздями,ка то так.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
на любительском винограднике грибки тоже "любительские", более миролюбивые, если что - войдут в положение?
Юрий ,как-то четыре обработки манкоцебом меньше чем за месяц напрягают .Как по мне даже две уже много.В статье "Основные агроприемы и результаты борьбы с грибными болезнями винограда "А.А. Волковой находил такие строки

Осенью 2009 года по окончании вегетации после двух защитных обработок остатки манкоцеба обнаруживались в виноградных ягодах от 0,01 до 1,25 мг/кг (при МДУ 0,1 мг/кг), а медь обнаруживалась в количестве от 0,74 до 2,16 мг/кг (при МДУ 5,0 мг/кг). Это свидетельствует о том, что медьсодержащие фунгициды в отличие от других фунгицидов, применяемых против грибных болезней, представляют значительно меньшую эколого-токсикологичес­кую опасность.

Неорганические соединения пестицидов, применяемые в сельскохозяйственном производстве, различны по степени опасности для окружающей среды, но медьсодержащие препараты относятся к группе наименьшей токсичности. В то же время, как и все пестициды, они не безопасны, что подтверждает необходимость изучения их последействия на обрабатываемые объекты и пищевую продукцию виноградовинодельческих отраслей.
« Последнее редактирование: 05 Март 2018, 21:48:54 от Михно Александр »

Оффлайн Сергей1977

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. г.Красный Сулин
До цветения и после из того что есть только Ридомил плюс Топаз,это классика.
Добрый вечер всем.Согласен 100%,делаю так каждый год,никогда эти препараты не подводили.