Автор Тема: Резистентность грибковых к химическим и биологическим препаратам  (Прочитано 11332 раз)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Супер! Единственное но - сейчас изготавливают довольно много дженериков пестицидов известных фирм, я щас для себя вашу таблицу переведу в действующие вещества
Спасибо на добром слове!
Признаться, не надеялся, что здесь кто-нибудь вникнет!
Я так понимаю, что здесь с 18-года все очень хорошо разбираются в резистентности фунгицидов!
Вот таблица действующих веществ. Ей очень удобно пользоваться!
Повторю свою предыдущую таблицу текстом, чтобы гостям форума было видно!
Варианты согласованы по срокам, резистентности, растворимости, химической совместимости.
Нормы даны на 10 л вода.

Вариант №1 предусматривает использование опасных фунгицидов 2 класса:
До распускания почек по голой лозе: Бордоская смесь-Ф, ВРП: 400 г сульфата меди + 400 г извести;
1.   Появление 3-5 листьев: Антракол, ВДГ, 20 г + Тиовит Джет, ВДГ, 50 г (при 20°C < T < 28°C);
2.   Побеги 20-25 см: Ривьера, МЭ, 6 мл (или Кабрио Топ, ВДГ, 20 + Геката, КС, 6 мл);
3.   Начало цветения (полетели первые «колпачки»): Ридомил Голд МЦ, ВДГ, 25 г + Топсин-М, КС, 10 мл + Сера 400, КС, 100 мл;
4.   Окончание цветения (80% отцвело): Акробат МЦ, ВДГ, 20 г (или Инсайд, СК, 10 мл) + Фалькон, КЭ, 4-8 мл + Свитч, ВДГ, 10 г;
5.   Стадия гороха: Спайк, СК, 20 мл + Сера 400, КС, 100 мл (+ Кантус, ВДГ, 10 г, если не применять Луна Транквилити, см. ниже);
6.   Смыкание ягод в грозди: Пергадо Зокс, 5 г (или Орондис Ультра, 6 мл) + Луна Транквилити, 10 мл + Геокс, 8 г (или Клеймор, 20 мл);
7.   Начало созревания (размягчение, окрашивание ягод): Гренни, КС, 10 мл (или Стилус, СК, 25 мл) + Строби, ВДГ, 4 г + Шриланк, КМЭ, 10 мл;
8.   7 дней до созревания винограда: Полар 50, ВГ, 2.5 г (или БФТИМ КС-2, 50 мл; Серенада АСО, 8 мл; Биокомпозит-Про, 30 мл).

Вариант №2 подходит для ЛПХ - личных подсобных хозяйств:
1.   Появление 3-5 листьев: Индиго, КС, 50 мл (или Абига-Пик, ВС, 40 г) + Сера 400, КС, 100 мл  (при 20°C < T < 28°C);
2.   Побеги 20-25 см: Ширма, КС, 5 мл + Провизор, СК, 6 мл + Прогноз, КЭ, 5 мл;
3.   Начало цветения: Профит Голд, ВДГ, 4-6 г + Ревус, КС, 6 мл + Тиовит Джет, ВДГ, 30-50 г;
4.   Окончание цветения: Инсайд, СК, 10 мл + Медея, МЭ, 10 мл + Прогноз, КЭ, 5 мл + Свитч, ВДГ, 8-10 г;
5.   Стадия гороха: Ордан, СП, 25-30 г  + Тиовит Джет, ВДГ, 30-50 г;
6.   Смыкание ягод в грозди: Стилус, 25 мл + Ревус, 6 мл + Геката, 6 мл  + Свитч, 8 г (= Хортон, 12 мл + Клеймор, 10 мл);
7.   Начало созревания Тиацин Био, МЭ, 20 мл (или Споробактерин, СП, 20 г; Бактофит, СК, 20 мл);
8.   Созревание винограда: Монофосфат калия, 100 г + Сера 400, 100 мл (отдельно пищевая сода 30 г по гроздям);
После обрезки лозы: Железный купорос, 500 г + мочевина, 700 г + лимонная кислота, 50 г (перед укрытием)

Чтобы уменьшить вероятность развития резистентности, вариант №1 можно использовать в один год, вариант №2 - на следующий год.
Строки вариантов взаимозаменяемы, то есть на данную дату можно брать любой вариант.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
3.   Начало цветения: Профит Голд, ВДГ, 4-6 г + Ревус, КС, 6 мл + Тиовит Джет, ВДГ, 30-50 г;
4.   Окончание цветения: Инсайд, СК, 10 мл + Медея, МЭ, 10 мл + Прогноз, КЭ, 5 мл + Свитч, ВДГ, 8-10 г;
Владимир, обосновать можете совмещение Профит Голда с Ревусом и Медеи с Прогнозом (три триазола)?
Не перебор? Особенно, если вариант 2 предназначен для новичков и, как правило, в условиях низкого инфекционного фона.
И да, если применять Свитч не только по гроздям, но и по всей "зелёнке", к тому же в высоких дозах, прописанных для серой гнили, то действие Свитча на оидиум должно быть и вовсе "нокаутирующим" (оидиуму достаточны гораздо меньшие дозы, чем С.Г). Особенно в сочетании с д.в. из группы триазолов.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
После обрезки лозы: Железный купорос, 500 г + мочевина, 700 г + лимонная кислота, 50 г (перед укрытием)
Тоже наверное перебор, очень уж жёсткая концентрация  и к чему там лимонная кислота,там и так  SO₄.от железного купороса хватает

добавлено 22 Август 2026, 22:58:09
Да и Мочевина — это диамид угольной кислоты,там кислой среды за глаза  ???
« Последнее редактирование: 22 Август 2026, 22:58:09 от Владимир46 »

• Активный пользователь
Я ожидал эти вопросы! Спасибо, что спросили!
Владимир, обосновать можете совмещение Профит Голда с Ревусом и Медеи с Прогнозом (три триазола)? Не перебор?
Я уже писал где-то, что долго искал Ридомилу Голду МЦ замену из препаратов для ЛПХ!
Конечно же Ридомилу Голду МЦ нет равных по силе и продолжительности действия на милдью! У его компонентов идеально близкое сочетании log P – 1.33 и 1.71, которое позволяет его действующим веществам работать по разным направлениям, при этом не мешая друг другу! И ему в тандем от оидиума и серой гнили я поставил тоже весьма резистентный препарат Топсин-М с близким log P = 1.45. Если уж рисковать, то действенно, один раз и сразу по всем направлениям!
А среди препаратов для ЛПХ нет таких удачных аналогов! Поэтому я пошел по другому пути. Взял 3 компонента с противоположными log P: гидрофильный цимоксанил  с log P = 0.67, липофильный фамоксадон с log P = 4.8 и «золотую середину» трансламинарный мандипропамид (Ревус) с log P = 2.1! Все они бьют по разным мишеням милдью, тем самым понижая резистентность. И применяется эта смесь именно тогда, когда Вы, Юрий, и рекомендовали применять Ридомил Голд МЦ – перед цветением!
По поводу Медея + Прогноз! У Шёлково есть трёхкомпонентный препарат 2 класса опасности от оидиума – Капелла, с теми же действующими веществами, что и у Медеи и Прогноза тразолами: дифеноконазолом, флутриафолом, пропиконазолом! И, практически, в тех же пропорциях! Грех не воспользоваться препаратами для ЛПХ взамен опасных Капеллы или Фалькона!
Да, у Фалькона третий компонент не триазол – спироксамин. Поэтому есть соблазн в нашем случае в тандем к Медеи вместо третьего триазола - пропиконазола (Прогноза) взять, к примеру, крезоксим-метил (Строби)! Но он стробилурин, и не вписывается схему управления резистентностью! Но надо будет подумать над этим…
И да, если применять Свитч не только по гроздям, но и по всей "зелёнке", к тому же в высоких дозах, прописанных для серой гнили, то действие Свитча на оидиум должно быть и вовсе "нокаутирующим" (оидиуму достаточны гораздо меньшие дозы, чем С.Г).
Откуда сведения, что Свитч работает по оидиуму? Вот выписка из таблицы Кентуккийского университета. Там Свитч работает только по серой гнили, и то на два плюса!

Тоже наверное перебор, очень уж жёсткая концентрация  и к чему там лимонная кислота,там и так  SO₄.от железного купороса хватает… Да и Мочевина — это диамид угольной кислоты,там кислой среды за глаза
ИИ (лучше не скажешь)!
Осенняя обработка железным купоросом — это превентивная мера, которая помогает снизить инфекционную нагрузку на виноград в следующем сезоне:
- Борьба с грибковыми болезнями. Препарат эффективно уничтожает споры грибов, которые могли перезимовать на лозе, под корой многолетнего штамба.
- Дезинфекция. Железный купорос обладает антисептическими свойствами. Он предотвращает проникновение в свежие срезы грибков, бактерий и личинок насекомых после обрезки винограда.
- Обогащение почвы железом и профилактика хлороза. За зиму и в течение следующего сезона препарат постепенно переходит в форму, доступную для растения.
- Уничтожение зимующих вредителей. При опрыскивании многолетней древесины, рукавов, головы куста можно снизить численность насекомых, которые прячутся под корой или в растительных остатках.
- Отпугивание мышей. Запах концентрированного железного купороса помогает сохранить лозу и глазки в целостности.
Лимонная кислота добавляется к железному купоросу, чтобы стабилизировать железо и повысить эффективность обработки. Без неё раствор быстро теряет свои свойства из-за окисления. На воздухе двухвалентное железо быстро окисляется до трёхвалентного, которое хуже усваивается растениями и выпадает в осадок. Лимонная кислота выступает в роли хелатирующего агента: она связывает ионы железа, переводя их в устойчивую, хорошо усваиваемую растениями цитратную форму.
Сама по себе мочевина (карбамид) не является классическим фунгицидом — то есть веществом, которое целенаправленно и специфически подавляет грибы. Её основная роль — концентрированное азотное удобрение. Однако в высоких концентрациях (700 г на 10 л воды) у неё действительно проявляется контактный фунгицидный эффект. В таких дозах она работает скорее как искореняющее средство: вытягивает влагу из клеток спор грибов за счёт высокого осмотического давления, из-за чего защитные оболочки спор разрушаются. Тем самым помогает снизить инфекционную нагрузку, особенно против грибков, зимующих на многолетнем штамбе!
От себя. Да, я знаю, что профессиональные виноградари считают осеннюю обработку железным купоросом лишней и экономически неоправданной (мол, это не снижает количество профилактических обработок весной и летом)! Но я это делаю, мне не трудно! В этом вижу те плюсы, которые обозначил ИИ.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Согласен с Равенским Володей - в предлагаемом варианте концентрации основных компонентов завышены. Баксмесь Карбамид+ЖК отлично работает и как фунгицид и как внекорневая подкормка одновременно. При этом растворы Карбамида и ЖК можно смешивать как в соотношении 1:1, так и 1:2, стараясь придержаться рН рабочего раствора 5,5-7,0.
Если работать по листу или какому либо "конусу", то концентрации основных в-в можно варьировать от 0,5 до 1,5 %. При весенне-осенних искореняющих опрыскиваниях достаточно 3,0%. Завышение концентраций до 5-7% чревато сильными ожогами молодой (да и не только) лозы, а если она была (даже слегка!) поражена болезнями, то гарантировано вымерзание в лучшем случае почек, в худшем всей лозы.
У меня присутствует очень высокий инфекционный фон на участке (особенно по оидиуму), поэтому весенне-осенние искореняющие опрыскивания провожу обязательно. При этом в некоторые благоприятные (по погоде) сезоны в период вегетации обхожусь только двумя проф.обработками (перед цветением и по "гороху"). Третью обработку делаю иногда после снятия урожая ранних и средних сортов (ГФ) локально для сохранения листвы. И как правило это вызвано в большей степени желанием подавить вспышки размножения клещей и трипсов.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
По поводу Медея + Прогноз! У Шёлково есть трёхкомпонентный препарат 2 класса опасности от оидиума – Капелла, с теми же действующими веществами, что и у Медеи и Прогноза тразолами: дифеноконазолом, флутриафолом, пропиконазолом! И, практически, в тех же пропорциях! Грех не воспользоваться препаратами для ЛПХ взамен опасных Капеллы
Ловко Вы утёрли нос регистрирующим органам  :). Хотя, они того и заслуживают - достаточно сравнить Квадрис и Провизор. Но одно дело попенять на несуразности в регламентах, и совсем другое - предаваться самообману...

Откуда сведения, что Свитч работает по оидиуму? Вот выписка из таблицы Кентуккийского университета. Там Свитч работает только по серой гнили, и то на два плюса!
Я в своё время собрал таблицы эффективности фунгицидов со всех университетов США, и в этих таблицах немало противоречий, разрешить которые некому, приходится домысливать.
Например, как может эффективность по СГ у Свитча быть меньше, чем у Хоруса/Вангарда или Инспайр Супер? При каких нормах внесения такое получено? Если у Свитча или Хоруса нет "плюсиков" по оидиуму, не означает ли это, что подобные исследования университетом просто не проводились (что вероятнее всего)?
А так-то, на сайте Сингента-Юкрейн Хорус вообще имеет регистрацию "от всех болезней", включая милдью (правда, в лошадиных дозировках).
А вот в США та же Сингента в ярлыке на Вангард пишет:
Цитата
"When used at 10 oz/A, Vangard WG will provide signifi cant suppression (approximately 60% control) of powdery mildew."
Т.е., указывает на наличие у ципродинила 60% "побочки" и по оидиуму при внесении 10 унций на акр Вангарда - полного аналога Хоруса.
Что касается Свитча, то он кроме ципродинила (FRAC 9) содержит ещё флудиоксонил (FRAC 12), который также имеет широчайший спектр активности по аскомицетам и не только. Вообще, все д.в., специализирующиеся по СГ, просто не могут не иметь побочной активности и по другим аскомицетам, в том числе Erysiphales, куда входят все мучнисторосяные грибы, включая оидиум. Примеры с документированной активностью: Топсин М, Луна Транквилити, Кантус.
« Последнее редактирование: 24 Август 2026, 18:15:01 от dayton »

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
ИИ (лучше не скажешь)!
Так себе высказывание, ему доверять себя не уважать,он ещё очень сырой этот ИИ. Например на прямой вопрос: обработка деревьев железным купоросом осенью пропорции?, он выдает совершенно другой вариант соотношения химических элементов,на мой взгляд более правильный. Причем для молодых растений указан только жк, видимо карбамид может пожечь. А от той пропорции что вы указали могут остаться только обгоревшие палки.
Самое лучшее это следовать инструкции и рекомендациям производителя,там свои лаборатории, крупные химические заводы,испытания и над этим работают институты. Нашим произодителям я уже не доверяю. Недавно заинтересовал один препарат, начал пробивать кто производитель оказалось какое то хозяйство тепличной рассады ,ну и какие там лаборатории,хим.заводы??? Понятно что бодяжат с импортных компонентов, только вопрос что???
добавлено 24 Август 2026, 10:00:07
Лимонная кислота выступает в роли хелатирующего агента: она связывает ионы железа, переводя их в устойчивую, хорошо усваиваемую растениями цитратную форму.
И лимонная кислота там совершенно не к месту, зачем мне осенью цитратная форма,мне нужен контактный фундицид пусть и на короткое время,кто её там будет усваить?. Лимонная кислота может только усилить ожог
« Последнее редактирование: 24 Август 2026, 10:00:07 от Владимир46 »

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Схемы интересные и полезные, правда кое в каких пунктах есть для меня странные варианты применения фунгицидов.
Первый вариант очень жесткий и для меня перебор с препаратами. Может инфекционный фон не такой сильный, но если использую препарат с триазолами то его и одного вполне хватает, в следующий раз использую с другим ДВ. Препараты серы стараюсь использовать к концу сезона, а не в начале. Появление препарата Геокс с флудиксонилом как и в Свитче думаю положительно на резистентности не скажется. Ширма+ Провизор+ Прогноз можно оставить один Провизор или использовать Ширму и Прогноз. Получается лишняя нагрузка химией на растения. Препараты серы могут вступать в реакцию с МФК, сам увидел в этом году.
Провожу обработки выбирая по одному препарату от Оидиума например если работаю Кабрио топом то к чему еще и Гекату использовать.
Перед снятием урожая естественно больше Био препаратов и препараты йода.
Для себя уже давно выбрал препараты которые есть в обоих списках, но без дубляжа.
Как пример чем работал в этом году:
1. ЖК+ Карбомид.
2. Кабрио топ.
3. Ридомил голд + топсин.
4. Фалькон + Свич.
5. Строби.
6. Ревус.
Сейчас Гидросера, Фамайод, Фитоспорин.
Осенью ЖК+ Карбомид.
Одной обработки могло и не быть, добавил из за милдью.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Причем для молодых растений указан только жк, видимо карбамид может пожечь
Просто "Алиса" еще очень молодая и не знает старых рецептов  ;D
Издавна садоводам рекомендовали осенью по УЖЕ ЖЕЛТОМУ ЛИСТУ опрыскивать сад крепкой (до 5%) мочевиной. Две цели: фунгицидная ванна и пропитка листьев азотом, который кроме всего прочего еще и способствует скорейшему разложению органики. Уже позже просто карбамид заменили бак.смесью ЖК+Карбамид, тут тоже получилось две пользы - во первых можно снизить концентрации в-в (до 3,0%, экономия однако!) без ущерба (а даже и повышения!) качества (в этом случае работает синергетика, т.е. усиление результата за счет взаимной работы разных компонентов). А во вторых и третьих бак смесь работает и как фунгицид и как долгоиграющее удобрение.

• Активный пользователь
ему доверять себя не уважать,он ещё очень сырой этот ИИ.
Владимир, ИИ подбирает информацию и ссылается на источники! Вот к ним-то и надо обращаться! Я упрощенно написал, что это ИИ. На самом деле приходится обращаться к первоисточникам!
И лимонная кислота там совершенно не к месту, зачем мне осенью цитратная форма,мне нужен контактный фундицид пусть и на короткое время,кто её там будет усваить?. Лимонная кислота может только усилить ожог
Это Ваше личное мнение! И оно не соответствует действительности! Проверено на практике! Не буду Вас переубеждать!

• Активный пользователь
для меня перебор с препаратами
Для меня тоже...
Мы находимся в теме "Резистентность...", а не "Баковые смеси"!
Я представил варианты, которые подходят для управления резистентностью! Их можно использовать выборочно!
Давайте ещё раз! Вот Схема управления резистентностью, а вот График опрыскивания.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Володя, вгляделся я в эти обе таблицы и ... почему то подумал, что если бы мой виноградник вот так в течение сезона "обработали" (а ведь это только защита от болезней... таблица по вредителям такая же?), то я бы его одномоментно вырубил, всю древесину сжег, а золу бы закопал в глубокую ямку.
P.S. Про стоимость такой защиты даже задумываться не хочу, тут себестоимость ягоды всегда будет отрицательной.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
золу бы закопал в глубокую ямку.
Нельзя,грунтовые воды, только бетонный Саркофаг.
Да явный перебор без шуток,если так обрабатывать там земля вокруг будет отравленна на годы. Ведь все эти препараты убивают не только патогены,но и всю полезную микрофлору.А если ещё посчитать стоимость всех припаратов, то виноград вообще не стоит начинать выращивать

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
График опрыскивания
Свои пять копеек. Почему нет обработки сразу после открытия или сухой подвязки? Очень желательна, осеннее зимний фон прибить. Я наношу медь плюс сера, в моём случае Косайд Кумулус. Может связано с вашим климатом и открытием зачастую уже с побегами.
Две обработки 3 и 5 лист, как в них попасть если развитие по участку и сортам разное. Обычно жду 3 лист на самых поздних и даю общую обработку, на торопыгах там уже 5-7 листьев.
Нет обработок после снятия урожая, возможно опять от ваших МУ зависит, у нас одна две осенние обработки обязательны иначе оидиум бед наделает.
Стадия горох Ордан плюс Тиовит, два контактных остающихся на ягоде, если сера не так страшно, то медь по мне здесь не желательна, но мне проще милдью не бывает и она здесь вообще не нужна в МУ.
добавлено 28 Август 2026, 07:38:45
Про стоимость такой защиты даже задумываться не хочу,
Да не так и дорого выходит, на досуге надо посчитать сезонные затраты.
добавлено 28 Август 2026, 07:43:41
Да явный перебор без шуток
Да в целом нет. В моей схеме: перед укрытием, после открытия, 3-5 лист, до цветения, после цветения, горох, перед смыканием уже по погоде зачастую не делаю и одна две обработки после сбора, ну плюс две инсектицидные обработки за сезон. В целом это необходимый минимум, можно попробовать сокращать на устойчивых сортах но это на практике надо решать.
« Последнее редактирование: 28 Август 2026, 07:43:41 от Павел77 »