Михно Александр,
Александр! У нас куст Столетия изначально был посажен с очень большим наклоном. Действительно сильнорослый куст с мощными, почти жирующими лозами. И если его посадить без учета укрытия в последующие годы, то пригнуть лозы и тем более рукава на Столетии будет проблематично. И когда начинается весенняя подвязка, то в первую очередь думаю о том, как этот куст будет укрываться на зиму. К сожалению, я действительно не обращал внимания на приплюснотость лозы и сейчас ничего об этом сказать не могу.
Куст очень сильнорослый и постоянно приходится следить, чтобы он не съехал в жирование. Поэтому оставляли не меньше 20 гроздей на 3-х летний куст в позапрошлом году и 4-х летний куст в прошлом году и несколько пасынков по 5-6 листов на лозу, но в то же время следим, чтобы не было загущения. Не скажу, что для теплицы это беспроблемный куст из-за его размеров. Как-то научились и приспособились его выращивать в теплице.
Не знаю особенностей выращивания Столетия в открытом грунте, где климат не совсем южный, как у Марины в Курске, и на сколько он будет хорошо себя показывать. Но то, что Столетию требуется много места и необходимо заранее располагать лозы с учетом последующего укрытия на зиму, то это для любого варианта выращивания- и в теплице, и в открытом грунте в более теплом климате.