Автор Тема: Кардинал — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 17191 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Мой Кардинал, решил порадовать меня сигналками,лишние пробежки обламала,остальные плодоносные.И вот теперь вопрос;Сильно ли сыпится?если конечно есть за ним такой грешок.))))Примерно, какой средний вес гронок?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Вот они мои красавчики,будущее сигналочки,)))))
« Последнее редактирование: 05 Август 2022, 18:55:17 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
И вот теперь вопрос;Сильно ли сыпится?если конечно есть за ним такой грешок.))))Примерно, какой средний вес гронок?
Он не сыпится, но может горошить и лопается от дождей. Грозди в районе 0,8-1кг в среднем, но те соцветия, что на фото явно меньше гроздочки дадут.

Я считаю зря вы в Саратовской области сажаете чистую Виниферу, смысла в этом нет, лучше бы Кардинал устойчивый (Импульс) посадили, он был бы надежнее в ваших условиях. И я бы не сказал, что сильно уступает во вкусовых качествах.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Сильно ли сыпится? Примерно какой средний вес гронок?
Ни осыпания, ни плохого опыления у него нет. Стабильный, надёжный, очень щедрый на урожай. Грозди большие, в среднем около килограмма. Размер грозди и ягоды впечатляет, но напрямую зависит от нагрузки куста.
У меня Кардинал устойчивый. По опыту давал от 20 гроздей до 55 гроздей (min и max), пока не определился с его нормой = 35-40 гроздей и 55-65 побегов, нагрузка на куст порядка 35 кг. В моих условиях.
« Последнее редактирование: 14 Май 2018, 19:57:42 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Шикарный у вас Кардинал  :good: ,так и хочется ягодку схрумкать.Спасибо!.
Я считаю зря вы в Саратовской области сажаете чистую Виниферу, смысла в этом нет, лучше бы Кардинал устойчивый (Импульс)
Спасибо Константин, поняла,на большие гонки не расчитываю конечно, сигналки,Там просто на каждом побеге соцветие,да по две штучки.
Есть ещё у меня куст,покупала с таким названием.;Кардинал поздний,крупный.описания не нашла,что это будет не знаю.Хорошая лоза отрасла в тот год,но увы,в этом от корня пошёл.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У меня Кардинал устойчивый
Александр, но это разные сорта совершенно, насколько я понял у Татьяны американский Кардинал, старый. У меня был и тот и другой, устойчивый действительно не горошит никогда и очень урожайный.
Старый американский Кардинал считается эталоном вкуса, но у него есть свои проблемы.

И кстати говоря, устойчивых Кардиналов похоже тоже несколько есть. Вот то, что у меня было под названием то ли Кардинал устойчивый, то ли Кардинал улучшенный -

А обычный, старый Кардинал я выбросил через два плодоношения, он в моих условиях трещит в хлам.

Кардинал поздний,крупный
Ну это ещё одна чья-то фантазия на тему Кардиналов  ;D
Сорт старый, известный, каждый пытается к этому имени своё творчество прилепить...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
устойчивых Кардиналов похоже тоже несколько есть
Кардинал уст. (К-81), это у нас с Крыма пошло всё, походу. Когда французы где-то в пятидесятых годах районировали калифорнийца и отправили туда несколько тысяч саженцев. По слухам там несколько клонов было под кодовыми названиями К-81, К-82, К-83, К-84... из семейства Криулянский Х Кардинал. Слыхали, наверняка, эту историю. Оттуда потом всё это хозяйство и расползлось по дачам-огородам, чистокровных я здесь не встречал пока. Определить точно никто не берётся, но не Азос явно, а как оно на самом деле... фамилия сорта лишь известна - Кардинал, а какой?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
konctantin,
Константин! Приветствую!
С американским Кординалом(старым) все понятно. А почему Устойчивый или Улучшеный «был»?!
 А куда делся и почему? На фото очень понравился. Я бы для такого место в теплице нашёл, подвинул бы кого-нибудь или вообще удвигал  за пределы комфорта( т.е. в открытый грунт)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Доброе утро.
Ну это ещё одна чья-то фантазия на тему Кардиналов  ;D
Сорт старый, известный, каждый пытается к этому имени своё творчество прилепить...
Не знаю даже, что тут сказать  :unknown: всё может быть.
Первый Кардинал брала у женщины,есть некая уверенность, что именно это тот,старый.так, как при покупке продавец советовал взять другой сорт))))Но так как я овен))) уперлась,и взяла старичка.
Про Кардинал поздний;тут всё не однозначно, у кого брала,саженцеми не торгует,были сорта только старые,такие как Мадлен Анжевин,Чёрные глаза,Восторги,и т.д.При вопросе есть ли такие Лучик,Преображение и т.д.(дословно не скажу ответ))))но в общем таких не было.Вот и получается что придумывать смысла нет,сорт Старый,саженцы стоили копейки,.Возможно что клон какой-то,. Но в любом случае, не новинка,.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Добрый вечер!
С американским Кординалом(старым) все понятно. А почему Устойчивый или Улучшеный «был»?!
Нет у меня внятного ответа на этот вопрос... Многие неплохие сорта у меня "были". Гнался за новым как и все, не понимал, что оно от старого ничем не отличается. Время такое было, читаешь описание сорта, там ягода 6-8гр, читаешь про новый гибрид, там 20гр. Как тут было удержаться?

Есть у него минус, гроздь плотная в моих условиях, но вкусовые качества очень приличные, мускат, не горошит. Бывало потрескивал немного, но в любом случае гораздо меньше, чем американский Кардинал.

были сорта только старые,такие как Мадлен Анжевин,Чёрные глаза,Восторги,и т.д.
Ну вот... Восторги и Чёрные глаза старше Лучика стали  ;D
На самом деле Лучистый намного старше, старый советский сорт.

Виноградарство это экономический парадокс, слова дорогое и хорошее в нём никак не связаны ;);

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Кардинал поздний
У нас на рынке под таким названием продается Ред глоуб. Хотя и так видно и англицки по белому написано на ящике. Говорят так лучше продается. Местное народонаселение теперь ко мне за саженцами Кардинала позднего обращается.  :unknown:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Он не сыпится, но может горошить и лопается от дождей. Грозди в районе 0,8-1кг в среднем, но те соцветия, что на фото явно меньше гроздочки дадут..
Как всегда наш Константин прав оказался,вот какие получаются гроздочки.

Думаю не более 400 гр.будут. Пока на Кардинале перед всех растут как грозди так и сам куст,скорее всего,получится у меня ранний....ну пока другие не подрасли.
« Последнее редактирование: 05 Август 2022, 18:57:05 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Вот такие гроздочки получились после цветения.

Считаю,что очень не плохо, для сигналок.Интересно что покажет ягодка,Кусту второй год.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
устойчивый действительно не горошит никогда и очень урожайный
Так и есть:

.
« Последнее редактирование: 16 Август 2020, 20:24:46 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вот такие гроздочки получились после цветения.
Если зрение меня не подводит, то я вижу ФЖТЦ.... То есть с Кардиналом оно и рядом не лежало.