Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158735 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1380 : 28 Декабрь 2022, 18:17:41 »
Ну тут палка о двух концах свои то сохранятся хорошо а если покупные то уже боишься их не сохранить ,скидывал тоже обрезанную лозу в кучу а в конце мая обнаруживал побеги на лозе да еще с корешками .

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1381 : 28 Декабрь 2022, 19:53:45 »
Один год осенью обрезал кусты и заготавливал черенки.
Один приготовленный пучёк просмотрел и не забрал. Он остался лежать на земле.
Весной как снег сошёл этот пучёк попался сразу на глаза.
Дай думаю попробую укоренить.
Укоренились и почки проснулись. А морозхы тот год были точно за -30.
Снег  сохранил .
У меня было такое, что я лозу сжигал, затем несгоревшие черенки валялись на огороде всю зиму, а весной, из почек пошли побеги.  И это не какая-нибудь неубиваемая Изабелла, а прихотливые Аркадия, Ливия, Монарх. И наоборот, некоторые черенки, которые сохранял в подвале как в кювезе новорождённых (влажный песок, постоянные +7,  никакого костра в виде сжигания), то некоторые черенки вообще не просыпались((


Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1382 : 28 Декабрь 2022, 20:59:40 »
Моя точка зрения такая.
Если черенки вызрели и заложены на хранение вымоченными и подсушенными немного и естественно с мерами  сохранения влажности ( заворачиваю в стрейчплёнку потом в пакет для мусора и в нём делаю 2-4 дырочки по краям просто протыкаю)
Не помню писал ли я здесь уже про свои опыты - издевательства над черенкам и по хранению?

В общем заготовил черенки. Упаковал в стрейч плёнку и в пакет что под мусор идут. И положил в погреб. Погреб в гараже. Погреб влажный но не очень ( второй погреб у меня более сырой есть с чем сравнить)
Весной достал и поставил укоренять сколько надо мне было. Остатки снова завернул хорошо и опустил в погреб.
Летом погреб у меня стоит открытый  и там летом наверное до +12 доходит.
Осенью нарезал новые черенки  а старые не стал выбрасывать а решил оставить до следующего года для испытаний.
Весной достал новые черенки и поставил укоренять для сажекнцев а старые черенки достал и поставил укоренять  для испытания. Укоренились почти так же как и новые.
ДА. Забыл отметить что за лето старые черенки некоторые в свёртке пустили побеги которые я потом просто обламывал и ставил на укоренение. Так старые  черенки укоренил половину того чтоо оставалось в погребе  а вторую половину набрался наглости и оставил ещё на год.
Весной старые- престарые уже черенки снова поставил укоренять. И к удивлению  укоренились процентов 40% от того что ставил. (укоренились это я называю дали корни по Радчевскому в воде  и почка проснулась и дал побег. На этой стадии я их просто выбрасывал за ненадобностью.
Получилось что у меня черенки  пережили 3 зимы и два лета.

После этого сделал вывод что  черенок в первую очередь должен быть хорошо вызревшим как и почки.
А потом  уже его очень легко сохранить.

Оффлайн Владимир 56

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Регион : Оренбург
  • Имя: Владимир 56
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1383 : 28 Декабрь 2022, 22:04:11 »

После этого сделал вывод что  черенок в первую очередь должен быть хорошо вызревшим как и почки.
А потом  уже его очень легко сохранить.
Я тоже так считаю. Если  вызрело, то будет успех в хранении черенков и зимовке куста.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день! Мы саженцы винограда храним зимой в подвале,в песке,увлажняем по необходимости.После такого хранения,весной после высадки в грунт,приживаемость 100%.С уважением.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
По осени поставил в подвал 5 саженцев в горшках. Один раз полил по немногу.
Сегодня на них обнаружил раскрывшиеся почки бледно-желтого цвета.
Температура в подвале +10-12 градусов. Я так понимаю - вегетацию уже не остановить.
Или ещё можно что-то предпринять?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Я держу 4-5 градусов, пока что всё нормально, никто не рыпается расти.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Температура в подвале +10-12 градусов. Я так понимаю - вегетацию уже не остановить.
Слишком тепло им было вот и стартанули. Если есть где поставить в тепле, то пусть уже росли бы. Годовалые саженцы уже не так нежны в уходе, их просто так не зальешь как из чубучков.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Температура в подвале +10-12 градусов. Я так понимаю - вегетацию уже не остановить.
Или ещё можно что-то предпринять?
За несколько лет подобных наблюдений в условиях неотапливаемой домовой пристройки я поняла, что  пограничное состояние - это +6°С
Чуть выше - и начинается пробуждение глазков.
Если есть возможность как-то понизить температуру, и держать её чуть выше 0°, то это хороший вариант,  который остановит рост и не даст корням замёрзнуть  :pardon:

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Согласен. Назад вскрывшиеся почки не обратить. Но пусть пока так и находятся, они возможно смогут в полураскрывшемся виде не один месяц простоять, особенно когда температура снизиться до 0+5 градусов. Так-то принято +10°С считать биологическим нулём, хотя в моей практике почки из зимнего покоя выходили при стабильных +7+8 градусах, это к тому, что +12 явный перебор. Вам решать, ибо вам виднее, насколько сильны ростовые процессы, возможно будет правильнее повышением температуры и освещения стимулировать дальнейшую вегетацию, если дело уже продвинулось практически до самых листиков.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Биологический 0 наверняка рассчитывается в ОГ, а здесь саженцы в хранилище, т.е. без перепадов температуры на фоне выше +6  :pardon:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Наверно в зависимости от того - что проще и (или) возможно предпринять. Повысить и проращивать или снижать t , но по снижению и поддержанию на уровне наверно есть проблемы коль уж хранились практически в тепле ?

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Он не рассчитывается, Марин, биологический ноль определяется экспериментальным путём. Параметр является общим показателем начала или затухания биологической активности (развития жизнедеятельности) виноградного растения. И да - он разный для различных видов, например для лабрусковых может достигать +4 +5°С, но для большинства виниферных определяется на уровне +10°С. Условно, коли уж на то пошло, ведь мы знаем, что физиологические процессы активизируются и при более низкой температуре, а угасают при более высокой. Так что, не ради спора, биологический ноль не является константой либо фиксированным параметром, хотя и принимается за основу при вычислении суммы активных температур.
P.S. Одним словом, был превышен нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность органов виноградного куста, в результате произошло пробуждение почек и выход из состояния покоя. Дальнейшие действия - по обстоятельствам.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2023, 18:58:10 от dayton »

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
У нас за зиму пару дней было -10 -13 и еще с неделю до -5 -6 градусов.
По этому земля совсем не остыла и в подвале совсем тепло. Про вегетацию в разных источниках пишут про температуры от +6 до +10.
Думал вынести в теплицу - там сегодня +13. На улице +2. Пасмурно.
Выход один - поставлю дома и включу свет. Пусть стартуют.
В мае, после заморозков высажу на ПМЖ.
Всем спасибо за советы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
поставлю дома и включу свет
ни разу не подсвечивал при проращивании саженцы даже декабрьского проращивания. А тем более для адаптации после темноты наверно не за чем . Но хозяину виднее конечно.