Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158720 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1410 : 21 Февраль 2023, 17:44:40 »
Черенки говорят,  что скоро весна - почки начинают пушить))

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #1411 : 21 Февраль 2023, 18:31:43 »
что скоро весна

Добрый день! В большинстве всё винные?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1412 : 21 Февраль 2023, 21:45:58 »
пионер-2, нет, это так попало, что  все винные собраны в пучок и лежат наверху.
Меня удивило то, что совсем недавно заглядывала в ямку и почки спали. И оттепели сильной не было...
Значит  и правда  весеннее пробуждение))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1413 : 26 Февраль 2023, 18:00:38 »
Сейчас проверила ямку с черенками.
Впервые за весь период её использования туда пошла вода  :o
Вовремя проверила, поэтому получилось соорудить конструкцию, чтобы приподнять лозу. Положила на дно ямки круг от покрышки, а на него лозу. Даже если вода останется, она будет ниже.
Как-то надо додержать лозу до середины марта. Раньше не хочу начинать укоренять.
В этом году буду укоренять Юпитер, Дружбу, Медину, Черный хрусталь и Клубничный. Может быть ещё что-то из своих.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Укоренение черенков винограда (2020 - 2023 г)
« Ответ #1414 : 08 Апрель 2023, 21:16:13 »
Тогда и я расскажу, что заметил в своей практике. Нарезка, заготовка, условия и упаковка у всех моих черенков одинаковая, храню пачками в больших пакетах (плотных таких, продают для засолки), отдельно каждый сорт, много лет без проблем. Но был случай, когда при распаковке в одном мешке почувствовал незнакомый запах, я бы характеризовал его сродни ацетону, жидкости для снятия лака. Так вот этот пакет не пророс весь, а там было с полсотни годного материала, что и удивило, и насторожило, потому как других явных признаков отклонений я не заметил. Долго думал, но запомнился только странный запах, в остальном этот пакет ничем не отличался от дюжины остальных. Даже решил менять эти полиэтиленовые мешки, якобы с годами может накапливаться какая-то зараза, несмотря на промывку. И к ещё большему удивлению годика через два-три явление повторилось точь в точь, сорт другой, но запах аналогичный - не гнилой, не вонючий, просто не стандартный, чем-то неприятный. Он тоже почти не укоренился, проверял срезы, вскрывал почки - зелень блеклая, оттенок с желтизной, но в пределах, других отклонений, пересыханий, потемнений, некрозов нет. Из них часть проросла, думаю помогло то, что в этот раз обеззаразил проблемную партию марганцовкой и двое суток отмачивал в талых водах, оно принесло некоторый результат. Больше, наверное, благодаря усиленной вымочке, но может и марганцовка кислородом обогатила.
Мне даже неудобно задавать этот вопрос, вдруг это мои личные глюки, никто не сталкивался с подобным?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2023, 21:44:43 от dayton »

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Укоренение черенков винограда (2020 - 2023 г)
« Ответ #1415 : 09 Апрель 2023, 02:36:35 »
Мне даже неудобно задавать этот вопрос, вдруг это мои личные глюки, никто не сталкивался с подобным?
На другом сайте читал, при хранении в холодильных камерах даже микроскопическая утечка хладогента может погубить черенки. Ссылка была на источник, но уже не помню какой.
добавлено 09 Апрель 2023, 03:11:18
Вот, нашёл.
=Неожиданно нашёл вот такие результаты исследований по хранению лозы: необходимо обратить внимание на опасность аммиачного охлаждающего оборудования. Малейшее повреждение клапанов может нанести огромный ущерб при хранении живого материала. А это оборудование практически невозможно изготовить герметичным.
Аммиачный газ, даже в очень небольшой концентрации,— яд для живой клетки. После хранения продуктов питания в холодильнике жизнедеятельность клеток прекращается, в то время как материал для размножения должен максимально сохранить свою жизнеспособность.
Многие понесли большой ущерб, когда, не имея собственного оборудования, заложили материал на хранение в обычный кухонный холодильник с продуктами, работающий с аммиачным газом.
При хранении прививочных компонентов в холодильнике совместно с фруктами возникает и другая проблема. Этилен, освобождающийся из спеющих фруктов, проявляет задерживающее действие и препятствует делению клеток. Случается, что почки очень медленно или вообще не распускаются н образование каллуса и корней не происходит.
В хранилищах помимо регулировки температуры необходимо следить и за влажностью. Увлажнение полов, стен и приспособлений (стойки, ящики) и использование испаряющего оборудования помогают обеспечению влажности воздуха, но не всегда являются удачным способом. Водопоглощающая способность холодного воздуха маленькая, абсолютное содержание воды низкое. Если охлаждение происходит нагнетанием холодного воздуха, то и самодвижение воздуха проявляет иссушающее действие. Точно так же, как в холодильнике вянут овощи, так высыхает в хранилищах материал для размножения.
На мой взглыд очень интересные данные.Ведь из Физиологии винограда мы знаем за что отвечает этилен, а про такие исследования научным работникам - огоромнеёшее СПАСИБО.=
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2023, 14:51:30 от dayton »

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Хоть я не в холодильниках храню, а в жилом помещении (в неотапливаемой части), но за подсказку отдельная благодарочка. Думаю, можно грешить не на проникновение, а на САМОобразование либо этиленов, либо кетонов. Кто вредит (или что) узнать бы хотелось, но гораздо важнее понять первопричины этих ситуаций, что способствует или провоцирует выделения вредоносных газов, дабы избегать неблагоприятных факторов в хранении, а не исправлять их последствия. Самому вычислить пока не удаётся, ибо не сходится - не газ образуется в результате порчи черенков, а черенки портятся какими-то газовыми выделениями. Понятно, связано с органической жизнедеятельностью, но на гнилостные процессы не похоже, такие визуально не заметить сложно, а не было плесени, слизи, потемнений, некрозов и других проявлений - вся связка из одного кулька свиду нормальная, а на деле полудохлая.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2023, 16:11:09 от dayton »

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.

Я думаю понятно как хронятся у меня черенки, тут и в школку и на прививки.

Онлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Я черенки и саженцы храню в подвале в песке ,результат нравится в завтра часть черенков достанем и поставим на вымочку и потом посадим в парник ,а другую часть достанем в середине мая это для открытого грунта в школку.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
Понятно, связано с органической жизнедеятельностью
Осенняя обработка препаратами не могла повлиять? Что то осталось на древесине, потом вступило в реакцию...

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Нет, при отсутствии осенних вспышек я не применяю тяжёлые искореняющие, все проф обработки исключительно по зелёной листве. Но мысль настолько интересная, что возможно следует рассмотреть проблему также и в обратную сторону - не отсутствие ли предзимних обработок и обеззараживания черенков ведёт к таким рандомным выпадам?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2023, 19:33:11 от dayton »

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
Можно кучу теорий наклепать, например этот сорт (куст) накопил больше сахаров или ещё чего. Во время хранения начались преобразования, дыхание и т. д. Или просто один пакет был более герметично упакован. Проще изменить систему хранения. Или проветривать.

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Добрый день! Скажите, так в обычном холодильнике можно хранить черенки или всё-таки нет? Имеется в виду, основном, продуктовом. Другого, отдельного, к сожалению, не имеется. Начиталась тут про хладагенты и заморочилась. Вариантов у меня на данный момент, кроме продуктового холодильника нет  :unknown: Чем это чревато?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В обычном холодильнике с продуктами в основном и хранят черенки у кого нет подвала. Специально холодильник держат под черенки разве что лозоводы, а под десяток - два черенков нет смысла держать под напряжением второй холодильник. Так то в итоге выйдет дешевле готовые саженцы купить перед посадкой в ОГ. Кто то заворачивает в пакеты, кто в пищевую пленку или контейнер из пэт бутылок, здесь в теме много вариантов хранения в холодильнике.
Кстати No frost еще и хуже обычного холодильника для хранения черенков.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
 Для меня удобнее всего обернуть пучок саженцев  укрывной тканью и прикопать на высокой грядке. Высокая грядка не замокает и быстро прогревается по весне. В марте можно легко достать черенки из прикопа и поставить на укоренение, вполне успеют к сезону. Идеальные условия хранения и ни каких плясок с пакетом в холодильнике и с досвечиванием рано посаженных черенков.
 Несколько раз прикапывал и ни когда ни каких повреждений не было , хранились отлично , лучше чем в погребе , не нужно следить за влажностью.