Автор Тема: Батат  (Прочитано 7958 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Konstanna

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Констанна
Батат
« Ответ #15 : 03 Февраль 2019, 18:53:32 »
оранжевый
еще и красный бывает, как свекла прям. На наш вкус оранжевый самый подходящий,  но опять-таки на вкус и цвет...Мы не решились выращивать, кажется не вызреет, когда читала информацию на просторах интернета, а через рассаду - не стоит он того, ИМХО. Хотя пользы много. Мы больше всего любили его запекать и фри. Пюре - так себе было, мне приходилось за всеми доедать :Smuchenie: ;D
Спойлер   :
ну и чтоб никто не подумал чего плохого, в то время и в том месте, где мы его ели в таком объеме он стоил в 4 раза дешевле картошки

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Батат
« Ответ #16 : 04 Февраль 2019, 17:37:44 »
Вообщем соблазнилась я на батат, особенно подкупает то, что жук колорадский не есть, заказала  четыре сорта Борегард, Винницкий розовый, Японский и Ла. По вкусу все разные, какой нибудь да понравится.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 514
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Батат
« Ответ #17 : 04 Февраль 2019, 17:53:17 »
Вкус как слегка подмороженная картошка, быстрей готовится,
Вот сижу, читаю описания сортов - со вкусом моркови, тыквы, сразу почему то вспомнилась морковная котлета, думаю зачем оно мне надо, но ведь читаю - значит приближается весна.
Елена, не могли бы вы озвучить названия ваших сортов и немного поподробнее о вкусах.
Да, и бататовые к....щи  :nel-zya: а бататовая фе...а :good: и в два раза дешевле.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Батат
« Ответ #18 : 04 Февраль 2019, 19:15:53 »
Я сегодня купила таки этот батат. На бирке указано картофель Батат, хотя этот корнеплод  никаким боком не относится к пасленовым. Батат из семейства вьюнковых. Специально ездила в Метро, т.к. в других наших магазинах не нашла, стоит эта радость 378 р за 1 кг, цена кусается. Еще не разрезала, на бирке написано, что оранжевый, других не было. Взяла сразу две упаковки, одну на проращивание, завтра поставлю на проращивание, другую на дегустацию. Так что завтра отпишусь, что же мне напоминает этот "картофель", самой интересно. Если понравится буду его выращивать обязательно. Фото не передает, но поверьте,   корнеплоды внушительных размеров, как огромный картофель.

Оффлайн Елена Алещенко

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Пол: Женский
  • Все, что ни делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!
  • Регион : Юг Харьковской обл.
  • Имя: Елена
Батат
« Ответ #19 : 05 Февраль 2019, 00:24:08 »
Елена, не могли бы вы озвучить названия ваших сортов и немного поподробнее о вкусах.
Выращивала сорта батата Хар-Бей  клубни удлиненной формы, со светлой,  гладкой и тонкой кожицей.
Мякоть в сыром виде почти белая, но у меня он был малоурожайный, клубни мелкие. Не понравился. Сорт Бетти, красивые резные листья, клубни с оранжевой мякотью, сладкий. Но тоже урожай никакой... Понравился Винницкий Розовый. По вкусу ближе к картофелю, только немного сластит. Урожайный.
добавлено 05 Февраль 2019, 00:39:04
Пока остановилась на этом сорте, самый крупный клубень весил 1кг 170гр.... в прошлом году 866 гр...Вообще батата очень много сортов. С белой, кремовой, оранжевой, фиолетовой мякотью. Сладкие, не очень. Мне так нравятся сорта, те, что больше схожи по вкусу с картофелем. Как говорится на вкус и цвет...
добавлено 05 Февраль 2019, 00:45:17
.Мы не решились выращивать, кажется не вызреет
Очень даже вызреет...Я выращиваю в Харьковской обл. убираю урожай в конце сентября-начале октября. Смотрю по погоде, перед заморозками.
добавлено 05 Февраль 2019, 00:55:13
его как сажать в шахматном порядке или посередине грядки и через какое расстояние?
Лучше всего сажать на гребень высотой примерно 30 см ( клубни тогда находятся под центром куста, не расползаются). Расстояние между кустами 40-50 см. Междурядья лучше делать пошире, см 70-80, кусты раскидистые.
добавлено 05 Февраль 2019, 01:05:06
Пюре - так себе было, мне приходилось за всеми доедать 
Делала пюре из Винницкого розового : Почистила, отварила,соль по вкусу, бульон слила, добавила немного горячего молока,сырое  яйцо куриное, сл.масло, немного сметаны, взбила блендером, соль по вкусу....ммммм пюре получилось нежное как крем, ну ооочень вкусно!! :girl_class:
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2019, 01:05:06 от Елена Алещенко »

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Батат
« Ответ #20 : 05 Февраль 2019, 12:10:20 »
Всем здравия! Сегодня приготовила батат разными способами. Запекла, сварила и сделала пюре. В общем, восхищенных отзывов не будет точно. Что же он напомнил моей семье и соседям (угощала и их тоже, т.к. хотели себе сажать). Варилась одна картофелина 5 минут до полной готовности, не более, вилкой разминается легко. По вкусу, даже если с закрытыми глазами есть, практически не отличается от тыквы мускатной, у крайней только мякоть волокнистая, у батата нет этой волокнистости. Пробовали просто вареную, потом добавила масло и молоко, немного изменился вкус, но все тот же сладкий тыквенный вкус остался. Знаете, там даже не только тыквой отдает, но вареной морковью немного. Но вкуса картофеля, привычного нам, даже самого сладкого картофеля нет, но вот крахмалистость присутствует. Вот что из варенного батата будет потребляться очень хорошо, так это крем суп со сметаной, можно грибы и гренки туда добавить, который я варила из сладкой тыквы с добавлением картофеля. Второй запеченный корнеплод, делала в точь-точь как картофель по-селянски или по-деревенски, приготовился минут за 10-13 с духовке и был вкуснее просто сваренного, приправы улучшили вкус, хотя и без них будет похож со вкусом запеченной тыквы. С копченной скумбрией ушел быстренько, но если бы я делала одновременно обычный, вкусных сортов картофель по-деревенски, то крайний смели в первую очередь. Не заменит батат вкусного пюре из нашей картошки, предполагаю для большей части нашей страны, точно.
 Когда я смотрела видео людей, которые на  камеру пробуют этот картофель, то наблюдая их реакцию на дегустацию все же настораживала немного. Конечно же были и восхищенные возгласы, но почему-то думается мне, они мускатную тыкву не пробовали раньше. Но что еще хочется отметить, за что такие деньги, блин???  ???, если тыква в разы доступнее по цене.
 Восхищенных возгласов батату не буду делать однозначно, ничего особенного по вкусу из себя не представляет, этот продукт на любителя. Да, вот еще что, в инете кто-то отзывается, что напоминает вкус подмороженной картошки,но мне не напомнил ни капли. Тыква плюс варенная морковь и крахмалистость  - это да.
Для себя решила, что все же посажу и в качестве быстро готовящегося в духовке блюда для разнообразия готовить буду. Думаю, что жаренный батат с лучком будет очень даже не плох. Но вкуснее нашей хорошо зажаренной картошечки, вряд ли будет, по-крайней мере, для моей семьи точно.
добавлено 05 Февраль 2019, 12:11:17

добавлено 05 Февраль 2019, 12:26:55
Сладкие, не очень
Видимо мне достался как раз сладкий батат, вот прямо таки хочется знак равенства поставить с мускатной тыквой.
добавлено 05 Февраль 2019, 12:27:54
Мне так нравятся сорта, те, что больше схожи по вкусу с картофелем.
А название таких сортов можете озвучить?

добавлено 05 Февраль 2019, 12:29:15
Вот так выглядит на фото батат свежий и приготовленный
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2019, 12:29:15 от Наталья М »

Оффлайн Елена Алещенко

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Пол: Женский
  • Все, что ни делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!
  • Регион : Юг Харьковской обл.
  • Имя: Елена
Батат
« Ответ #21 : 05 Февраль 2019, 14:59:26 »
А название таких сортов можете озвучить?
я писала и на фото он у меня Винницкий розовый. Похож на него и Победа 100. Жареный практически не отличишь от картошки ...чуть чуть только сластинки больше...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2019, 17:55:52 от Марина Протасова »

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Батат
« Ответ #22 : 05 Февраль 2019, 15:04:31 »
Лена, спасибо за подсказку. Возможно, но только уже в след .сезоне закажу через инет, т.к. в свободной продаже вряд ли найду у нас. А пюре вкусным получается из этих сортов?

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Батат
« Ответ #23 : 05 Февраль 2019, 15:10:21 »
Наталья М,  читала описание разных сортов и вкус в описании разный у всех, есть с картофельным вкусом, а есть как вы описали среднее между морковью и тыквой, бывают очень сладкие и так себе , бывает батат с малым количеством сахаров и при еде не ощущается, все зависит от сорта. Как у винограда у каждого сорта свой вкус, с мускатом или без. Поэтому и выписала 4 разных сорта, но не исключаю -может никакой не понравится или наоборот все понравятся. Читала что сладкие сорта больше идут в свежем виде на приготовление салатов.

Оффлайн Ягодка

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 517
  • Пол: Женский
  • Регион : Курск
  • Имя: Елена
Батат
« Ответ #24 : 05 Февраль 2019, 15:22:37 »
Лена, спасибо за подсказку. Возможно, но только уже в след .сезоне закажу через инет, т.к. в свободной продаже вряд ли найду у нас.
Наталья, я нашла информацию по бататоводам, которые высылают черенки и клубни, причем клубни с осени до весны (апрель), а черенки с середины марта по осень. Есть там и Виницкий и Победа100, если хотите, кину ссылку в личку.
А еще там есть дневники бататоводов с историями выращивания, много фоток бататовых грядок и целых полей, в общем делятся опытом по этой культуре. Мне тоже стало интересно, дочитаю их и может попробую.
добавлено 05 Февраль 2019, 15:34:14
Нашла в интернете фотку, как выращивают черенки батата. Красиво!



добавлено 05 Февраль 2019, 15:42:52
А какие красавцы бататы на балконе! Зелёные пышные кустики- это они.



добавлено 05 Февраль 2019, 16:17:45
Почитала о хозяйстве "Бататовые Кущи", которое находится в Воронежской области, и пришла к выводу, что на фото декоративный батат( да! есть такой), а не овощной. :)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2019, 16:17:48 от Ягодка »

Оффлайн Елена Алещенко

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Пол: Женский
  • Все, что ни делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!
  • Регион : Юг Харьковской обл.
  • Имя: Елена
Батат
« Ответ #25 : 05 Февраль 2019, 16:25:47 »
А пюре вкусным получается из этих сортов?
Наталья, я писала о пюре чуть выше. Мне очень нравится. Винницкий розовый не очень сладкий, а сырой мне напоминает сырой каштан...
добавлено 05 Февраль 2019, 16:31:17
На втором фото батат растет у меня с прошлой весны...нарезала черенки на рассаду, да так и остался расти  в емкости...летом далеко не всегда поливался, но продержался до осени. Занесла домой на окно. Как видите жив-здоров курилка! Буду и с него черенки нарезать.
добавлено 05 Февраль 2019, 16:34:03
Вечером пожарю,выложу фото...
добавлено 05 Февраль 2019, 18:45:49
Батат жареный...по украински... ;)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2019, 18:45:55 от Елена Алещенко »

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Батат
« Ответ #26 : 12 Февраль 2019, 17:02:43 »
Таки успела я заказать на этот сезон батат. Сорта по вкусу больше схожие с картофелем, не очень сладкие, Порто Амарелло и Винницкий розовый. Посылка пришла за три дня из Туапсе и продавец оказался очень уважительный, подсказал, что мне лучше взять под мои запросы. У него сортов тьма и белые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Заказала два клубня, в подарок положил третий. Класс, я рада этой посылочке, верю, что будет толк. Если кому надо, пишите в личку, дам адрес бататовода.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Батат
« Ответ #27 : 19 Февраль 2019, 12:37:05 »
Сегодня забрала посылку с клубнями батата. Поставила в опилки мелкие наклонно заглубив немного. В первые буду сажать.


Оффлайн Елена Алещенко

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Пол: Женский
  • Все, что ни делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!
  • Регион : Юг Харьковской обл.
  • Имя: Елена
Батат
« Ответ #28 : 19 Февраль 2019, 15:52:50 »
Поставила в опилки мелкие наклонно заглубив немного.
Света, а я не заморачиваюсь, ставлю клубень в банку с водой на треть, иногда подкармливаю жидким удобрением. Что то фото не хочет загружаться...позже попробую выставить.
добавлено 19 Февраль 2019, 15:56:11
На первой странице темы есть фото батата в банке. Рядом уже укорененные черенки. Фото прошлого года.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Батат
« Ответ #29 : 19 Февраль 2019, 16:27:42 »
Продавец советовал в торф высадить. У меня торф быстро пересыхает и решила заменить мелкими опилками.