Автор Тема: Вегетативные подвои косточковых.  (Прочитано 27547 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Вегетативные подвои косточковых.
« Ответ #105 : 22 Июль 2020, 15:36:16 »
А если вы сами все знаете зачем спрашиваете?  :)
Я только учусь и мало знаю, делал весной вставки на яблонях (57-491, 62-396) и грушах (Пирогном) двойной улучшенной копулировкой. В августе буду делать окулировку Пирогномом на сеянцы груши, а следующий август привью сорт (как правило несовместимый с айвой).

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
  • Регион : Смоленск
« Ответ #106 : 22 Июль 2020, 15:55:06 »
Вова Капран, может с другой стороны тогда подойти к проблеме? Обрезкой как Ерем?

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #107 : 22 Июль 2020, 16:15:09 »
Обрезкой как Ерем?
Я не знаю что такое: монастырский методом и обрезка как Ерем.
Если сейчас начну задавать вопросы - опять непонятки на страницу.
Хорошо, при формировке чаша - штамб 50-60 см, 6-12 основных ветвей, обрезка весной и летом, циклическое замещение 25%.
Т.е. после начала плодоношения за 4 года крона полностью обновляется. Дерево физически не успевает вырасти выше 3 метров даже на сеянце абрикоса. Но нужна обрезка (такой вариант не подходит моим родственникам).
Для себя возьму из имеющихся в питомнике (Дружба, Бест, Эврика) и формировка чаша с поливом.

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
  • Регион : Смоленск
« Ответ #108 : 22 Июль 2020, 16:58:36 »
http://lozavrn.ru/index.php?topic=515.msg192179#msg192179

Комментарий модератора Посты без текста считаются пустыми и подлежат удалению, вообще-то, по законам жанра. Я всё понимаю, но потрудитесь в диалоге не ограничиваться одним цитированием, к тому же обсуждение формировки и обрезки - не для топика про подвои, согласитесь. Цитату поменял на ссылку, придерживайтесь тематики, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2020, 17:31:44 от dayton »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #109 : 22 Июль 2020, 18:08:15 »
Монастырский метод - это когда косточка (или несколько штук для выбора лучшего) подвоя высаживается сразу на то место, где планируется выращивать дерево. Далее саженец подвоя перепрививается нужным сортом или интеркалярной вставкой, например, Бестом. Получается долговечное, неполивное дерево.
добавлено 22 Июль 2020, 18:13:10
Только я одного не пойму... Даже посади дерево на супер засухоустойчивом подвое, Вы думаете его поливать не надо? Очень даже надо, пока не приживется и не наберёт силу.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #110 : 22 Июль 2020, 18:31:04 »
Суть клоновых подвоев - однородность привитых на них сортов. Не будет разброса по высоте и срокам. Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев. Ростовскую область плохо знаю, только проездом на смоленщину, поэтому о неполиве не берусь судить. Может естественных осадков с головой хватает. А вот в моих условиях засухи и рискованного земледелия, и Кубань и Дружба и Эврика загнутся без полива.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #111 : 22 Июль 2020, 23:30:27 »
Только я одного не пойму... Даже посади дерево на супер засухоустойчивом подвое, Вы думаете его поливать не надо? Очень даже надо, пока не приживется и не наберёт силу.
Спасибо, Леонтий, за разъяснения. Я понимаю, что первый год после посадки с саженцем надо повозиться (обрезка, формировка, зеленые операции, отгибание ветвей и т.д.) и конечно же поливать - шланги, ведра. Первоначально когда задавал вопрос написал -  полив (капельное орошение).  Понимаю, что даже любое засухоустойчивое дерево надо проливать 3-4 раза за год (как минимум осенью перед морозами, весной при малоснежных зимах, при плодоношении, но и июль +38...40 и как правило без дождений).
Суть клоновых подвоев - однородность привитых на них сортов. Не будет разброса по высоте и срокам. Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев. Ростовскую область плохо знаю, только проездом на смоленщину, поэтому о неполиве не берусь судить. Может естественных осадков с головой хватает. А вот в моих условиях засухи и рискованного земледелия, и Кубань и Дружба и Эврика загнутся без полива.
Я живу север Ростовской обл, но +40 град в этом году было, а дождей не было весь июнь и половина июля. Как правило дожди в июле у нас редко бывают, без полива не обойтись.
Вы написали: "Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев." Тут спорный вопрос, допустим интенсивный сад груши, несовместимой с айвой (забыли про окулировку через диск) , тогда сеянец + ИКВ (Пирогном, 212)+ сорт, или пром. сады яблони без полива на подвоях 54-118, ММ 106, 62-396  можно назвать интенсивными? . Сказал бы по другому  - интенсивных садов априори не может быть без полива (капельного  орошения).
С подвоем и поливом абрикоса разобрался. С уважением, Владимир.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #112 : 23 Июль 2020, 07:22:48 »
Владимир, с цитированием здря Вы. В нем не было необходимости, так как и так понятно что у нас идёт плавная беседа пост за постом. И обратите внимание на название темы. Груши здесь не уместны. Поэтому отвечу в Клоновые подвои семечковых по поводу груш.
И повторюсь ещё раз. Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев, а как следствие этого без капельного орошения, так как нужно не только поливать, но и вносить "химию" под корень.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #113 : 23 Июль 2020, 11:10:25 »
 нужно не только поливать, но и вносить "химию" под корень - написали бы фертигация, я бы понял.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #114 : 23 Июль 2020, 17:27:19 »
Владимир, если вы такой просвещённый, то почему до этого дурочку включали или пытаетесь других оными выставить? Но всё равно было здорово вместе выбрать подвой для Ваших соседей.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #115 : 23 Июль 2020, 23:43:42 »
Леонтий, спасибо за помощь. Я только учусь, прошлой осенью я не знал, что такое привой и подвой, и какие они бывают.
В октябре посадил яблони на 54-118, груши на сеянце, черешни на антипке (что было в местном питомнике), а в декабре и марте все поменял на М9, 62-396, ММ 106  и ВСЛ-2 с ВА-29.
Интернет помогает, т.ж читаю форумы и смотрю ютуб, можно многое узнать.  Когда разбирался с удобрениями, очень часто встречалось слово - фертигация.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #116 : 24 Июль 2020, 07:57:21 »
Про ветра - посадочный кол нужен, но чтобы всё да на шпалеру, например не встречал черешню на ВСЛ-2  (45-50% от сеянца) со шпалерой.
И опять вынужден Вас огорчить или разочаровать. Вся формировка UFO завязана на подвое ВСЛ-2 и на шпалере.
Когда разбирался с удобрениями, очень часто встречалось слово - фертигация.
А что непонятного в моем русском названии процесса внесения удобрений.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2020, 08:07:14 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #117 : 24 Июль 2020, 11:38:51 »
Даже не пром. садов, а хотя бы плодоносящее дерево черешни видели на UFO?
В реальности пром. сады формировка веретено или чаша (KGB), если достаточно земли  для чаши (куста).
Для UFO в ряду между деревьями 2,5 м (единственное можно выиграть немного на ширине междурядья), столько же и для KGB, но не нужна шпалера (веретено 1,5-1,8 м). Шпалеры обойдутся дороже саженцев (у меня так получилось на М9).
В идеале для UFO саженцы (хлысты ) нужны для посадки 2,4 м . Маценко пытается внедрять на Украине UFO.
Себе выбрал  KGB на ВСЛ-2.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #118 : 24 Июль 2020, 13:27:10 »
Представляете, Владимир, одно дерево уфо видел. А в пром посадках только видео на Ютубе. Естественно не Маценко. Вы тоже можете посмотреть набрав в поисковике. Мне интересно другое, почему эти люди перешли на UFO? Какой-то резон в этом же есть? Или просто с бухты-барахты, не просчитав, полезли в риск? Вы им в коментах напишите, что они не так считают и не в  правильном направлении движутся. Напрашивается аналогия с басней о Слоне и Моське. Караван дальше так и будет продолжать идти и на мои и на Ваши доводы товарищи... с большой колокольни.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
« Ответ #119 : 24 Июль 2020, 15:40:15 »
Думаю UFO выгодней использовать на скороплодных сортах, после посадки сразу выращиваем плодовые побеги, а на поздних сортах до начало плодоношения убегут  вверх побеги черешни. Применяя KGB теряем на трёх обрезках 1-2 года в зависимости от региона (только на юге в первый год две обрезки, а третья на следующую весну). Если будет выгодно от других формировок, то и у нас начнут применять UFO.
Понравилось видео:  Черешня. Формировка U.F.O, U.F.O - V, K.G.B, T.S.A, B-AXIS. (Чили).