Только я одного не пойму... Даже посади дерево на супер засухоустойчивом подвое, Вы думаете его поливать не надо? Очень даже надо, пока не приживется и не наберёт силу.
Спасибо, Леонтий, за разъяснения. Я понимаю, что первый год после посадки с саженцем надо повозиться (обрезка, формировка, зеленые операции, отгибание ветвей и т.д.) и конечно же поливать - шланги, ведра. Первоначально когда задавал вопрос написал - полив (капельное орошение). Понимаю, что даже любое засухоустойчивое дерево надо проливать 3-4 раза за год (как минимум осенью перед морозами, весной при малоснежных зимах, при плодоношении, но и июль +38...40 и как правило без дождений).
Суть клоновых подвоев - однородность привитых на них сортов. Не будет разброса по высоте и срокам. Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев. Ростовскую область плохо знаю, только проездом на смоленщину, поэтому о неполиве не берусь судить. Может естественных осадков с головой хватает. А вот в моих условиях засухи и рискованного земледелия, и Кубань и Дружба и Эврика загнутся без полива.
Я живу север Ростовской обл, но +40 град в этом году было, а дождей не было весь июнь и половина июля. Как правило дожди в июле у нас редко бывают, без полива не обойтись.
Вы написали: "Интенсивных садов априори не может быть без клоновых подвоев." Тут спорный вопрос, допустим интенсивный сад груши, несовместимой с айвой (забыли про окулировку через диск) , тогда сеянец + ИКВ (Пирогном, 212)+ сорт, или пром. сады яблони без полива на подвоях 54-118, ММ 106, 62-396 можно назвать интенсивными? . Сказал бы по другому - интенсивных садов априори не может быть без полива (капельного орошения).
С подвоем и поливом абрикоса разобрался. С уважением, Владимир.