Яблоня АЛВА (Alwa) - польский сорт с повышенной морозостойкостью.
Сорт отобранный в Институте помологии в Скерневицах Александром Рейманом, Вацлавом Дзенциолом и Марией Гроховской из популяции саженцев,
полученных в результате свободного опыления сорта Macoun. По данным Института садоводства, предполагается, что вторым родителем является сорт Бойкен поскольку его деревья росли недалеко.
Плоды этого сорта 200 - 250 гр, шаровидные, слегка приплюснутые, с 5 отчетливыми ребрами на чашечке, которые переходят в плод.
Кожура плода зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, на большой площади покрыта карминно-красным размытым румянцем с крупными четкими чечевицами разбросанными по всей поверхности плода. Мякоть плода кремово-белого цвета, плотная, сочная, винно-сладкая, ароматная.
Созревание наступает в конце сентября в начале октября. Плоды можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Алва - это десертный и технологический сорт. Умеренно восприимчивы к парше яблони и не очень восприимчивы к плесени. Деревья очень устойчивы к морозам.
Хорошими опылителями являются: Cortland , Delikates , Empire , Gloster , Golden Delicious , Ligol , Lobo , Paulared , Pinova и Szampion.
На фото сорт АЛВА (Alwa) в моём саду.