Как вариант интересен, но это наверное для всех, кроме тли?
И если оставить "на вырост", то ничего страшного, ведь ствол дерева такой диаметр ствола наростит нескоро.
Как раз от тли, вернее от муравьев ее расселяющих ранней весной по деревьям, покрышки и начал применять. Муравьи не любят сырость, поэтому насыпаю под ствол толстую мульчу, кладу разрезанную покрышку и раз в три-пять дней (периодичность зависит от скорости высыхания и выпивания) из шланга ее наполняю - при этом, конечно, и весь приствольный круг заливается водой. Поэтому соорудить муравейник под покрышкой и внутри около ствола у них не получается.
Тля в крылатой форме появляется уже после жары - это август. С ней легко справляются божьи коровки и синички (этих я уже много лет подкармливаю зимой и они с удовольствием одна-две пары гнездятся рядом). А если где-то на дереве возникает вспышка тли, то лучше хорошей струи холодной воды ничего нет.
Кстати наличие нескольких водопоев на участке кроме защиты стволов от всего бегающего и ползущего имеет еще много положительных моментов:
- привлекает ежиков и кошек, первые замечательно выедают слизней и личинок бронзовки и др.жуков, а вторые уничтожают мышей, отгоняют (а иногда и потребляют) птиц и пр. мелкую и среднюю живность (одна из моих кошек с огромным удовольствием охотилась на медведок, когда те еще водились на участке),
- снимает жажду у ос, шмелей и пр. насекомых, которые из-за отсутствия воды начинают интенсивно "разрабатывать" ягоды и плоды (потери винограда от ос у меня сводятся к нескольким ягодам - и то это те, которые сначала расклевывали птицы или бронзовки, а уже потом доедали насекомые),
- по анализу утонувших в покрышках насекомых можно относительно точно определить когда нас осчастливила своим появлением, к примеру, вишневая муха или белокрылка.
А насчет диаметра... у меня за двадцать три года до внутреннего диаметра малой покрышки вырос только грецкий орех, но я начал применять покрышки только через три года после его посадки (да ему и не надо - его никто не кушает (кроме меня конечно!
))