Богатырь,сорт создавался не для нашего климата. Автор Черненко(Украина) Антоновка*Ренет Ламбердийский. Далее распостранялся Мичуриным и сейчас растёт по всей России. Сорту уже почти 90 лет. За это время образовалось много клонов. У меня челябинский клон, привитый на дикую сибирскую яблоню. Мой клон по выносливости превосходит украинский и мичуринский и по зимостойкости и по срокам созревания. У меня он растёт 18 лет, видимых подмерзаний за это время не было. К примеру, в эту зиму температура опускалась ниже-40,воесной во время набухания бутонов вернулась зима,3 дня сильные снегопады, температура до-10, вымерз дикий амурский виноград, а Богатырь , хоть и символический урожай , но дал.(так же как и другие сорта яблонь )Т.есть в моих условиях все сорта яблонь и груш демонстрируют периодичность плодоношения, в прошлом сезоне не знали ,куда девать яблоки и груши, а в этом году другая картина. Собственно, по Богатырю: созревает в сентябре, может храниться несколько месяцев в яме, вкус очень хороший с ароматом и вкусом настоящего южного яблока, мякоть при полном созревании напоминает мякоть Симеренко. Если в средней полосе России сорт считается среднезимостойким позднезимний, то у меня -это зимостойкий раннезимний сорт, созревающий в сентябре. Недостаток-в холодное лето-грубая кожура.