((Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача).
Синонимы: ПГ-12 (Павел Голодрига ? 12), Памяти Голодриги, Тайфи устойчивый, Марадонна красная.
Срок созревания средний или среднепоздний (130-150 дней).
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.
Лист округлый, средний, сильнорассеченный, пятилопастной, с гладкой блестящей поверхностью. Черешковая выемка сводчатая, открытая.
Цветки обоеполые.
Грозди, средней массой от 700-1200 г до 2,5 кг. Форма грозди коническая, плотность средняя.
Ягоды крупные, массой 9 г, размером 28-31 x 23-24 мм. В зависимости от условий выращивания ягоды могут иметь овальную, продолговатую или цилиндрическую форму, а окраска варьировать от темно-розовой до темно-красной и почти черной. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, достаточно плотная. Вкус гармоничный, приятый, с шоколадными тонами. Сахаристость 16-17 г/см3, при кислотности 5-6 г/дм3.
Сорт пригоден для длительного хранения. Транспортабельность очень хорошая. Товарные качества высокие.
Виноград Шоколадный рекомендуется выращивать в корнесобственной культуре. Обрезку следует проводить на 6-8 глазков.
Сорт устойчив к филлоксере и серой гнили, но поражается милдью и оидиумом.
Морозостойкость -22 -23 °С.