Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229251 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1530 : 19 Март 2021, 19:46:49 »
Мы не будем переходить на личности, даже территориально не будем, ладно? Давайте лучше аргументированно высказывать свою позицию в вопросах формировки, у каждого же есть свой опыт, своя практика и свои наработки, не так ли. Я тоже всё не сам придумал, я тоже это где-то взял - и с южных краёв, и с северных, подход может отличаться, но сами принципы ведения, сама соль процесса тем не менее интересны многим.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1531 : 19 Март 2021, 19:50:14 »
Хорошая формировка. Формирую почти так же.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #1532 : 19 Март 2021, 21:15:06 »
я высказался по фото формировки у Терапевта других фото  я не видел и имея 2,5 между кустами такая формировка для меня не эфективна я написал причины , а причем здесь Краснодар ,формировки у нас у всех разные ,погодные условия тем более и тем паче что Dautoh из Горловки пишет что у него для одного куста 6 метров ну есть у него где разгулятся , мне так не нравится я еще раз пишу я высказал свое мнение и никого не принуждаю и не отговариваю поступать так как человек считает правильно :)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1533 : 19 Март 2021, 22:01:16 »
... формировки у Терапевта других фото  я не видел ...
Все формировки принципиально одинаковы и легко "читаются". Штамб-плечо-рукав-плодовое звено или сучек замещения(очень коротко) или плодовая стрелка(длинна вариабельна).

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #1534 : 19 Март 2021, 22:24:40 »
Ребята, приношу извинение, если моё предыдущее выступление показалось жестковатым. Ни кого не хотел обидеть. Просто у меня, например, большие проблемы с вызреванием лозы, а следовательно и зимовкой. Есть догадки почему, сейчас потихоньку выравниваю ситуацию, в основном заменой кустов. А формировки все смешанные, действительно, что бог даст, от того и отталкиваюсь.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1535 : 20 Март 2021, 14:05:34 »
моё предыдущее выступление показалось жестковатым
Если на юге Украины , на Ставрополье и в Краснодарском крае за сезон можно получить лозу 6-7 метров с вызревшими пасынками ( готовое плечо кордона) , то уже в Воронеже не всегда с уверенностью можно получить за сезон 3 метра хорошо вызревшей способной перезимовать лозы на рукав. Что же говорить о Подмосковье? Для северных регионов на пределе возможности выращивания винограда существуют свои северные формовки. Не стоит гнаться за сложными формировками , требующими много вызревшей лозы. Времени на них уйдёт гораздо больше , чем в более южных регионах.
И не всегда понятно тем, у кого лоза прёт дуром что твой сорняк , почему в МО сложно за одно короткое лето сформировать куст. Тут не может быть места каким то обидам.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1536 : 21 Март 2021, 09:21:08 »
... разных беседочных формировок...
А какая она - беседочная? Предложу: беседка, арка, пергола разновидности шпалеры. А формировки стандартные. Кордон на длинном плече. Веер (вариабельно). ???

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1537 : 21 Март 2021, 10:32:54 »
В моем понимании беседочная формировка (на горизонтали) может быть трех типов: вертикальный кордон (плодовые стрелки в обе стороны), горизонтальный кордон (плодовые стрелки в одну сторону), веер (обьяснить не могу. но видел, как известный виноградарь это делает). У меня планируется вертикальный кордон на горизонтали, и горизонтальный кордон на вертикали (где это будет возможно - по краям беседки).

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1538 : 21 Март 2021, 11:58:11 »
...вертикальный кордон на горизонтали, и горизонтальный кордон на вертикали (где это будет возможно - по краям беседки).
Схематично на листе бумаги как сможете. И первый вариант и второй? Спасибо. Вертикальный и горизонтальный относительно чего?  ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1539 : 21 Март 2021, 13:25:21 »
Вертикальный и горизонтальный относительно чего?
Если не ошибаюсь,  вертикальный и горизонтальный  - это не относительно чего-то,  а название кордона.
Или не так?  :Smuchenie:

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #1540 : 21 Март 2021, 14:32:33 »
честно скажу я немного путаюсь в терминах ,но сколько бы мы не лезли по вертикали , горизонт для нас основа, без него никуда ,как я понимаю в любой формировке хоть на шпалере, хоть на беседке

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1541 : 21 Март 2021, 16:57:13 »
Всех запутал, в том числе и себя: 1) Лозу можно уложить на беседке вдоль её края, а все плодовые стрелки одной стороны лозы направить по беседке - так делают некоторые. Это обычный высокий горизонтальный кордон. 2) можно лозу пустить поперек в центре беседки, и тогда плодовые стрелки с двух сторон направить в разные стороны по беседке - так делают другие, в том числе и я - это я назвал вертикальный кордон ( как продолжение выращивания вертикального кордона, но с переходом на горизонтальную часть беседки. Но думаю, это нужно называть просто двухсторонним горизонтальным кордоном). Ну, вот как-то так.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1542 : 21 Март 2021, 17:15:33 »
Это обычный высокий горизонтальный кордон.(просто двухсторонним горизонтальным кордоном).
:good: Предположу, что двухсторонний - это 2 рукава в противоположном направлении. Плодовые звенья и стрелки от 1 рукава на стороны не влияют?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1543 : 21 Март 2021, 17:21:12 »
Всех запутал, в том числе и себя

Есть кордон на низком штамбе, есть на высоком. И тут в роли вертикали штамб куста.
Есть наклонный, косой, горизонтальный. Это по направлению плеча.
А вертикальный описывал тот кто в терминах путается. Называл веер вертикальным кордоном.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1544 : 21 Март 2021, 18:59:06 »
А мне казалось,  что типы кордона (вертикальный,  горизонтальный) названы по расположению плеча.
Если плечо расположено вертикально, то кордон вертикальный.
Если плечо расположено горизонтально, то и кордон горизонтальный.
Наклонный кордон  - плечо расположено наклонно.
Или не так?  :Smuchenie: