Не простой выбор - хорош веер Беликовой, но хлопотно очень.
Сергей, вы ошиблись, у Беликовой как раз таки кордон, одна из его разновидностей. Со слов Галины Владимировны она далеко не сразу пришла к этой формировке, но в итоге это именно то, что ей требовалось. Там есть масса оговорок и обстоятельств, которые кому-то могут понравиться, а кому-то нет. Например, кусты укрываются в траншеях, в коробах, поэтому не требуется слишком сильно изгибать плечи (штамбы) для укрытия. Для меня меня это не приемлемо, т.к. траншей нет, а укрытие производится прямо на земле. Второе - кусты у Галины Владимировны занимают по 5-6-7 в длину, при посадке через 3м в ряду, и конечно перекрывают друг друга.
В двух словах - это требует тщательнейших зеленых операций летом, так чтобы побеги одного куста не затеняли побеги другого, постоянная работа с пасынками. Галина Владимировна - пример трудолюбия, у меня например, не хватит времени и нервов, чтобы так тщательно "вылизывать" каждый кустик. Но и результаты её труда соответственно высочайшие, такое дано не каждому, и не каждому требуется.
Ну так ближе к делу!
Я использую также разновидность кордона, но есть в нем принципиальное отличие от стандартной формировки.
Толстые виноградные штамбы при укрытии согнуть весьма не просто, даже если они растут под острым углом к поверхности почвы. Гораздо проще скрутить штамб! Штамб длиной 2-2,5 метра легко скрутить на 90 и более градусов даже если он будет 10см в толщину!
На этом принципе и построена формировка. Второе условие - куст должен быть компактным (относительно) и полностью умещаться на выделенных ему трёх метрах, без нахлестов кустов друг на друга.
Вот так выглядит куст третьего года.
P1020397.jpg (126.73 КБ . 800x600 - просмотрено 6058 раз)Он не догружен т.к. апрельские морозы убили много почек в этом году, но не суть важно, здесь речь о формировке.
Внизу виден горизонтальный штамб, который тянется над землёй, длина его 2-2,5м, чем длиннее тем легче будет укрытие взрослого куста.
В первый год посадки основная задача как раз вырастить это самый штамб - один побег, который осенью будет уложен горизонтально. Вот он отдельно -
P1020398.jpg (147.1 КБ . 800x600 - просмотрено 6228 раз)На втором году на конце этого горизонтального штамба выращиваем два побега, которые по ходу роста в течение года сразу же подвязываются горизонтально ко второй проволоке, они образуют два плеча кордона. Вот они, в данном случае направлены навстречу друг другу -
P1020399.jpg (98.8 КБ . 800x600 - просмотрено 5996 раз)На втором году уже можно на каждом из этих двух побегов оставить по сигналке, они не представляют большой нагрузки если куст здоровый и достаточно мощный.
Поскольку на втором году мы оставили только два побега естественно они получаются довольно мощными в норме, поэтому в этом же году оставляя пасынки в нужных местах можно вырастить сразу и лозы плодоношения, или плодовые звенья.
Вот пример, где на втором году выращены два плеча кордона и сразу же на каждом из них по три плодовых звена из пасынков -
P1020401.jpg (122.62 КБ . 800x600 - просмотрено 6254 раз)В итоге к третьему году жизни получился двуплечий кордон с горизонтальным штамбом несущий шесть плодовых звеньев.
Как это выглядит на третьем году показано в начале сообщения, а вот это более взрослый куст сформированный именно так -
P1020403.jpg (121.68 КБ . 800x600 - просмотрено 6059 раз)На каждом из плеч может быть и большее количество плодовых звеньев, в моём случае по три, это оптимальное количество для трёхметрового куста.
Если предполагается куст, который будет обрезаться коротко, на сучки по 2-4 почки например, вы можете на каждом плече вырастить по 4-5 таких сучков но расположенных ближе друг к другу, смысл формировки от этого не меняется, это лишь вариации.
Что касается укрытия, то куст просто отвязывается от шпалеры и кладется набок в междурядье, где и накрывается плёнкой на зиму. При этом как легко догадаться горизонтальный штамб скручивается на 90град без всяких изгибов!