Эх, все правильно, я так и делал, потому что так и надо обрезать, но ..... Это противное "но". Все же надо при обрезке. да и формировке, учитывать местные условия. А МУ - это не только, что окружает виноград, но и сам виноградарь, в том числе и время, которое он может затратить на уход за виноградником. Скажу так: с длинной обрезкой дела не имел, и иметь не хочу. Сорта/формы, которые требуют длинной обрезки, не посажены или будут удалены. Среднюю обрезку допускаю, но со временем и такие формы покинут мой участок. В настоящее время я нахожусь в "переходном периоде", когда от количества урожая хочу перейти к его качеству. Надоело бороться с гнилями и горохом. Надеюсь, подавляющее количество кустов на моем винограднике "выдержит" короткую обрезку без особых негативных последствиях. Надеюсь и верю, что борьбу с гнилями и горохом надо начинать с правильной обрезки, в том числе исходя из применяющейся формировки - вот я и попробую в предстоящем сезоне. 2-3 почки - это включая и почку у основания побега. Что касается формировки - вот есть куст, от корня которого на перголу идут 4 лозы, а есть куст, который имеет один штамб, а на перголе находятся его 4 лозы - есть между ними разница. которую нужно учитывать при обрезке? Я не хочу учитывать, потому что формировку произвожу исходя из сильнорослости куста и места. которое я могу предоставить на перголе этому кусту.