Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 257944 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1845 : 10 Август 2025, 22:42:18 »
Миша, я, впрочем как и все наверное, тоже эту проблему "изучал". И в этом очень преуспел, когда стал фотодокументировать процесс роста кустов в течение сезона. Сейчас уже есть фотоархив более чем за десяток лет относительно более чем полусотни столовых сортов (ГФ) винограда. Так вот со всей ответственностью могу тебе засвидетельствовать - более 90% гроздей висят на лозах от третьей-четвертой почки (первую пазушную на лозе прошлого сезона не считаю). Да, есть такая практика обрезки на рожки, но это в первую очередь для технических сортов и в случае определенных целей формирования куста и пр. Опять же, в случае неудачной зимовки лозы - в каком случае у тебя больше шансов снять с нее урожай, если там 2 почки или 8-12? И опять же таки отдельный разговор про то, какие грозди (и у каких сортов (ГФ)!) получаются лучшими - первые или вторые на лозе. А оставляя себе 2 почки ты просто лишаешь себя выбора.
И еще. Думается, что лишая возможности нормальный куст весной резко распустить несколько десятков почек с последующим наращиванием большой площади листвы, ты сильно занижаешь возможности развития куста как в этом сезоне, так и на будущее.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1846 : 11 Август 2025, 05:38:40 »
Эх, все правильно, я так и делал, потому что так и надо обрезать, но ..... Это противное "но". Все же надо при обрезке. да и формировке, учитывать местные условия. А МУ - это не только, что окружает виноград, но и сам виноградарь, в том числе и время, которое он может затратить на уход за виноградником. Скажу так: с длинной обрезкой дела не имел, и иметь не хочу. Сорта/формы, которые требуют длинной обрезки, не посажены или будут удалены. Среднюю обрезку допускаю, но со временем и такие формы покинут мой участок. В настоящее время я нахожусь в "переходном периоде", когда от количества урожая хочу перейти к его качеству. Надоело бороться с гнилями и горохом. Надеюсь, подавляющее количество кустов на моем винограднике "выдержит" короткую обрезку без особых негативных последствиях. Надеюсь и верю, что борьбу с гнилями и горохом надо начинать с правильной обрезки, в том числе исходя из применяющейся формировки - вот я и попробую в предстоящем сезоне. 2-3 почки - это включая и почку у основания побега. Что касается формировки - вот есть куст, от корня которого на перголу идут 4 лозы, а есть куст, который имеет один штамб, а на перголе находятся его 4 лозы - есть между ними разница. которую нужно учитывать при обрезке? Я не хочу учитывать, потому что формировку произвожу исходя из сильнорослости куста и места. которое я могу предоставить на перголе этому кусту.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1847 : 11 Август 2025, 15:04:39 »
Аргументы Михаила вызывают сомнения.
Не проще на штамбе при обрезке оставить один-два-три длинных побега (плодовые стрелки) согласно шпалере и возрасту рукава, а остальное не ломая голову срезать целиком  с прошлогодней стрелкой, чем ходить и чикать над головой десяток рукавов на рожки? Опять же рожки изначально нужно выбирать с нужным расположением. Весной в любом случае придётся делать выломку лишних побегов хоть с короткой обрезкой , хоть с длинной (средней).

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1848 : 11 Август 2025, 21:10:11 »
Все правильно: обрезаю на рожки над головой многочисленные рукава и пока ничего менять не собираюсь, а вот, так скажем,  улучшить эту мою формировку, стараюсь/пытаюсь. А вот  зеленые операции на перголе я не провожу, понимаю, что это не правильно, но тоже и в дальнейшем не собираюсь зеленые операции на перголе производить. Да, может урожай при этом меньше, чем мог бы быть - но, пока, пусть так будет. Основная проблема, которую пытаюсь решить - загущение, и излишние затенение. Вот эту проблему и пытаюсь решить короткой обрезкой, выращивая виноград, который плодоносит при короткой обрезке.
добавлено 11 Август 2025, 21:15:14
И да, у нас земля в дефиците, поэтому уплотненная посадка. При нормальной посадке, ни загущения ни излишнего затенения скорее всего бы не было.
« Последнее редактирование: 11 Август 2025, 21:15:14 от Козерог »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1849 : 11 Август 2025, 21:18:28 »
Да ничего страшного не произойдёт, пробуйте, тестируйте - виноградарю всегда самому надо "руку набить". Освоить все формировки, прочувствовать достоинства и недостатки способов ведения своих(!) кустов, всё проверить и взвесить, испытав "на себе". Только в боевых условиях и вырабатывается тактика, плюс собственное мнение по предмету. Возможно, даже свой индивидуальный подход, ибо в нашем деле - кому как удобней, строгих указаний и быть не может.

Что посоветовать могу ещё - оставить на каждом кусту по два варианта обрезки, скажем, половину так, а половину иначе (рожки и плети), потом посмотреть да сравнить результаты, может быть это упростит задачу.
И это... у меня, к примеру, на перголе ветрами выламываются молодые побеги (пока они свечками), так вот, плети на сей счёт намного пластичней, чем короткие рожки, в смысле гибкости под дождями\ветрами. Правда, зависит от сорта, как раз самые мощные первыми и выламываются.
« Последнее редактирование: 11 Август 2025, 21:37:07 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1850 : 11 Август 2025, 21:37:11 »
Все правильно, если от корня идут две лозы на перголу, никто мне не помешает сделать различную обрезку на них. Да, ветер "свечки" обламывает, но совершенно не критично, а вот больные лозы (в частности Антракнозом) втер легко ломает - то есть причина этого не в обрезки/формировки, а в ослабление лозы болезнью.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1851 : 11 Август 2025, 22:28:27 »
...Надеюсь и верю...
"Блажен кто верует. Тепло ему на свете."
P.S. Еще одна реплика: обрезка на рожки у нормального куста современного столового винограда (большинство современных ГФ сильнорослые - это обусловлено "народными методиками" их получения) однозначно вызовет сильнейший рост лозы... и наверняка в ущерб урожая.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1852 : 11 Август 2025, 23:03:31 »
Ну, на рожки я и раньше обрезал, но на 3-5 почек. Сильный рост лозы наблюдаю практически только на двух формах из более примерно 20-30 (пока плодоносящие кусты как-то особо и не считаю, да и урожай бывает разный - есть такой, что и считать за урожай грешно): Гусаре и Дарье - и эти формы мне дают приличный (по моим меркам) урожай.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1853 : 12 Август 2025, 07:14:38 »
DED2, не на перголе. На перголе нагрузка почками даже при обрезке на рожки очень большая, 200-500 глазков на куст это минимум, а то и больше. Сильного роста лозы нет. Потому и режут на рожки. У нас также. И обрезка на рожки по 2-4 почки вынужденная мера. Так как такой лозы как на вертикальных шпалерах нет. Лоза тоньше и короче.
добавлено 12 Август 2025, 07:17:54
На перголе виноград растёт иначе. Вызревание лозы происходит иначе чем на вертикальных шпалерах. Вызревают короткие лозы, лоза тоньше. Основные рукава толстые и длинные и на них многочисленные тонкие короткие лозы. И так даже на сильрослых сортах.
добавлено 12 Август 2025, 07:18:53