По этой логике проще вообще на один рукав все плодовые лозы навесить и всего делов. Разводка вся эта зачем вообще делается, деление на плечи, на рукава, на плодовые звенья? Ну давайте образно - на один полдюймовый шланг можно навесить 40 распылителей, и теоретически, и практически это выполнимо. Только пропускная способность этого шланга-рукава не обеспечит все 40 головок достаточным колличеством воды. Значит что? Значит надо к магистрали подключить несколько таких шлангов, чтобы эти самые 40 головок разделить по отдельным веткам питания и проводимость уже нескольких рукавов позволила полноценно наполнить все головки-побеги, образно говоря, надо навесить на каждый шланг только 10 распылителей, тогда необходимый напор и давление они обеспечат. Подвод тоже надо увеличить, чтоб всем шлангам хватало. И ввод от магистрали, соответственно, тоже надо расширить, вот откуда плечи растут, два отвода - больше пропускная способность. Я понимаю, что можно сразу всю трубу проложить большого диаметра, но растение так не может, оно не потерпит ничего лишнего по природе.
Про загущенность, она не зависит от формировки, вернее даже наоборот - формировка как раз и предназначена правильно располагать побеги в пространстве, эффективно и экономно. Ну ладно, давайте предметно, если у меня 6 метров на шпалере выделены кусту, то и побегов я могу позволить штук 60, расстояние от побега до побега у меня примерно 10 сантиметров, плюс-минус, кто-то ведёт гуще, кто-то реже, личное дело каждого. Вот и делю я эти побеги на две стороны - по 30 влево и вправо. А потом эти 30 разделю ещё на два рукава, это по 15 на каждый рукав. Далее распределение идёт по плодовым стрелкам, в данном примере - рожкам. Если рожковых стрелок 10 штук на рукаве, то получится 1-2 побега на них, если их 5 на рукаве - тогда по 3 побега, если просто две плети, то 7-8, арифметический смысл понятен, думаю. В этом и заключается расчёт всей системы. Но на практике при обрезке всегда оставляется глазков несколько больше расчётного, как запас, страховка, называйте как угодно, но это необходимый приём, в моём понимании. А весенней зелёной нормировкой, выломкой побегов, надо добиться этих расчётных величин, удаляя в первую очередь бесплодные побеги, потом в местах большого скопления плодоносные, но слабые побеги, и в последнюю очередь остаются все мощные и лучшие, считаются отдельно по рукавам и окончательной нормировкой распределяется вся нагрузка. Скажете - хлопотно? не спорю, но тут стоит только привыкнуть, руку набить, оно само происходит достаточно точно даже на глаз.
Извиняюсь за многобукв, но короче не получается донести смысл, отвечая на этот вопрос.