Konctantin! Прошу внимательно прочитать и высказать своё мнение. Решил я следующей весной переходить на филлоксероустойчивые подвои. Долго мучался с проблемой - какую выбрать формировку. Перелопатил "весь" интернет. Ведь главный вопрос - как укрывать кусты на зиму, что б это было попроще и не повредить места прививок. Если выбрать веерную формировку, то на каждом кусту надо делать 4 прививки на высоте где-то 0,5 м. Или одну прививку, как можно ниже, с которой выращивать 4 побега. Всё это не то. Как-то коряво. И в любом случае угроза повреждений при укрытии высока. И время поджимает - уже надо заказывать в интернете 40 шт. черенков РР 101-14. (ES 15-53, после долгих колебаний, я отмёл). "Просветление" снизошло на меня, когда "переварил" труды и советы Алексея Бойко и Konctantina. Итак, решил. Под куст выделять 3,5 м. расстояния в ряду. (Хоть столбики у меня через 2,5 м.). В первый год (весной) высаживаю (с ямками) черенки подвоев. С некоторым смещением от линии створа столбиков. Выращиваю 1-2 лозы. Осенью подрезка на обратный рост. Во второй год выгоняю (из ямки) горизонтально две лозы, в разные стороны. На высоте 35- 40 см. от уровня земли. На этих лозах, не доходя 20 см. до столбика, делаю прививки окулировкой нужных сортов столового винограда. Третий (да ещё и второй ) год - зелёной лозой прививки оформляю петлю. Далее - на конце петли формирую усиленное плодовое звено (2 лозы плодоношения; которые вместе укладываю горизонтально на проволоку в сторону головки куста. 70 см. от земли). Всё. Назовём, чисто условно, эту формировку так: Многорукавная формировка кустов с изгибом рукавов петлёй. Прошу Всех (кто может) найти изъяны в моих рассуждениях и высказать своё мнение. Для меня это очень важно.