Автор Тема: Размножение виноградной лозы  (Прочитано 47320 раз)

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Размножение виноградной лозы
« Ответ #15 : 07 Январь 2015, 16:27:41 »
Угу. Я так Алёшенькин по просьбе размножила. smile116 Закопала осенью дли-инную лозину, расти пошёл,да так,что как я его откапывала,даже писать не хочется. А подвои- хорошо бы,да где столько лозы взять? То ли с двух метров NN черенков нарезать, то ли свернуть-закопать..А давно это было,уже и боюсь,вдруг не прорастёт.И ку-ку тогда два метра лозы :is_te_ri_ka:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #16 : 08 Апрель 2015, 19:36:55 »
Уважаемые, ни кто не пробовал укоренять выломанные двойнички из вегетирующих саженцев? Выломал ( да собсно выщипнул скорее)  двойничок от Аси, выбрасывать жалко. Посадил в горшок к цветку в землю, полил и накрыл рюмкой. Два дня стоит как только сломлен, свеженький. А если укоренится,то нормальный вариант для дополнительного посадочного материала.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #17 : 08 Апрель 2015, 20:16:03 »
Уважаемые, ни кто не пробовал укоренять выломанные двойнички из вегетирующих саженцев? Выломал ( да собсно выщипнул скорее)  двойничок от Аси, выбрасывать жалко. Посадил в горшок к цветку в землю, полил и накрыл рюмкой. Два дня стоит как только сломлен, свеженький. А если укоренится,то нормальный вариант для дополнительного посадочного материала.

Тёзка рассказывай о его дальнейшем развитии,я сам не пробовал,но в литературе читал,что при укоренении зелёного побега половину листа отрезают,чтобы меньше было испарения.

Оффлайн СэМэН

• Пользователь
  • **
  • С Уважением Михаил
  • Регион : Магнитогорск, Южный Урал
« Ответ #18 : 08 Апрель 2015, 20:57:53 »
Уважаемые, ни кто не пробовал укоренять выломанные двойнички из вигетирующих саженцев?

В прошлом  году то же ..."проходил!"   Выписывал у Гусева А.Ф. саженцы,  пришли в начале апреля,  на Ажурном С   был такой же "НИкчёмный" побег-двойничек,  удалил, поставил на "плотик"  пенопласта на водичку, листочков было 5-6 штук не более 5ти рублевой монеты, оставил два , а остальные обрезал  с двух сторон до 50%, точку роста удалил,  накрыл горлышком от полтарушки (без пробки)  - через неделю было 4 небольших  толстеньких корешочка,  в ОГ высаживал в конце мая вместе с материнским кустом,  в росте и развитии обгонял, вызрел более метра в две лозы толщиной около 8мм.
 ...про испарение влаги листом Сергей правильно пишет...
Вообщим - как то так! :yes:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #19 : 08 Апрель 2015, 21:24:09 »
Михаил, ну коль есть практическое подтверждение, то двойнички для опытов еще найдуТся. ))

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
« Ответ #20 : 08 Апрель 2015, 21:49:28 »
поставил на "плотик"
укоренение зеленых черенков любого типа , для меня , оказалось самым действенным в любых ситуациях . дает гарантированно надежные результаты . ( в своей практике листочки не обрезал )

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #21 : 22 Апрель 2015, 08:44:42 »
на Ажурном С   был такой же "НИкчёмный" побег-двойничек,  удалил, поставил на "плотик"  пенопласта на водичку, листочков было 5-6 штук не более 5ти рублевой монеты, оставил два , а остальные обрезал  с двух сторон до 50%, точку роста удалил

Вчера поставил двойничок с Антония Великого на плотик, но ни чего на нем не удалял, сейчас вспомнил, что Михаил описывал, почитал - займусь операцией.

Тот что в землю под стакан сажал - благополучно загнулся  :unknown:

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
« Ответ #22 : 07 Июль 2015, 02:08:52 »
Я понимаю ,что лезу с дурацкими вопросами. Но мне интересно. Может ли кто нибудь на живом винограднике (фото) показать какую часть он будет отрезать на чубук. Я уже после инетовского и советов многих совсем голову потерял.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #23 : 07 Июль 2015, 07:18:09 »
показать какую часть он будет отрезать на чубук.
Гафар, ну зачем Вам это сейчас? Сейчас все побеги с листьями, с гроздьями. Что фотографировать-то? Потом - не известно на сколько вызреет лоза, мы же берем на чубуки только хорошо вызревшую лозу. Я беру на чубуки практически всю лозу после обрезки. Выбираю только чтобы это были не жирующие побеги, не побитые градом.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #24 : 07 Июль 2015, 07:54:51 »
Гафар , не трогай ничего и спи спокойно , Если я сплю спокойно имея почти гектар с весны нетроганные кусты , то тебя нечего переживать .
Если куст один или два - то больше страдают от хозяина , чем 100 - 200 .
У нас климат почти одинаковый - листья много не обрывай - ожоги будут , пасынки до 5 - 6 листа убирай , дальше не надо . Куст должен сам охладить себя . А когда нарушаем сами - винуем советчиков и кусту .
Хорошего урожая . Не спеши - Природа свое скажет .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 07 Июль 2015, 09:16:36 »
Может ли кто нибудь на живом винограднике (фото) показать какую часть он будет отрезать на чубук. Я уже после инетовского и советов многих совсем голову потерял.
Из любой части лозы, главное чтобы лоза была хорошо вызревшая и нормальной толщины, примерно от 5-6 до 10мм. Слишком толстые не годятся.

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
« Ответ #26 : 13 Июль 2015, 00:30:13 »
Как я говорил в другой теме. Хочу от винограда увиденного у родственников взять посадить у себя. Как мне сделать и когда? Есстественно кильчеватора у меня нет. :is_te_ri_ka: Прошу учитывать наши погодные условия.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #27 : 13 Июль 2015, 09:41:58 »
Как я говорил в другой теме. Хочу от винограда увиденного у родственников взять посадить у себя. Как мне сделать и когда? Есстественно кильчеватора у меня нет. :is_te_ri_ka: Прошу учитывать наши погодные условия.

Гафар, вот не плохой вариант укоренения зелёной лозы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #28 : 13 Июль 2015, 09:47:45 »
А зачем ему зеленая? Как я понял он просто черенков хочет осенью нарезать...   :unknown:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 13 Июль 2015, 10:02:02 »
А зачем ему зеленая? Как я понял он просто черенков хочет осенью нарезать...   :unknown:

Так осенью будет уже готовый саженец.