Автор Тема: Размножение виноградной лозы  (Прочитано 47359 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Размножение виноградной лозы
« Ответ #165 : 16 Июль 2018, 16:29:36 »
через две недели (а то и раньше) все в корнях.
Володя, но ведь и саженцы получаются разные по качеству ))
Если сравнить укорененную зеленку и отводки осенней выкопки  :pardon:
Конечно, укоренить намного проще, но отводкование = готовая вызревшая лоза, и не на 10 см, а на метр, а то и больше.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #166 : 16 Июль 2018, 16:55:31 »
Володя, но ведь и саженцы получаются разные по качеству ))
Если сравнить укорененную зеленку и отводки осенней выкопки  :pardon:
Конечно, укоренить намного проще, но отводкование = готовая вызревшая лоза, и не на 10 см, а на метр, а то и больше.

Да согласен, но зачем вам метр вызревшей лозы на саженце, который при посадке на ПМЖ обрежется на 2-3 почки.
Да и при отводке получим один, два, ну три саженца не больше ( весь куст не используешь)
А пасынков для зеленого укоренения ого го.  :)

И ... полезный совет для тех кто делает отводки.  Обязательно делайте кольцевание побега или его перетяжку для лучшего вызревания побега. Все пластические вещества образованные  листьями не будут уходить в корневую, а начнут накапливаться с района вновь образованный корешков, гарантированно обеспечив вызревание нижних почек.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
« Ответ #167 : 16 Июль 2018, 17:05:38 »
И ... полезный совет для тех кто делает отводки.  Обязательно делайте кольцевание побега или его перетяжку для лучшего вызревания побега
В какой момент следует делать перетяжку?Сразу или ближе к осени?

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #168 : 16 Июль 2018, 17:15:23 »
Сразу, перед помешением лозы в контейнер с грунтом. ( лучше всего мох)

Отрезками лозы отмечаю ряды посадок на огороде и 10% укореняются к концу сезона-размножение лозы,хотя такая цель и не преследуется.
Прочитал, улыбнуло. Прекрасный и очень простой способ укоренения.
Все мы ищем себе трудности укоренения - кильчеватели, различные субстракты, вариации с температурами и т.д. и т.п.
А виноград это такая "зараза" которая укореняется на раз просто воткнутая в грунт.
Конечно, если мы приобрели какой то супер пупер черенок за баснословную цену, то мы на него не дышим.
Солидарен с Сергеем (Sernik). У себя по осени обрезая кусты, по своей безалаберности оставляю много обрезков рядом.
И когда весной, освобождая кусты от зимнего укрытия, обнаруживаю много укоренившихся брошенных черенков.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2018, 17:16:56 от Марина Протасова »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #169 : 16 Июль 2018, 17:58:52 »
Танюша, я вообще-то была одна )))
Марина,извини пожалуйста, это всё планш попровляет))))пишешь одно,а он зараза,другое)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #170 : 16 Июль 2018, 18:32:13 »
Ребята, спасибо вам, очень своевременно тему возобновили :Rose:. У меня на молодом кусте получилась в этом году морозобоина прямо у самой земли. Куст открыл практически 100% почек по весне. Я радостная, оставила нужные для формировки, думала формировать одноплечим кордоном. Но дальше 20 см роста побега дело не пошло. Когда стала тщательно осматривать, выясняя причину, увидела трещину у земли. А сорт терять не хочется. Уже начала думать, где снова брать черенки. Сорт старый, да ещё и предположительно сорт анапской ЗОС. То есть, как бы вообще ХЗЧ. Но красавец и вкусный- яркий мускат. А вот об укоренении на кусте вообще не вспомнила. Спасибо вам, всколыхнули мой склероз.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #171 : 16 Июль 2018, 18:44:14 »
но зачем вам метр вызревшей лозы на саженце, который при посадке на ПМЖ обрежется на 2-3 почки.

Если хороший , вызревший метр лозы, зачем его обрезать на две почки. ???  На следуюший сезон ложится горизонтально и выгоняются 2-3 побега, а если рост будет хороший то уже и сигналку можно  будет посмотреть..

Оффлайн Евгений 163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область. г.Сызрань.
« Ответ #172 : 27 Июль 2018, 09:49:54 »
Весной этого года купил кустик "Памяти учителя". Рос плохо,было два побега.Я решил удалить слабый один.Выбрасывать не стал,подрезал листья и поставил в воду на 2см. и в тень.Через двадцать дней примерно дал корешок.Сейчас в полтарашке на подоконнике растёт.Подскажите пожалуйста когда его в ОГ сажать можно.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #173 : 27 Июль 2018, 11:28:41 »
я бы несталбы рисковать высаживать его сейчас в открытый грунт .я техонько пересадилбы его в более обьемную емкость.и пускай растет .потом опустилбы в подвал. мы же неуверены какая погода будет всентябре успеет вызреть или нет.и как сейчас он растет слабо или сильно.и какой прирост унего если смышиный хвостик то лучьше невысаживайте в открытый грунт.как лоза в емкости созреет можно опустить вподвал

Оффлайн Евгений 163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область. г.Сызрань.
« Ответ #174 : 27 Июль 2018, 12:21:20 »
смышиный хвостик
Да Сергей он маленький,так и сделаю,пусть пока на окне живёт а осенью в погреб спущу.Спасибо.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #175 : 30 Июль 2018, 21:43:33 »
Сделала ещё один воздушный отводок,предыдущие, два пока корней не видно,15дней прошло.Плохо отмотать не льзя))))посмотреть, что там происходит.
Мысли меня тревожат)))вот если всё хорошо укоренится,я обрежу ,и посажу на пмж осенью.Допустим оставлю лозу на саженце с метр....а потянут ли молодые корни,такой прирост?на кусту ведь,материнские корни помогали,а тут,самостоятельная жизнь.Или всё же,обрезать на почки три.?в общем,масса вопросов,хотя корней нет ещё))))). Ну думаю если получиться, то это прекрасная палочка,выручалочка будет.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #176 : 30 Июль 2018, 21:56:12 »
Татьяна Б, тут даже думать не нужно, резать на две почки.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #177 : 30 Июль 2018, 22:17:48 »
Допустим оставлю лозу на саженце с метр....а потянут ли молодые корни,такой прирост?на кусту ведь,материнские корни помогали,а тут,самостоятельная жизнь.Или всё же,обрезать на почки три.?
Таня, завтра я сфотаю свой Уньи блан и покажу. Сама решишь, что с таким можно делать дальше.
Что касается отмотать, то почему нельзя? Сними пленку, загляни на стенку контейнера, если корни есть, то они уже видны. Сразу срезай, оставляя несколько точек роста (пасынков наверху) и перевалочкой в бОльшую емкость

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #178 : 31 Июль 2018, 13:16:10 »
Сними пленку, загляни на стенку контейнера, если корни есть, то они уже видны. Сразу срезай, оставляя несколько точек роста (пасынков наверху) и перевалочкой в бОльшую емкость

Марина ,а не лучше дождаться осени,когда вызреет лоза и тогда отделять,а сейчас могут тормознуть в росте и лоза ещё не вызреет - у меня 2 отводка и буду ждать октября.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #179 : 31 Июль 2018, 14:32:51 »
Добрый день..
Сергей, хороший вопрос у вас,сама думала и так  и эдак,вроде и сразу отрезать да посадить,илиосени ждать. Но к осени, там пучок корней уж будет, и успеет ли это всё огрубеть (корешки),да прижиться на пмж....до морозов.Если провести аналогию с обычным саженцем осенним,то получается,у последнего,уже корешки далеко не молочные.А у отводка,..как у весеннего саженца.В общем и не знаю как лучше даже  ???
Отмотала спан на своих отводках,корней не видно пока..Сергей у вас корешки не появились?