боюсь что весной не будет побегов неободимых для прививки, поскольку осенью не срезала голову куста
Срежьте сейчас если погода позволяет, или весной как можно раньше, это не проблема.
Но если не сложно ответьте почему так сложна прививка в штамб и чем климат не подходит.
Для срастания одревесеневших компонентов необходимым условием является образование каллуса - раневой ткани, именно эта ткань срастаясь обеспечивает спайку. Для образования каллуса нужна высокая влажность и довольно высокая температура, в идеале градусов 22-28С для винограда.
Лично у меня, на юге Ставропольского края, нет таких условий весной, чтобы обеспечивалось хорошее каллусообразование, слишком холодно в это время.
Вторая причина - сильнейшее сокодвижение из среза весной. Пасока заполнит всё под обмоткой и будет давить через малейшие щели наружу, прививка фактически оказывается целиком в воде. Это тоже далеко не лучшие условия для каллусообразования.
Вообще такая прививка практикуется больше в южных странах, где делают её видимо очень рано. Посмотрите
здесь, и ещё несколько видео там есть по той же теме. Почему у них пасока не идёт для меня загадка
Думаю, это особенности климата и развития винограда в этом климате. У нас же будет лить так, что не остановишь. Причем даже если бы вы куст осенью срезали.
Если интересно попробуйте на одном кусте, я вас предупредил