Леонтий! Два дня смотрю видео про прививки и не знаю, кто правильные прививки делает и правильными ножами, а кто нет. И как тут учиться?
Вот один прививальщик сказал, что если срезы у прививки слишком идеально подходят на подвое и привое, то прививка не срастается вообще. А неидеальные срезы очень хорошо срастаются.
Неидеальный срез, может быть плюсом только за счет площади образования калюса, но я уверен что минусы перевесят. Прививка плодовых копулировкой с язычком, в том числе служит и этим целям.
Я делаю прививки только острыми, достаточно хорошими ножами и на плодовых результаты отличные. Разве что подсунутый к охапке черенков груш, черенок алычи на груше не прижился. ;-)
Если мы говорим о прививке черное в черное, то нужно разделять прививку плодовых и прививку винограда. У них не только разная структура древесины, но и разная температура благоприятная для образования калюса.
Статистические шансы, что из многих наших прививок черное в черное, хоть у одной начнется образовываться калюс, начинаются со среднедневной температуры +18.
Но что-бы шанс был реальным, средне дневная температура хотя-бы две - три недели, должна быть выше 20-ти градусов.
В середине этого лета я на даче ощущал настоящую жару. Но сухие цифры говорят, что выше 18 среднедневная температура держалась 12 дней, а выше 20-ти - 3 дня. А в другие годы в моем Подмосковье не бывает и этого.
В один год я попробовал сделать такие прививки, и год был в общем не плохой. С начала июля установилась среднедневная температура +18, но +20 она перешагнула только на пару недель со второй декады августа, когда со времени прививки прошло уже 3 месяца.
Одна прививка стояла с пробудившейся почкой и зеленым листиком, почти до морозов. Когда я размотал прививку, я обнаружил свежий, не окисленный срез с зеленым кадмием без каких-либо признаков калюса.
Так что без каких-то дополнительных методов повышения температуры в месте прививки винограда черное в черное, в моих условиях это пустая трата времени.