Доброе утро всем! Опыление!!! В прошлом сезоне чувствительное горошение я связал с плохим опылением. Понимаю, что горошение бывает не только от этого, но все же ...Нет, кроличью лапку для лучшего опыления я применять не буду: А) Правильно, для этого нужно время - его пока не хватает. Б) Виноград выращиваю на перголе, с учетом пункта "А", с минимальным уходом, в частности, с минимумом зеленых операций. Но хорошее опыление хотелось-бы, и хочется "помочь", и не сделать при этом еще хуже. Поэтому в этом сезоне: 1. (для уменьшения горошения), возобновил внекорневые обработки, в частности, если не ошибаюсь, это по мнению Татьяны А., и других. 2. В начале цветения провел обработку во дворе дома, потом не было времени, а вчера, перед обработкой посмотрел - уже многие начинают цветение, и засомневался в целесообразности обработки в это время. 3. Ветра опять нет - были планы сделать "ветер", но в этом сезоне не буду, посмотрю, как "работают" внекорневые. Ну а "ветер" хотел "делать" воздуходувкой ( в опрыскивателе немного воды, для работы "по кругу", ну чтобы насос не спалить).