Автор Тема: Филлоксера  (Прочитано 128407 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Филлоксера
« Ответ #645 : 18 Март 2025, 23:36:37 »
Мукузани пойдет как подвой
Он толерантен к филлоксере.А как увидели на Мускате Блау филлоксеру.Были"клювики" или повреждения от укусов на толстых корнях?

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Филлоксера
« Ответ #646 : 19 Март 2025, 21:06:55 »
Были"клювики" или повреждения от укусов на толстых корнях?

Да, были клювики и образования с рисинку величиной, желтоватого цвета, сама ветка корня была какая то распушенная, сразу заметил что с ней что то не то.
 А так корневая не сильно поражена была.
 Теперь у подозрительно ослабленных буду раскапывать часть корневой и смотреть...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #647 : 19 Март 2025, 22:36:28 »
образования с рисинку величиной, желтоватого цвета
Скорее всего это скопления филлоксеры. Вот фото в Ботаничке нашел.Филлоксеру с увеличением хорошо видно в лупу.

Оффлайн FGE161

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Ростовской области
Филлоксера
« Ответ #648 : 22 Май 2025, 12:09:09 »
Всвязи с появлением филоксеры на участке, обрабатываю по листу Мовенто Энерджи, а после сбора урожая под корень Актару. Это самые эффективные препараты на данный момент. Перехожу на привитую культуру уже 4 год. Корнесобственных осталось не много, но при таких обработках чувствуют они себя хорошо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Филлоксера
« Ответ #649 : 14 Ноябрь 2025, 18:03:53 »
Черенок не саженец. Черенкованием филоксеру не  получишь.

Еще как получишь, было б желание.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Филлоксера
« Ответ #650 : 19 Ноябрь 2025, 15:37:09 »
Всвязи с появлением филоксеры на участке, обрабатываю по листу Мовенто Энерджи, а после сбора урожая под корень Актару. Это самые эффективные препараты на данный момент.
Вы наверно изучали про борьбу с ФИ, какую дозировку Актары обычно рекомендуют под корень пролить ? Я где-то встречал советы про 2 гр или даже 4 гр Актары на 10 литров воды. Кто-то даже говорил про 1 гр на 1 литр, под корень растения пролить.
У меня есть молодые кусты (технари), которые еще не давали урожая, хочу их пролить под корень в начале сезона системником Актара, чтобы ФИ не вздумала там расселяться.
И еще, какой подвой лучше на чернозем и в жарком, засушливом климате (летом) ?
Подвой СО-4 вроде воду любит ? или в жаре и засухе тоже может ?
(на пике засухи могу полить пару раз, чтобы поддержать в трудную минуту).

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Филлоксера
« Ответ #651 : 19 Ноябрь 2025, 20:43:55 »
засушливом климате
Кобер 5 ББ обычно, но в принципе я бы проверил и Шасла на Берландиери 41 Б.
СО-4 не заметил в реакции на нашу засуху, но в родителях рипария и руперстрис.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #652 : 19 Ноябрь 2025, 21:09:56 »
чтобы ФИ не вздумала там расселяться
Не вижу смысла,неужели Вы думаете,что убьете всю филлоксеру навсегда?Многие технари устойчивы к филлоксере,поэтому их можно выращивать в корнесобственном варианте.У меня без полива нормально растут подвои Кобер 125АА,СО4,Малег.Гравесак иногда получал водичку ,когда не работал клапан заполнения емкости,хотя на улице  винник Зигерребе  с подвоем Гравесак растет без полива.Не знаю из какой части Краснодарского края,я живу в северном районе.В этом году он входил в зону локального ЧП по засухе в Краснодарском крае. За станицей наблюдал в этом году на поле стоящую среди пшеницы среднего размера собаку .Высота пшеницы была ей по уровню живота. Кое -где даже колос был.  В остальных районах ситуация  с влагой была получше.
Спойлер   :
В Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах Краснодарского края ввели в 2025 году региональный режим чрезвычайной ситуации из-за засухи для помощи местным аграриям. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщила краевая пресс-служба.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2025, 21:18:00 от Михно Александр »

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Филлоксера
« Ответ #653 : 20 Ноябрь 2025, 09:43:16 »
Кобер 5 ББ обычно, но в принципе я бы проверил и Шасла на Берландиери 41 Б.
СО-4 не заметил в реакции на нашу засуху

Кобер 5ББ мне кажется дает на черноземе буйный рост. У меня есть 2 шт привитых молодых куста и они меня уже пугают своим бешеным ростом (без полива). Кажется они на Кобере 5ББ (брал в Кирпильской лозе). Буду пересаживать их куда-то, где посвободнее место.

Не вижу смысла,неужели Вы думаете,что убьете всю филлоксеру навсегда?
Я рассчитываю таким образом прибить ФИ под молодыми кустами хотя бы на один сезон, чтобы молодняк мог спокойно разгоняться. Когда чуток повзрослеют и окрепнут, тогда и сами справятся надеюсь.

Многие технари устойчивы к филлоксере,поэтому их можно выращивать в корнесобственном варианте.
Я как раз на такие технари и делаю акцент последнее время. Но молодым саженцам нужно дать пару лет спокойно разгоняться. Тут надеюсь Актара под корень и проф. обработки по листу с Моспиланом (и тп) помогут. Мовенто Энерджи по листу вроде тоже хорош, но не уверен, что смогу найти его в продаже.

У меня без полива нормально растут подвои Кобер 125АА, СО4, Малег.
Спасибо, почитаю про них подробнее.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Филлоксера
« Ответ #654 : 20 Ноябрь 2025, 10:23:19 »
но не уверен, что смогу найти его в продаже
Озон в помощь.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #655 : 20 Ноябрь 2025, 22:01:46 »
Мовенто Энерджи по листу вроде тоже хорош, но не уверен, что смогу найти его в продаже.
Если бываете в Тимашевске,то могу подсказать адрес.Фасовка очень многих препаратов из промупаковки и довольно редких тоже.А как относитесь к Волиам Флекси?Судя по тому,что брали саженцы  в Кирпильской,то  вам до  Тимашевска не больше 80 км.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2025, 22:22:51 от Михно Александр »