Автор Тема: Филлоксера  (Прочитано 111183 раз)

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Филлоксера
« Ответ #615 : 03 Декабрь 2024, 18:36:03 »
В прошлом году я её не видел, по крайней мере у себя. Но было сообщение, что есть в Энгельсе. Это километров 10, хотя не знаю, в самом городе или ещё где. В этом году увидел впервые, радиус довольно большой, все улицы не обследовал, но с километр, езжу на велосипеде на речку и в магазин, везде встречал. Это только по заборам, что на участках не видно. На Лидии её не было, на винифере попадались галлы на самом молодом приросте, то есть перебралась уже с лабруски, где поражены старые листья. На европейских галлы не такие развитые, порой если не знаешь что искать и внимания не обратишь. Небольшой бугорок с лучами, как звездочка или чуть побольше тоже встречались, но всё равно меньше чем на лабруска, там как бородавки и крупнее.
добавлено 03 Декабрь 2024, 18:45:42
Как пишут в интернете, в землю уходит особь из последнего поколения листовой.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 18:45:42 от Анатолич64 »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Филлоксера
« Ответ #616 : 03 Декабрь 2024, 19:34:38 »
Анатолич64, спутать с клещом не могли? "Бородавки" на какой стороне листа?

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Филлоксера
« Ответ #617 : 03 Декабрь 2024, 20:28:16 »
Сергей, не мог, клеща я хорошо знаю. Фото фи выкладывал летом же.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Филлоксера
« Ответ #618 : 03 Декабрь 2024, 22:54:28 »
результаты её вредоносной жизнедеятельности в наших более суровых чем на юге условиях ... Все таки появляется, появляется,
К сожалению появляется .Честно говоря у нас она появилась в семидесятые годы.Встречаю на рынке бывших работников в садоводстве,которые в юности принимали участие в её ликвидации.Ходили по домам,откапывали корневую.Сейчас этим людям под 80 лет,но до  сих пор в основном посадка корнесобственных саженцев в станице.Был у меня хороший друг и товарищ,который более 40 лет работал агрономом по защите растений.Он мне говорил,что филлоксера ведёт у нас себя довольно сдержанно.Правда в последнее время приходится иногда наблюдать её в единичных галлах и на столовых сортах.Причём пару лет обращал её наличие(именно единичные галлы)на кустах селекции Загорулько,это заметил сразу на трёх различных участках разных хозяев.Не все подвои поражаются листовой формой,например никогда лет за 10 ,а может более  не видел её на кустах подвоя Добрыня.В его родословной Каберне Совиньон и  Рупестрис дю Ло.Остальные подвои  повреждаются в разной степени именно листовой формой,которая выскакивает на них не каждый год.Это мне приходится наблюдать на разных участках.Как люди,которые обращают внимание на марку машины,я зачастую проходя вблизи винограда смотрю на признаки болезни и вредителя.Буквально на днях я имел разговор на одном из сайтов.Честно говоря меня немного раздражает ситуация,когда я слышу" У меня нет ни болезней на винограднике,ни филлоксеры".В этом случае явно выскакивает вопрос  материальной заинтересованности,типа покупайте "только у меня".К сожалению  нет уже В.У.Капелюшного,а до сих пор помнятся его слова.Когда я после самоличной  выкопки саженца обратил внимание на присутствие "клювиков".Он тогда ответил,что другого нет.Этот саженец до сих пор растёт у меня в корнесобственном варианте примерно с 2010 года..К слову сказать обработку саженца я все же по приезду от него сделал.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 23:03:45 от Михно Александр »

Онлайн Sedoi

• Администратор
Филлоксера
« Ответ #619 : 04 Декабрь 2024, 13:59:09 »
товарищ,который более 40 лет работал агрономом по защите растений.Он мне говорил,что филлоксера ведёт у нас себя довольно сдержанно.

Так вот и я о том же. Вы немного севернее ставрополья, а мы еще севернее ))) может не особо у нас ей понравится...

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #620 : 04 Декабрь 2024, 19:13:36 »
может не особо у нас ей понравится..
Зачастую в северной зоне почвы с большим содержанием песка.Такие почвы имунные к филлоксере.У меня есть товарищ у которого на территории школки искусственно  почва сильно насыщена песком.Два плюса и филлоксеру держит и саженец получается с лучшими корнями  ,чем в плотном черноземе.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Филлоксера
« Ответ #621 : 04 Декабрь 2024, 19:35:50 »
Нет песка у меня и в помине. Чернейший тяжелый чернозем. Под ним глина очень плотная. А так если где по склонам в наших местах - мел (мергель) .

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Филлоксера
« Ответ #622 : 04 Декабрь 2024, 20:41:18 »
Тяжелосуглинистые почвы ей тоже не айс. Особенно когда влага периодически без дефицита бывает. Они тогда тоже подплывают, структура нарушается благоприятная для фи.  Жить будет, но без энтузиазма ;)

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Филлоксера
« Ответ #623 : 19 Декабрь 2024, 18:09:05 »
Всем привет ! Интересует такой вопрос, сколько проходит время о заселения ФИ куста до его гибели? Допустим, куст один на участке, пусть будет лет 5 ему..

С уважением Леонидыч

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Филлоксера
« Ответ #624 : 19 Декабрь 2024, 18:27:40 »
Леонидыч, надеюсь вопрос не о Изабелле, а о каком-то винном винограде, который химией не обрабатывается из принципа. Если о Изабелле - то лет 50 спокойно проживет.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #625 : 19 Декабрь 2024, 19:03:32 »
Интересует такой вопрос, сколько проходит время о заселения ФИ куста до его гибели
Леонидыч,всё зависит от сорта.Если брать молдавскую селекцию,то не меньше 15-20 лет.Потом зависит в каком возрасте заражение произошло.Например Потомок Ризамата(Преображение) живет и плодоносит у меня с 2010 года и до сих пор в корнесобственном варианте.Копал лично в Мускатном,признаки были ещё там.Правда дома саженец обрабатывал.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Филлоксера
« Ответ #626 : 19 Декабрь 2024, 23:11:53 »
Добрый вечер, перечитал десяток страниц, одни споры и доводы, устали глаза. Дайте ответ, пожалуйста, на сегодня лечение взрослых кустов с вероятной корневой формой фи.. еще не изобрели? Может актара или какой-нибудь еще системный ядохимикат все пропитывает и всех убивает? Спасибо. (Я у соседа листовую видел, полагая, что скоро все заражени будет корневой формой)

Онлайн Sedoi

• Администратор
Филлоксера
« Ответ #627 : 19 Декабрь 2024, 23:29:39 »
на сегодня лечение взрослых кустов с вероятной корневой формой фи.. еще не изобрели?

Не изобрели пока. Прививка на устойчивый подвой ...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Филлоксера
« Ответ #628 : 19 Декабрь 2024, 23:59:39 »
Тоже считаю, что вылечить невозможно, но вот попробовать не допустить заражение - это нужно делать (это я так считаю, может и ошибаюсь). До и после цветения  - две обработки Мовенто Энерджи. Понятно, что это может и не помочь - но я пробую. Зараженные молодые листочки обрываю без сожаления.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Филлоксера
« Ответ #629 : 20 Декабрь 2024, 09:04:16 »
у соседа листовую видел
У него и корневая есть, вряд ли это был первый год после ее прилета, а значит она выходит из земли для образования листовой формы. Скорее всего уже заражено и у вас корневой формой. Корни у винограда далеко ползут, а фи по ним. Разве что виноград у вас с разных сторон участков.
Испытывают базипетальные (движутся к корням) инсектициды, но пока не попадались данные о полной эффективности.
Но как Михаил говорит, пару раз подкосить популяцию, вполне может сработать для долговременного поддержания в рабочем состоянии. Я бы наверно в конце мая и июне обработал, на выход первых листовых форм и с учетом срока ожидания.
 Михаил, а вы когда обрабатываете?