обрезка концевых почек стимулирует рост кольчатки и боковых плодушек
Цитирую: "Итак - на дворе весна, а перед нами годичный побег. Если он очень мощный - в метр, лучше срезать его почти "под корень", оставив бляшку в 1-2 мм. За лето из среза вырастет небольшой побег или плодовый прутик, а то и два. С побегом средней силы, а также с концевым побегом поступим так.
1. Сделаем срез "на почку", оставив четыре почки. Получилась основа плодовой ветки. Именно эти почки нам предстоит превратить в плодушки. Представьте себе: побег растёт и тянет в себя сок.Почки в его соновании и не думают во что-то превращаться: сок бежит мимо, и они спят спокойно. И тут вы срезаете верх побега. Сок в избытке - наш пенёк просто распирает, почки испытывают давление и начинают нервничать. Вот тут бы им и превратиться в плодушки. Но не тут-то было! Плодушка выталкивается давлением средней силы. Нижние почки отмахиваются" "Дальше, дальше ступай!" Сок с разбегу бьёт в две (иногда в одну) самые верхние почки и вышибает из них ростовые побеги! Они примерно вдвое слабее "отца", но всё равно ростовые. Тот, что выше, сильнее нижнего.
2. Вот, через 2-3 недели наши новые побеги выросли на 20-30 см: пора продолжить экзекуцию. Если просто отщипнуть им головы, мы уме6ньшим длину ветки, но плодушек не получим: давление сока не прибавится. Поэтому:
а) верховой побег удаляем до нижнего,
б) нижний опять укорачиваем и лучше до 2-3 почек.
Вот теперь наши почки в основании начинают паниковать не на шутку. Новые побеги ещё слабее прежних, но всё ещё слишком сильны для плодовых прутиков. Дождавшись, когда и они наберут положенные четверть метра, повторяем предыдущуюю экзекуцию, но ещё короче: на 1 почку. И вот тут снизу, кряхтя и чертыхаясь, выползает какая-нибудь плодушка: или колчатка или прутик.
Чем закончится эта операция? В августе, сделав очередную обрезку побегов, вы обнаружите, что сила роста дерева уже сходит на нет. Значит, новые побеги будут столь слабыми, что смогут сами превратиться в плодовые веточки. Наша задача выполнена: мы убедили дерево в том, что здесь расти не надо. И оно переключило корни на другие ветки. Так достигается равномерность развития всех ветвей.
Теперь нам более понятно, как можно получить длинную горизонтальную ветку, покрытую одними плодовыми ветками и не захватывающую пространство длинными горизонтальными прутьями."