Автор Тема: Формировка и обрезка плодовых деревьев.  (Прочитано 127555 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Формировка и обрезка плодовых деревьев.
« Ответ #1080 : 23 Март 2026, 23:58:34 »
Саша, на мой взгляд, на этом дереве сразу от прививок потеряна ярусность веток. Весь урожай на нем "ушел" на верх. Видимо весь 24-ый год секатор и пила отдыхали  ;) Конечно, теперь нужно жестоко убирать стволы, чтобы была просто возможность ухаживать за деревом и собирать урожай. Но такая серьезная процедура будет очень болезненной в целом для дерева и явно будет потеря урожая в течение пары сезонов.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1081 : 24 Март 2026, 12:34:36 »
DED2, а возможно такое,  что дальнейший сильный рост затормозится из-за сильной заплодушенности этих скелетных стволов? Они ведь усыпаны короткими обрастающими веточками. И пространственно хорошо расположены друг от друга

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1082 : 24 Март 2026, 14:20:19 »
Не в бровь, а в глаз! Марина Вы "зрите в корень".
Насчет роста трудно сказать: я не знаю что там на месте за почвы, как поливается\удобряется. Хотя, судя по прошлогоднему взрывному росту с этим все в порядке, да и дерево растет без малейшего затенения. Однако я как раз и написал, что при таком габитусе обрезать и отнормировать на плодоношение данный экземпляр проблематично. А теперь представьте себе что ВСЕ ЭТИ плодушки прекрасно перезимовав и благополучно пройдя все каверзы весны зацветут и завяжутся. Именно после таких "урожайных" сезонов персики (а нектарины еще в большей степени) фатально плохо переносят следующие зимы, даже если последние не очень суровы. Тут та же картина как на некоторых сортах (ГФ) винограда, которые мы называем самоубийцами - если их не нормировать, то отдавая вся силы автоматически закладываемому большому урожаю, растение не в состоянии завершить полноценное вызревание древесины, которая погибает уже при первых даже небольших осенних заморозках.
О пользе... нет! о необходимости нормировки персиков здесь уже писали неоднократно. Поэтому напомню про закон "конечности объема урожая" на конкретном растении. Следствие №1 из этого закона: много плодов - они мелкие, мало плодов - они крупные. (А вес всего урожая в обоих случаях будет примерно одинаков.)
P.S. Рекомендую посмотреть как обрезает персики  у себя Ерем - снимаю шляпу перед его профессионализмом. Смотрятся, конечно, его деревья после весенней обрезки жутковато, но это на взгляд любителя - я это оценил только после того как два десятка лет набивал себе шишки с персиками, теряя одно дерево за другим.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #1083 : 24 Март 2026, 14:26:02 »
DED2, Сергей, скелетные ветви при такой формировка не предусмотрены, только обрастающие плодовые веточки по всей высоте каждого лидера, как будто на отдельном веретене. Жёстко убирать стволы не буду, только центральный, для осветления кроны. А для уменьшения силы роста на таких формировках количество лидеров увеличивают (отращивают новые длинные побеги). И да, летняя обрезка обязательна.
  Что меня напрягает, так это заморозок. Такие формировки хороши для юга, нет опасности потерять всё в одночасье, это игра в долгую. А тут, хлоп и все труды на смарку. И наличие урожая, большое подспорье по сдерживанию роста.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1084 : 24 Март 2026, 14:44:10 »
Время покажет... у кого самогон крепче ;D Успехов!