Татьяна Б, не настаиваю
. *это уже гарантированное обеззараживание. Спирт обгорает мгновенно и, насколько я знаю, не оставляет следов. Зажечь можно спичкой.
добавлено 10 Март 2019, 19:14:30
Измучившись в чтении и просмотре, прошу помощи опытных товарищей. *Прочитала все страницы в теме, смотрела 3 дня ролики, читала книжку ещё советских времён.
Имею 2 яблони. Сажала в одно время (года 4 назад? не помню), но они выглядят по-разному. Одна вымахала до 3 м, в другой - 1,5 м. И вообще они очень разные. Сорта не знаю, на что привиты - тоже. В этом году на обеих были плоды, на той, что выше, было очень много.
Все плодовые деревья я получала уже готовыми. Есть слива и вишня, их обрезаю; повезло с сортами, они невысокие и не особо проблемные. Общее представление об обрезке есть, но с саженца растить - это впервые. Если ещё не поздно, хотелось бы привести яблони в нормальный вид.
Понимаю, что нужно было заняться раньше, но так вышло, что было не до них.
Сфотографировала одного пациента.
Самое печальное, на мой взгляд: развилка, 2 одинаковых ствола, очень низкий штамб (15 см). *не спрашивайте, где были мои глаза.
Вопросов много ).
1) Если убирать один ствол, то какой из них (левый отклоняется от вертикали в развилке, зато у него лучше - на мой взгляд - расположены нижние ветки)?
2) Если убирать ствол, то сразу весь или сначала часть, а на следующий год остальное?
3) Нужно ли при 1)-2) проводить обрезку на оставшемся стволе? Или это очень много для дерева?
Буду рада советам любой подробности.
добавлено 10 Март 2019, 19:16:18
Два сообщения склеились (. *оно само