В прошлом году посадила несколько саженцев вегетативных подвоев для плодовых: Дружба, В 2-180, ЛЦ 52.
Дружба за лето отросла хорошо, по нескольку побегов из нижней части стволика. Отклонение от вертикали нормальное, стаканчатое. Теперь думаю, как их использовать в личных целях
Вариант такой: привить в каждый стволик по черенку, можно даже на один саженец посадить по три-четыре сорта. получатся "деревья мира". Потом проредить эту посадку, оставив себе пару кустиков, остальное - в реализацию или подарок друзьям.
В 2-180 - это , как мне сказали, вообще новый довольно перспективный вид подвоя, и пока находится в испытании.
Слаборослый подвой для вишни. Совместимость привитых сортов хорошая. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги ветвящиеся, прямые, голые, буро-красноватые. Листья средние, овальные, зеленые, морщинистые, с двоякотупопильчатым краем. Пластинка изогнута по центральной жилке. Плоды мелкие, черные. Подвой устойчив к коккомикозу. Размножается зелеными черенками. Приживаемость зеленых черенков высокая. Урожайность растений, привитых на подвое В 2-180, выше, чем на подвое ВП 1 и семенных подвоях.
Хорошо бы знать, что из косточковых на него садится лучше: вишня или черешня.
ЛЦ 52 используют давно для прививки вишен и черешен.
Получен от скрещивания церападуса № 1 с вишней Любской. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднерослый. Размножается зелеными черенками, приживаемость — 65-70%. Крона деревьев черешни на ЛЦ52 компактна, хорошо облиственна. Средняя высота деревьев на 40% меньше, чем привитых на сеянцах черешни. Морозостойкость корней хорошая. Жаровыносливость и засухоустойчивость средние. Подвой не образует корневой поросли и устойчив к коккомикозу.
Вот думаю, какой из вишнево-черешневых подвоев с бОльшей гарантией использовать для своего участка.....чтобы не бежал, и привой крепко держал.
Когда сегодня обрезала все эти кустики, то меня очень поразил цвет среза - изумрудно-зеленый, без намека на подмерзание или какую-то проблему!