Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93753 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #495 : 27 Декабрь 2017, 10:22:56 »
Печкин, Игорь, вопрос новичка, твое мнение - из какого минимального набора модулей должен состоять самогонный аппарат для получения качественного дистиллята из виноматериалов(виноград)? Бак, метод нагрева, автоматику - опускаем. Вопрос получения СС думаю тоже можно опустить, т.к. первичную перегонку можно делать и на обычном аппарате с делением или без деления на фракции -это уже другой вопрос. А вот дальше  ???

Оффлайн Володя Р

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • 70 км. от Воронежа на Север
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Володя
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #496 : 27 Декабрь 2017, 12:01:38 »
Медь при дистилляции необходима. Она связывает образующиеся сернистые соединения.
Никто и не спорит про медь при дистилляции , конечно она необходима особенно на фруктовых и не только ............ я кстати тоже использую медь .
 Я имел ввиду использование меди при ректификации .
От греха всю латунь омеднил
Вот это правильно . Так же омеднял латунь , на своём первом аппарате.
 В данный момент избавился от неё совсем .

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #497 : 31 Декабрь 2017, 22:35:25 »
Самогоноварение  и его продукты , ушли у меня на десятый план ...После того как оценил , свои вина 16 го . года. В этом году к металу не притронулся , а все отжимки , на компост.
Вино-продукт.
Самогон-вредная фракция продукта.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #498 : 31 Декабрь 2017, 22:45:36 »
Самогон-вредная фракция продукта.
Сказал как отрезал ;D
Я думаю, что самогон не вредная фракция, а заготовка к дальнейшему. А вот что будет в дальнейшем это уже самому решать.
В этом году отдал жмых со ста литров сусла, в прошлом столько же. А так бы выгнал СС и пусть стоит, своего часа ждёт.

Оффлайн Володя Р

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • 70 км. от Воронежа на Север
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Володя
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #499 : 01 Январь 2018, 00:47:42 »
Самогон-вредная фракция продукта.
Жить - тоже вредно   ;)  Хорошее вино кстати тоже уважаю .  .............. но :
Всё индивидуально и Каждому своё . А вино и самогон - всё есть продукт .

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #500 : 11 Январь 2018, 11:33:44 »
Брага на пшенице, с добавлением сахара по инструкции к дрожжам играет 6 день, еле еле , но жизнь ещё есть, при замере сахара АС-3 показывает 5% при замере спирта АСП-3 показывает 0, хотя на вкус явно чувствуется содержание спирта, не ужели показания АСП-3 показывают 0 из за 5% сахара?

Оффлайн Sergey Krasnodar

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #501 : 11 Январь 2018, 12:57:30 »
Брага на пшенице, с добавлением сахара по инструкции к дрожжам играет 6 день
Пробовал я на пшенице не получилась брага, играла очень долго, получился квас

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #502 : 11 Январь 2018, 13:16:36 »
Попробую еще раз. Первый мой ответ канул в ...
Итак, чтобы корректно ответить, надо знать исходные данные твоей браги. Что значит "на пшенице"? Это осахаренная пшеница, или просто в сахарную бражку насыпал? Сколько сахара в браге и какой гидромодуль? Если сыпал 6кг на 25литров, то это 24% сахара в браге. АС показал остаточный сахар 5%. Выбродило 19%, т.е. крепость браги составила примерно 11% об. Должна быть - 14.4% об.

Короче, ты указал слишком мало исходных данных. При полностью сброженном сахаре АС покажет 0%. АСП - брагу не померить. Можно еще рефрактометром остаточный сахар измерить. При полностью сброженном сахаре покажет 4-6%. Спирт вносит погрешность.


Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #503 : 11 Январь 2018, 15:14:41 »
Брага на пшенице, с добавлением сахара по инструкции к дрожжам играет 6 день, еле еле , но жизнь ещё есть, при замере сахара АС-3 показывает 5% при замере спирта АСП-3 показывает 0, хотя на вкус явно чувствуется содержание спирта, не ужели показания АСП-3 показывают 0 из за 5% сахара?
Я только начинающий теоретик (аппарат на выходных собирать буду), но везде пишут, что алкоголь в браге не меряют, так как показания будут абсолютно левые из-за статочного  сахара и др. веществ. Меряют уже СС.
На зерновых брагах сахар полностью выбраживается? Читал пока только про сахарные... 

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #504 : 11 Январь 2018, 16:38:27 »
На зерновых брагах сахар полностью выбраживается?

Давайте разберемся, что такое зерновая брага. Зерновая - это брага, в которой содержащийся в зерне крахмал, под воздействием фермента бета-амилаза, преобразован в сбраживаемые сахара. При этом процент сахаров в браге примерно 14-16% при гидромодуле 1:4. Как правило, перед брожением сахар доводят до 20% добавлением свекловичного сахара, либо кипячением браги. После этого сбраживают обычными дрожжами.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #505 : 11 Январь 2018, 19:36:58 »
Sergey Krasnodar,  а ты пробовал на пшеничном солоде?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #506 : 12 Январь 2018, 00:53:44 »
Как правило, перед брожением сахар доводят до 20% добавлением свекловичного сахара, либо кипячением браги.
Антиресно девки пляшуть.......Зачем в зерновую добавлять сахар?И не путаете ли вы ребята зерновую (то есть брагу из крахмалосодержащего сырья) с сахарной брагой на диких дрожжах пшеницы?
"Смешались в кучу кони, люди, зерно и сахар,и ферменты,и толпы дрожжиков пугливых,мечи, секиры, топоры," )))))))))
При этом процент сахаров в браге примерно 14-16% при гидромодуле 1:4.
Процент сахаров зависит от используемого сырья,качества и метода осахаривания,.В разном зерне,разное количество крахмала (углеводов),и потому процент сахара в сусле будет разный.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #507 : 12 Январь 2018, 07:35:36 »
Зачем в зерновую добавлять сахар?
Ага! Из этого значит , что если на зерновых ставить брагу , то сахар совсем не нужен? получается если сахарная брага, то только вода и дрожжи?
Я первую партию делал так, промыл ведерко пшеницы, пока вода чистая не стала, высыпал в детскую ванночку слоем около 5 см. и залил водой, поверх пшеницы было около 3-4 см. и поставил в коридоре на тёплый пол, через сутки шапка (пена ) дрожжей была около 8 см. в ёмкости 65 литровой уже была налита из под фильтра вода 35 литров, так же на тёплом полу, около 24 гр. размешал 9 кг. сахара высыпал дрожжи и пшеницу, хорошенько всё перемешал, булькало дней 5, шапка из дрожжей была небольшая , видимо из за диких дрожжей , слил брагу 30-32 литра и перегнал 2 раза, потом в оставшуюся пшеницу в бочке налил опять 30 литров воды и сахару 8 кг. всё хорошенько перемешал, булькает шикарно , без пены, видимо работают только культурные спиртовые дрожжи, уже 7 день, вот вот закончится брожение.
А вот теперь кидайте тапки, что я не так делал? тапки буду ловить с удовольствием  :drinks:
Это моя первая брага в жизни , если что! smile116

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #508 : 12 Январь 2018, 10:49:17 »
А вот теперь кидайте тапки, что я не так делал? тапки буду ловить с удовольствием
Классическая сахарная  брага на диких дрожжах пшеницы.Существует тысячи расс дрожжей,после первой-второй регенерации выживают сильнейшие,более приспособленные для данного сырья и условий брожения.Примерно так же выводят специализированные ЧКД,создавая нужные условия,и выводя  нужные рассы дрожжей.
В твоем случае культурные дрожжи победили в борьбе с дикими,превратившись при этом в новую рассу,а пшеница просто послужила для них подкормкой,так как в сахаре одни углеводы и нет нужных для питания и размножения дрожжиков (а дрожжи это суть грибы) минеральных,и органических веществ.Ну и естественно дала некую ароматику браге.
Так же в сахарную  брагу добавляют яблоки,виноградные выжимки,прочие фрукты-овощи,называя полученный продукт чачей,кальвадосом,и др,но суть напитка от этого не меняется,это сахарный самогон с ароматом исходного сырья.
Зерновые браги делаются по другой технологии,с применением либо солода,либо ферментных препаратов для осахаривания крахмалов.Это уже совсем другая тема.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #509 : 12 Январь 2018, 12:13:14 »
Антиресно девки пляшуть.......Зачем в зерновую добавлять сахар?И не путаете ли вы ребята зерновую (то есть брагу из крахмалосодержащего сырья) с сахарной брагой на диких дрожжах пшеницы?

Где путаница? Каждый винокур готовит брагу так, как ему удобней будет с ней работать. При 14-16 брикс малый выход спирта. При 20 - оптимум для работы обычных(хлебопекарных) дрожжей. Гарантированно сбродит весь сахар. Не беру в расчет специфические дрожжи, работающие при высоком содержании спирта. Можно повысить процент сахаров в браге выпариванием воды (как в пивоварении), либо уменьшать гидромодуль. Вариантов - масса.
Мне проще осахарить зернопродукт солодом до 14-16 брикс и потом довести сахаром до 20. Вкусоароматика не изменится.

добавлено 12 Январь 2018, 12:19:46
Процент сахаров зависит от используемого сырья,качества и метода осахаривания,.В разном зерне,разное количество крахмала (углеводов),и потому процент сахара в сусле будет разный.

Ну так с этим кто бы спорил? Я кукурузную кашу осахариваю зеленым ржаным солодом. Доходило до 24 брикс. Но потом все равно мыл дробину и добавлял в основную брагу. И опять - 14...16. Не хочу заморачиваться с ПГ.
Ну а по поводу метода осахаривания- так бетта-амилаза работает при определенной температуре. При другой - или не осахарится или декстрины получишь.
А зачем они в браге? Чай не пиво варим.
добавлено 12 Январь 2018, 12:32:46
А вот теперь кидайте тапки, что я не так делал? тапки буду ловить с удовольствием  :drinks:
Это моя первая брага в жизни , если что! smile116
Как уже отметил Калеваныч, у тебя обычная сахарная брага с зерновой подкормкой.

 
Из этого значит , что если на зерновых ставить брагу , то сахар совсем не нужен?
В принципе - да. Только учти, из 1 кг сахара примерно получаем 0,6 абсолютного спирта. А выход спирта из зерна - примерно в 2 раза ниже. Если интересно, поищи в интернете по конкретным зерновым.

получается если сахарная брага, то только вода и дрожжи?

Тоже верно. Некоторые извращаются подкормками, подкислением. Для простой сахарной самый оптимальный рецепт - 1кг сахара+ 5 литров воды+ 2 пакетика обычных сухих хлебопекарных дрожжей (я вообще по 5 руб в Ашане покупал - "Вкуснотека"). Если выдерживать температуру около 26-28 градусов, сбродит в 0 за неделю.

Сахарная брага идеальна для получения чистого спирта, т.к. дает наименьшее количество "голов". И метилового спирта практически не набраживает.

« Последнее редактирование: 12 Январь 2018, 12:32:46 от Печкин »