другой растет на неудачном для винограда месте
Владимир, была у меня такая мысль когда-то по поводу Красотки. Она тоже у меня сыпалась регулярно, не так как Монарх но тоже прилично сыпалась. Пришла мысль, что возможно эти формы просто не приспособлены к жаркому климату, всё таки там амурские гены, возможно те условия, которые мы считаем для винограда лучшими, т.е. солнце и тепло, для него не самый лучший вариант.
Косвенно это несколько раз подтверждалось, и по Красотке, и по Монарху кстати, в годы когда цветение выпадало на "неудачные" погодные условия, пасмурно, прохладно, сыро, эти формы опылялись лучше, чем в хорошие годы.
Потом тоже самое мы наблюдали у моего товарища на Монархе, основной куст цветший в благоприятных условиях осыпался полностью и сразу же перепривили его, а второй, растущий в худшем месте зацвел позже, да ещё и под дожди попал, и в итоге отцвел нормально.
С Красоткой я продолжил эксперимент и привил её на беседку в такое место, где куст затеняется огромным соседским забором. К сожалению на этом месте я получил только одно плодоношение, нормальное вполне кстати говоря, и признаков угнетения куста не заметил, на следующий год куст пришлось по техническим причинам вырубить.
И ещё косвенный аргумент, присмотрись к сообщениям на форумах, такие формы как Красотка, Монарх, Аметист Новочеркасский как правило хорошо удаются у людей в северных регионах с более прохладным климатом!