Мой Хризолит (Монарх) корнесобственный, посажен 23.04.16г, но дал лишь второй урожай. Долго выводил я его на перголу и, походу, сам его сильно затянул - до сих пор рукава меньше сантиметра толщиной. В прошлом сезоне было 13 побегов и 10 гроздей. В этом году уже 18 побегов и 20 гроздей. Да, не много из грозди на нём остаётся, но даже полтора-два десятка крупнокалиберных виноградин делают гроздь вполне полноценной. Пока по урожайности ничего не могу говорить, но полного выпадения завязи у меня не было, каждая метёлка на Хризолите стала гроздью. Ну что могу ещё рассказать, не понравился он нам по вкусовым качествам, даже огромный размер ягод не спасает положение. Говорят, если уберёшь, жалеть не будем. Когда-то Кешу вот так же забраковали, я его совсем не удалил с участка, но пересадил черенком за гаражи, возможно и Монарх к нему присоединится, не стану загадывать, надо же давать время раскрыться полностью.
Фото в этом году не делал, наверное, что-то не могу найти, а фрагмент сигнального урожая прошлого года есть: