Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80432 раз)

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
Каждый раз удивляюсь этому сорту, когда читаю такие сообщения. У меня кусту семь лет. И с тех пор как начал плодоносить, ни разу не было проблем с ним, без всякого дополнительного внимания. Каждый год с отличным урожаем. Фото я уже как-то выкладывал. Мне и моим домашним очень нравиться вкусом, видом. А размер так это действительно бомба, ешь его как будто абрикос или сливу. Шикарный сорт.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Очень интересно есть у кого привитый Монарх?Как себя ведет? осыпается или нет?И самое главное на что привит?
Если можно,поделитесь опытом пожалуйста.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
У меня Монарха 6 кустов - все корнесобственные. Один куст  имеет слишком большую площадь питания - растёт возле дороги и въезда во двор. На нём регулярно бывают проблемы с осыпанием.
Остальные 5 кустов (черенки брал с первого) растут в более стеснённых условиях - там урожайность гораздо выше. Специальных приёмов не применяю.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Мой Хризолит (Монарх) корнесобственный, посажен 23.04.16г, но дал лишь второй урожай. Долго выводил я его на перголу и, походу, сам его сильно затянул - до сих пор рукава меньше сантиметра толщиной. В прошлом сезоне было 13 побегов и 10 гроздей. В этом году уже 18 побегов и 20 гроздей. Да, не много из грозди на нём остаётся, но даже полтора-два десятка крупнокалиберных виноградин делают гроздь вполне полноценной. Пока по урожайности ничего не могу говорить, но полного выпадения завязи у меня не было, каждая метёлка на Хризолите стала гроздью. Ну что могу ещё рассказать, не понравился он нам по вкусовым качествам, даже огромный размер ягод не спасает положение. Говорят, если уберёшь, жалеть не будем. Когда-то Кешу вот так же забраковали, я его совсем не удалил с участка, но пересадил черенком за гаражи, возможно и Монарх к нему присоединится, не стану загадывать, надо же давать время раскрыться полностью.
Фото в этом году не делал, наверное, что-то не могу найти, а фрагмент сигнального урожая прошлого года есть:

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
есть у кого привитый Монарх?

Здравствуйте.Таня,у меня есть привитый Монарх. Один привит на Молдову,второй -на Декабрьский.  В плане  "осыпания" бутонов -разницы -никакой,совершенно.Как и корнесобственные впрочем... Кустам нужна полутень  перед и во время цветения,такой вывод я сделал на своём участке. Но делать чеканку каждый год нежелательно,т.к. можно сильно ослабить кусты.  Надо наблюдать,и орошать водой вокруг кустов ,особенно в жару несколько раз в день, если нет осыпания,а цветение начинается,то достаточно сделать прищипку.   Если стоит жаркая погода-увлажняю до тер пор,пока не закончится опыление. В хорошую погоду-это 2-3 дня.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Знакомы виноградарь сказал, что в этом сезоне "завалился" и "завалил" всех родственников Монархом. У него все в порядке с отдачей от этого сорта, причем с годами только улучшается. Мне хоть нравится внешний вид ягод, вкус, но себе не стала изначально сажать, именно по причине его осыпания. Иногда проскальзывала мысль, может все же попробовать его вырастить. У нас с этим виноградарем земля на мергеле, может поэтому этот сорт так хорошо себя ведет. На станции юнатов тоже растет Монарх и мне предстоит за ним наблюдать в след. сезоне, там также мергель. Буду думать.

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Лучше сразу посадить,а потом -наблюдать и думать.А он будет расти. Удалить-то  недолго ,а ждать пока вырастет... ждать всегда долго!

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
но себе не стала изначально сажать, именно по причине его осыпания.
А я себе посадил,мне интересно добиваться результата,тем более с таким крупноплодником,как Монарх,а осыпание,думаю справлюсь с этой проблемой,сейчас есть препараты,которые могут легко устранить этот недочёт.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Монарх( Хризолит) на третье плодоношение нагрузил по-полной, было около 20 гроздей и некоторые хорошего размера. Но ягоды мельче и срок созревания уехал к концу сентября. Сахар набрал хороший и грозди долго вид не теряли.
Осыпание почти не было, опылилился хорошо.
Два года подряд в стопор вводил своим осыпанием, в этом году удивил по-хорошему : опыление хорошее и урожай тоже. Хорошо, что не стал спешить с выкорчёвкой, хотя были мысли с ним расстаться.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Вячеслав, а вкус, ааааа? Не оставил равнодушным? Или перегруз сказался?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Не оставил равнодушным? Или перегруз сказался?
Перегруз сказался точно! Сахар был нормальный, а такого вкуса как за предыдущие два плодоношения не было. Но, так как снимали последние грозди в начале октября, когда любой сладкий виноград кажется вкусным, то Монарх пошел « на ура!»

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
Сегодня обнаружил, что Монарх не показал. Самым удивительным по этому винограду я считаю не только очень большую ягоду, ну и то, что этому сорту необходим минимальный уход в зелёных операциях. Я бы первым для посадки рекомендовал его для новичков, он простит многие некомпетенции на начальном этапе выращивания винограда. Заметил, чем меньше ему внимания, тем лучше.

https://youtu.be/o8rR5S_vzbg

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Заметил, чем меньше ему внимания, тем лучше.
Прочитал предыдущие сообщения, посмотрел видео? Перефразируя цитату: если его у Вас нет, то и совсем хорошо! Cеточки для борьбы с осыпанием?  ???

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
Cеточки для борьбы с осыпанием? 
Нет, сеточки от птиц и ос.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Не пробовали сравнить Монарх(Хризолит) с Аркадией(Настя)?