Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80449 раз)

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Первая сигнальная гроздь Монарха у меня.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Монарх в награду получит вторую плоскость. У моей супруги не самая миниатюрная рука.

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
  • Регион : г Новоаннинский Волгоградская обл.
Дня три назад полностью срезал Хризолит.На фото самая большая гроздь..В основном меньше весом-около 500гр.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Добрый вечер. В ОГ пара гроздочек на  Монархе до сих пор висит, этой осенью собирался его убрать, рядом уже подросла замена, но вот в это не самое лучшее лето и при большом недогрузе ягода вызрела очень хорошо и вкус да и размер ягоды мне понравились. Может его не догружать, все равно этого винограда уже как грязи, некуда девать. В общем, уберу или нет, пока не знаю, но что точно решил, так это следующей весной привить его в теплице.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Монарх зацвёл и опять гад сыпется. Третье плодоношение. Вроде все танцы возле него исполнили: лозы пристроили почти вертикально как на арке, прищипнули побеги перед цветением, подлили Борофоской, не подходим близко, смотрим издалека. А он опять за своё- сбрасывает цветы с гроздей. Сам себе подписывает путёвку «на вылет» :D:

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
А он опять за своё- сбрасывает цветы с гроздей. Сам себе подписывает путёвку «на вылет»
Что, прямо всё полностью высыпается? У меня тоже бывает завязь сыпется, но то что остаётся, с лихвой хватает нагрузить куст. А когда завязь не сыплется, наоборот слишком плотные грозди получаются, как в прошлом году например.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Виталий Ш,
Когда отцветёт и осыпется сделаю фото. Да, остаётся мало ягод на гроздях, но потом они такие большие получаются! В прошлом году было всего 8 гроздей на третий год вегетации( после сигнального первый урожай).
Если хотя бы как в прошлом году на гроздях завяжется по десятку ягод, то опять его оставим в теплице. Нравится вид ягод и вкус. С осыпанием пока никак не справимся. Попробуем его осенью хорошо удобрить диамофоской или цинком или ещё чем-нибудь если будет информация  о том, чем лучше накормить Монарх в зиму.
Пока ждём. Но вокруг куста уже  все усыпано колпачками и зелёными ягодками.
Классный сорт, если бы ни осыпание... :pardon:

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
Классный сорт, если бы ни осыпание...
У меня с возрастом стал сыпаться меньше. Думаю стоит подождать.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
у меня в том году сыпанул ну к осени конечно жиранул в холостую рос ,на жирующей лозе оставил две пасынковых рукава там завезалось не помню точно или две или три грозди ну скажу честно пойдет он восвояси с моего участка :pardon:

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
Вот теперь выкладываю результат опыления Монарха. Некоторые грозди будут даже немного плотноваты.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Виталий, зачетные грозди получились, а для Монарха так вообще класс.

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
зачетные грозди получились, а для Монарха так вообще класс
Сергей, кусту примерно лет 12, первые года 4 сыпался сильно, а потом стал сыпаться меньше. А последние пару лет почти совсем не сыплется. Перед цветением примерно дней за 5 - 7 чеканю побеги за 5 - 6 листом, в этом году обрабатывал ещё бороплюсом, в прошлом не обрабатывал. результат получился одинаковым.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Я убрал не столько за осыпание, больше из-за не вызревания. Поздноват, вроде часть и созревает, а половина не успевает. А потом выбрасывать такую красоту занятие не из приятных.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
смотрел вчера на монарх осыпался как раз цвел при сильном ветре ,ну наверно это не от ветра он осыпался в том году ветра сильного не было и тоже осыпался  :pardon:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Несколько дней не подходим к Монарху. Он зацвёл в теплице, а результат завтра посмотрим, а вдруг не весь осыпался?. Вроде и формировку сделали ему почти арочную, и побеги прищипнули, и бор под корень хорошо подлили. Ну, что для него ещё сделать? Только если топор забыли рядом положить. Завтра посмотрим в каком состоянии Монарх. Что-то обижаться на него перестали, может и без него других проблем на винограднике хватает, как-то перестали особо думать о его осыпании. Но все-равно интересно, он ведь на год повзрослел  ???