Коллеги, в то время, как вы созерцаете созревающие грозди, мой урожай уже собран, новые на пасынка и усиках не в счет, хочу вас немного отвлечь и испросить квалифицированных советов. Спешки нет, но надо готовить лыжи летом.
Итак, дали мне добро поставить новую арку на ...крыше гаража. Существующая арка примыкает к гаражу (на рисунке "Арка сбоку" - справа внизу), остается только не мешать постоянно залезающим на гараж лозам и сформировать для них там новый дом, заодно разгрузив существующую арку.
Стороны света, преобладающий и частенько очень сильный ветер, показаны на рисунках.
Да, арка будет с северной стороны дома, но там и с утра солнце и остаток дня с обеда примерно, т.к. Солнце ходит не по горизонту, а поднимается почти в зенит.
Вариантов вижу три:
1. "Ближний" - быстрый вариант, уже вырос кандидат, плечо (терминология по Беликовой Г. В.) ложится с севера на юг на ближней к существующей арке стороне. Вижу преимущества: вырастающие лозы лягут по ветру и им есть куда расти. Однако, по моим наблюдениям, лозы как-то охотнее растут в сторону запада и, возможно, придется их постоянно уговаривать не делать этого. Да и для рукавов на плече места не так уж и много (3 метра). Плечо в этом варианте бОльшее время обогревается солнцем (ветром не обдувается, т.к. защищено бордюром).
2. "Средний" - тоже быстрый вариант, плечо ложится с запада на восток. Можно наделать длинные рукава, но расти в длину - особо не размахнешься, да и ветром побеги будет в кучку собирать. Плечо на солнце, но на ветру.
3. "Дальний" - за два сезона можно реализовать с переходным периодом без потери урожая через 2-й вариант "Средний". Преимущества: побеги тянутся на запад, есть куда ноги-руки протянуть. Недостатки: расти против сильного ветра порой бывает опасно для побежьей жизни, нет места для длинных рукавов на плече, плечо всегда в тени, но не страдает от ветра.
Ниже дан рисунок "Арка сбоку". Поясню свои соображения, связанные с конфигурацией арки:
1. "Универсальная" - подходит в принципе для всех трех выше рассмотренных вариантов расположения плеча.
2. Второй вариант - с наклоном в сторону запада, имеет целью максимально использовать солнечную энергию в моих условиях. Подходит для "Ближнего" и "Дальнего" вариантов расположения плеча. Но и под ветер побеги подставляются при этом, что, может, летом и хорошо, от болезней.
А вот в "Дальнем" варианте, у меня побегам, получается, надо вниз головой расти, что маловероятно, и ветер их может поломать. Надо будет лозы постоянно принуждать к покорности.
Избегать проявлений полярности (кисти в конце лозы или в начале), предполагаю именно за счет кордона по Беликовой Г. В.
3. Третий вариант - почти "Универсальный". Наклон, чтобы в "Ближнем варианте" побеги безопасно легли вниз и замедлили свой рост, а в варианте "Дальний" - неокрепшие побеги можно защитить от встречного ветра.
Вот такие мысли. Сам склоняюсь к варианту "Ближний", при условии компенсации коротких рукавов выводом на арку дополнительных плеч от основного ствола.
Буду признателен за любые советы и товарищескую критику.