Sedoi спасибо. Лозам по 5 лет, но первые два года они были у меня, как декоративное украшение. Потом хорошо отплодоносили, вымахав по 4-5 метров (стволы), потом знакомый профи сделал обрезку и урожая практически не было, с января я сам решил вникнуть в это дело. Виноградник у меня небольшой, но находится в благоприятном климате Средиземноморья, потому и заниматься удается наездами.
Konctantin спасибо. На арке у меня сорт Султанша (Султана), белый бескосточковый виноград. Год назад посадил еще один розовый, поздний, но сорт не знаю. Его для озеленения нижней части перголы разметил на однорядной горизонтальной шпалере. В марте сделал на сучек Султанши прививку черного винограда, но сорт также мне неизвестен. Вроде не технари, а очень даже столовые сорта. Хочется, чтобы свисали грозди разного цвета, и внизу все было заполнено листьями и гроздями, чтоб красиво было.
Про обрезку выше кисти на две почки говорится в ролике волгоградского специалиста (2-й ролик). Мне тоже не очень понятно было.
Да, согласен, неправильно выразился, но главное было убедиться, будут ли завязи на молодых побегах прошлогодней лозы, если она сама в прошлом сезоне уже плодоносила. Теперь все понятно, спасибо. Буду дальше изучать весь форум и задавать вопросы, если вы не против. Через неделю прибуду на место и появятся вопросы с места развития событий
С уважением,