Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 387156 раз)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Павел, немного не понял твою схему - а Мильдью вместе с Антракнозом? Я свою новую схему составляю просто предыдущую редактирую - то есть сроки обработок примерно одинаковые остаются, а препараты меняются уже в процессе сезона, исходя из погоды и просто из того, что узнал нового. 

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Милдью в глаза не видел, поэтому схемы по нему нет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Да там из строки по антракнозу и для мильдью достаточно будет.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Схему обработок на сезон 2025 еще не составлял, но приготовлено 15 препаратов (какие-то закачиваются, каких-то еще достаточно). В начале БЖ, пока без вариантов. Затем против мильдью: Ридомил Голд, Пергадо Зокс, Кабрио Топ, Полирам, Ордан. Против Оидиума: Топаз, Тиовит Джет, Фалькон, Топсин М, Раёк (Антракноз). Против вредителей: Кинфос, Борей Нео, Моспилан, Мовенто Энерджи. Не обязательно все они будут применены именно в сезоне 2025.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
свою схемку на сезон по-быстрому собрал из того, что в аптечке имеется.
Саша, а можешь сказать,  почему  у тебя  Топаз появляется в схеме только на стадии смыкания?
Конечно,  у каждого свои условия,  но если сравнивать температурный фон в моём и твоём регионах,  то наверное оидиум у тебя должен появляться раньше. А значит  и профилактика должна быть проведена раньше.
Топаз,  если не ошибаюсь,  профилактического действия, а не лечебного.
Поэтому и вопрос: почему так поздно?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
А почему нет, Марин, когда хочешь возможно применение. Топаз трансламинарного и системного действия, благодаря чему распределяется по всем органам растения и обеспечивает продолжительную защиту. Мы говорим о профилактике, хотя есть и куративное действие, все триазолы обладают лечебной эффективностью, особенно в ранних стадиях. К тому же СО у пенконазола сравнительно короткий - от 14 дней при влажной погоде до 21 при сухой. Можно применять его на разных этапах, но я краткосрочные стараюсь не палить в начале сезона.

Спойлер   :
Если в оригинале процитировать саму Сингенту:
"Завдяки системній дії препарату Топаз ® діюча речовина переміщується по рослині акропетально, трансламінарно і базипетально. За рахунок швидкого засвоєння рослиною (30 хв.) і системної дії Топаз ® має виражений стоп–ефект та лікувальні властивості, навіть якщо зараження відбулося за три дні до внесення препарату."
(syngenta.ua/product/crop-protection/topaz-100-es-k-e)

Насчёт оидиума, вот кто-кто, а он меня не сильно достаёт, даже не могу сказать почему. Профилактику я делаю, но упор у меня на милдью, в основном. Вот с разгулом псевдогрибка сталкиваться приходилось, и не раз, несмотря на регулярную защиту. А оидиум как лёгкий насморк, у меня какое-то позднее и скрытое его проявление. По листу может не активничать, но лозу\ягоду зацепить способен, поэтому всегда работаю против этой парши - без фанатизма, но с упреждением.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
По листу может не активничать, но лозу\ягоду зацепить способен,

Добрый день! Александр! А в какое время у вас цепляет по лозе? Вторая половина лета? Конец августа? Или позже,сентябрь? С уважением.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Добрый. По лозе - ближе к созреванию, перед вызариванием, это может быть и август. С начала осени, в основном, вот как обработки прекращаю, так и замечаю. У меня Молдова хорошо этим занимается, я практикую дополнительную обработку против оидиума именно для неё. А по ягоде этим страдал Кардинал - до размягчения мог показывать улыбку. И всё это практически без спороношения, основной лист без налёта, да и оидиумной сетки нет. Системные обработки с периодичностью порядка 25 дней снимают проблему как таковую. В последнее время нет даже осенней вспышки, хотя опрыскивания прекращаю в конце июля\начале августа. Может слегка затрагивать крайний прирост на винограднике перед самыми холодами, но вообще не критично.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Насчёт оидиума, вот кто-кто, а он меня не сильно достаёт, даже не могу сказать почему. Профилактику я делаю, но упор у меня на милдью, в основном

Потому и не стоит дублировать схемы виноградарей с других регионов. У нас  (в районе, за область не скажу) основная проблема это оидиум, а мильдью это редкость. Конечно погода влияет на эти грибковые, а лето у нас в последние годы сухое и во второй половине очень жаркое.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
в августе-октябре чуть зевнул и лови его по полной программе.
-------

Добрый день! Павел! За оидиум у вас это понятно! А что против милдью совсем не работаете?
Профилактика всё равно должна быть! С уважением.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Вот составил для себя шпаргалку по комплексной защите от болезней ведущих производителей пестицидов.
И выдумывать ничего не надо!
От вредителей будет позже...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Обе таблицы распечатал - получилось очень хорошо, буду изучать. Выдумывать, увы, буду.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область

от болезней ведущих производителей пестицидов
Добрый день.
Таблица интересная и полезная, так же как и схема обработок препаратими Агрохим Щелково. Щелковская схема помогла узнать что производиться у нас и выбрать , что можно приобрести для себя. Там достаточно аналогов импортных препаратов и комплексных препаратов. К счастью что то можно купить в удобоваримых фасовках.
Ваша схема позволила сравнить и выбрать что у Августа. Вопрос почему в некоторых разделах схему указан Квадрис и Августовский его аналог Интрада, а в некоторых Интрады нет, если они Аналоги. Я приобрел на следующий сезон Интраду. Сейчас заказал еще некоторые.
Спасибо за информацию.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Хорошая работа. Свои пять копеек. Квадрис уже старичок, взял в этом году Амистар топ в аптечку, также в аптечке Сигнум (Беллиса не было но это почти аналоги) какой-то из них буду ставить в будущем вместо Кабрио топ снятый с производства.
Количество обработок в таблице больше для промышленников (и то под вопросом), в малых объемах их столько не надо будет.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Вопрос почему в некоторых разделах схему указан Квадрис и Августовский его аналог Интрада, а в некоторых Интрады нет, если они Аналоги.
Да, возможно где-то проглядел! Подкорректирую... Есть ещё аналог Квадриса - Провизор. Он продается для ЛПХ.
Количество обработок в таблице больше для промышленников (и то под вопросом), в малых объемах их столько не надо будет.
Это не схема обработок! Это возможные варианты! Каждый выбирает под свой случай!

добавлено 16 Январь 2025, 21:02:39
взял в этом году Амистар топ в аптечку
Амистар Топ не сертифицирован для винограда! Я брал из официальных программ защиты винограда. А так, пестицидов - аналогов гораздо больше! Вот, к примеру, Сингенты.

добавлено 16 Январь 2025, 21:04:13
почему  у тебя  Топаз появляется в схеме только на стадии смыкания?
Топаз там, кстати, только в начале сезона...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 21:04:13 от Ровенский Владимир »