Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 387266 раз)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
у меня на дорожках хрустят трупики пчел
Кстати, они там применили Твинго перед цветением, у которого 1 кл. опасности для пчел! Тогда уж лучше Герольд!

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Ну пчелы не участвуют в опылении винограда. Дифлубензурон как и все ИСХ тормознутый препарат, его все равно в комплексе надо применять.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Нет, Саша.
Да как же нет? В чём тогда смысл защиты, в чём принцип профилактики, эти обработки спасают здоровые кусты от заражения. Когда защитные мероприятия не проводятся, либо проводятся неправильно - болеет виноград. На лечение требуется куда больше сил и средств, чтоб купировать вспышку и спасти виноградник, последствия таких поражений необратимы, а масштабы фатальны. Профилактика лучше и дешевле, и легче в плане химической нагрузки. Поэтому - сколько нужно, столько и можно (достаточно\недостаточно по факту зачёт\незачёт). Мне, например, удаётся сохранить здоровым виноградный сезон, проведя профилактически 5-6 комплексных обработок, но если я прощёлкаю и допущу поражение - все(!) мои защитные опрыскивания уходят коту под хвост.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В прошедшем сезоне из-за отсутствия урожая отнесся к обработкам не совсем серьезно. В итоге и болячки не заставили себя ждать. А при вовремя проводимых обработках годами не видел у себя на винограднике вспышек заболеваний. Где то так в пределах 6 комплексных обработок за сезон хватает.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Так-то да. Но мы не полевики, у нас как бы крафтовый подход. Мы чем рискуем, максимум - недоедим. А хозяйственники рискуют разориться, они для перестраховки и больше обработок проводят. Но само по себе кол-во опрыскиваний не является ни благом, ни злом. Грамотность в подборе препаратов и порядке их применения - вот на чём базируется защита, как с точки зрения эффективности, так и безопасности.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Ну и серьезные крупные промышленники могут работать с использованием лабораторных исследований и ориентироваться по ЭПВ, что также помогает уйти от ненужных обработок и сэкономить

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Мне хватает соседей - после их "трудолюбия" в части опрыскивания
Просто удивляет иногда абсолютная безграмотность в применении средств защиты растений.Наряду с этим можно отметить  элементарную жадность.Если посмотреть  основной инсектицид в торговле,то это препараты на основе имидаклоприда.Самый дешёвый в линейке и зачастую самый жёсткий по действию на помощников.Я осенью кладки богомолов срезаю с кустов винограда  и располагаю недалеко от мест их последующего питания.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2025, 22:43:36 от Михно Александр »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
В этом сезоне будем работать от милдью фунгицидом !Мерпан!.Также будем работать !Курзат Р!В начале вегетации !Полирам!Байзофон тоже хорошо сработал с того года запас еще есть.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
В этом сезоне будем работать от милдью фунгицидом
Обязательно буду работать Ридомил Голд Р,осенью немного взял на пробу.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Ридомил  Голд Р,есть тоже еще с того года пол канистры есть,но надо чуть разнообразить а то почти каждый год !Ридомил !

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Если в разумных концентрациях (и в оптимальные сроки или условия), то я серу, железо и карбамид никогда и ядами то не считал. Просто нужно знать параметры при которых каждый из этих компонентов будет работать на пользу растению.
Та же сера (в соединениях, позволяющих возгонку) не будет эффективна при низких температурах как инсектицид, но как микроэлемент отработает. Так что ее можно весь сезон пользовать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Ридомил  Голд Р
Да ото ж и разнообразие. Там от Ридомила почти ни чего , одно название.  Медь там да и чуть Мефеноксама вдвое меньше чем у МЦ.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Прочитал. Проверил наличие препаратов на предстоящий сезон - а препараты с медью-то закончились! Начал выбирать между Ридомил Голд Р и Ордан СП. Хотелось, конечно, нового для себя - Ридомил Голд Р, но все же заказал уже применяющийся мною ранее Ордан - (за 100 гр - 333 руб). Ну, а в догонку - какой все же из них лучше?
добавлено 11 Январь 2025, 21:17:45
Цена практически одинаковая.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
пределах 6 комплексных обработок за сезон хватает.
Примерно тоже самое ,а вот когда кто то пишет что у них эко всноград типа сода йод или всего две обработки типа перед цветением и после я как то не верю от слова совсем .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
а в догонку - какой все же из них лучше?

Лучше чередовать. Ну а так то Ридомил голд Р я бы выбрал. И по заявленным антракнозу и милдью против одной милдью. И из - за системности мефеноксама в минимальных дозировках.
Если для вас актуальнее бОльшее кол-во меди в составе тогда Ордан.